Я уже даже не помню, сколько лет пользуюсь редактором для фотографий Snapseed. Но я точно помню как узнала о нём... Лет 5-7, а может и больше, я увидела прикольную обработку фотографии в соц.сетях и мне захотелось также. В комментариях многие интересовались, как же так сделать - оказалось что это эффект "Драма" от Snapseed... Сейчас, этот тотальный контраст мне кажется ужасным, но тогда это было модно...
▪️Фоторедактор Snapseed:
Snapseed, отзывы
Итак, Snapseed это абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ фоторедактор. В нём не предусмотрены фишки которые доступны только за деньги и это мне нравится. А ещё, в нём НЕТ рекламы. Это сильно радует.
Приложение с зелёным листиком, которое работает всегда и везде.
Быстрая загрузка фото из галереи
Интерфейс приложения на русском языке, удобный и интуитивно понятный. На стартовой странице быстрый выбор фото из галереи. Также, можно сделать фото непосредственно через приложение, но я так никогда не делаю.
Когда фото загружено, внизу появляются три кнопки:
Стили - это своего рода готовые фильтры. Я ими практически никогда не пользуюсь, они мне не нравятся. НО первый "фильтр" это тот самый пресет, который был применён в предыдущее редактирование фото. Эту функцию я обожаю, она помогает мне обработать серию фотографий в едином стиле. Настроила нужное редактирование фотографии для отзыва, а далее применяю готовый "стиль" ко всем остальным.
Последние настройки фото сохраняются
Инструменты - вкладка где и спрятаны все функции приложения. Подробнее об этих функциях расскажу чуть ниже.
Экспорт. Нажав на третью вкладку можно сохранить полученное фото. Тут у Snapseed есть преимущество - можно сохранить изменненое фото поверх старого, а можно сохранить копию. Таким образом, в телефоне сохраняется и оригинал и ретушь.
Инструменты Snapseed
Интсрументы у Snapseed в основном направлены на редактирование цвета, света и контрастности.
Самая популярная функция Snapseed которой я пользуюсь, это кривые. Здесь можно осветлить или затемнить фото. Я люблю светлые фотографии, поэтому зачастую их осветляю. Особенно для отзывов на любимом I Recommend.
Осветление фотографий с помощью Snapseed
Кривую можно сгибать абсолютно в любой точке, получая при этом каждый раз новый "пресет".
После осветления, я часто добиваю фотографию обычной коррекцией. Здесь есть автофункция, а можно и в ручную подобрать нужную настройку яркости, тени, контраста и тепла.
Классические настройки
Что получается от такой обработки? Более светлое, приятное фото без потери качества. Вот несколько примеров таких манипуляций:
Светлые фото больше подходят для моей скрап странички
▪️Что ещё здесь можно сделать?
Кадрирование - обрезать фото.
Точечная коррекция - удалить небольшие объекты с фото. Также здесь можно замазать прыщик или какой-то другой деффект кожи.
Добавить текст на фото. Но эта функция здесь не очень удачная. Текст добавляется только в одну линию, а если нужно читабельно и крупно, то это только странные и не всегда подходящие шрифты...
Двойная экспозиция - здесь можно соединить две фотографии или картинки. Сейчас расскажу подробнее, т.к. эта функция кажется мне интересной.
Двойную экспозицию я использую крайне редко, но иногда она прям выручает. С помощью неё можно заменить фон:
В Snapseed можно заменить фон
✔️Расскажу поэтапно, как же это сделать:
1) Загружаем исходное фото, на которое нужно что-то добавить. В моём случае, это селфи, где я хочу убрать шкаф на заднем плане.
2) Нажимаем в инструментах "Двойная экспозиция" и добавляем второе фото, с которого будем добавлять объёкт. В моём случае это просто картинка с фоном. Две фотографии накладываются друг на друга.
Двойная экспозиция
3) На значке "капелька" регулируем непрозрачность до максимума и сохраняем нажав на галочку. Визуально, у нас остаётся только второе фото.
Непрозрачность на максимум
4) Далее, нажимаем на первый значок (файлы со стрелочкой) в правом верхнем углу и выбираем "посмотреть изменения".
Просмотреть изменения
5) В изменениях, где двойная экспозиция выбираем значок с кисточкой и начинаем нажимать на фотографии на ту область, где нам нужно заменить объект/фон. Тут также можно регулировать прозрачность.
Выбираем значок с кисточкой
Всё это проще чем кажется, нужно только попробовать. Я эту фишку подглядела в интернете. Первые разы делала "по инструкции", теперь уже по памяти.
С помощью двойной экспозиции можно нарисовать красивый кофе в пустой чашке или добавить эффект боке ✨
Вот здесь "огоньки" на фото я подрисовала в Snapseed, для более новогоднего настроения
▪️Ну и на последок, расскажу о том самом эффекте "Драма", который когда-то заставил меня скачать Snapseed.
Фото "ДО"
Выбираем в инструментах "Драма". Далее открываются готовые варианты этого редактирования. Есть пресеты для природы и для людей. По сути, драма это контраст на максималках и более-менее он смотрится только "на природе".
Фото "ПОСЛЕ"
▪️ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Если нужно простое приложение, чтобы сделать фото светлее или темнее, придать ему яркости или контрастности - Snapseed отлично подойдёт. Оно бесплатное и понятное. Здесь можно создавать свои пресеты, правда сохраняется только последний вариант редактирования.
Есть в Snapseed и функции по устранению мелких деффектов и даже можно соединить два фото в одно.
Единственное "НО", хотелось бы чтобы варианты добавления текста были более удобные и современные. Приложение уже много лет не обновлялось и новых функций там ждать не стоит.