Опубликовано 11 Ноябрь, 2017 - 01:30

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    8700 рублей

Хочу поделиться своим опытом о прохождении плазмафереза.

С 16 лет страдаю ограниченной формой склеродермии, подтвержденной гистологически. По профессии сама врач терапевт. Раньше бывало достаточно раз в год попринимать препараты укрепляющие сосуды, иногда воспользоваться топическими кортикостероидами, чтобы снять кожный зуд. Но в этом году обострение случилось в конце сентября, без какой-либо провокации вроде пребывания на солнце, ситуация стала выходить из-под контроля. Область бляшек стала отечной, проявилась резкая сосудистая сеть и мелкоточечные высыпания. Привычная схема лечения не помогала, а переходить на прием кортикостероидов внутрь не хотелось.

Системная склеродермия по характеру заболевания является тем заболеванием, когда уместно проведение ПФ, но в реальности врачи его не почти не используют, так что пришлось в какой степени заняться самолечением.

Разброс цен в Петербурге в частных клиниках от 4 до 12 тысяч за сеанс. Администраторы всех клиник нахваливают свой метод и при этом толком не знают ни сути методики, ни технические характеристики. Поэтому пришлось обращаться за помощью к знакомым ревматологам.

Итак, существуют недорогие варианты гравитационного плазмафереза, где сначала кровь собирается самотеком в лежащий на полу пакет, а затем вливается обратно, при этом отделяется плазма. Этому методу говорим сразу нет, так как и плазмы фильтруется мало, и фильтр не очень, и в ходе процедуры нужно вводить много антикоагулянтов чтобы кровь не свернулась.

Из того, что можно выбирать: или центрифужный, но только на современном оборудовании, и такие доступны только в специализированных отделениях типа ожоговых. Или аппаратный на аппаратах типа Гемонетикс или Гемофеникс.

Есть разделение на одноигольный плазмаферез и двухигольный, но по сути это просто особенность проведения самой процедуры, которая на мой взгляд не может являться критерием выбора.

Итак, отбросив «маленькие» плазмаферезы, которые так любят в наркологических клиниках, вняв советам знакомых и изучив доступную литературу, я остановилась на аппаратном мембранном ПФ. Все лечение проходила в частной специализированной клинике на ул. Марата 78. У них стоят гемофениксы. Никаких нареканий к работе клиники у меня нет, фотки снимала у них пока никто не видит.

Так выглядит аппарат для плазмафереза

На первичный прием к врачу пришла с кипой документов и заготовленным рассказом про свою жизнь. Но врачу вполне хватило последней выписки из стационара с расширенным диагнозом и схемой лечения и по сути стандартных анализов крови, свертываемости, ЭКГ месячной давности.

Сам аппарат небольшой, умещается на столе. Система одноигольная, то есть кровь забирается и возвращается в организм через одну и ту же иглу. Поэтому процедура напоминает очень длинную капельницу. Аппарат тихонечко жужжит и изредка попискивает. Смотреть на собственную кровь, текущую по трубочкам удивительно. Длится все это до полутора часов, поэтому остается или заснуть, или лежать и разглядывать потолок/телефон. В руке стоит гибкий катетер, но сгибать и шевелить рукой не рекомендуется. Мой совет – не забывайте сразу забирать телефон к себе, потому что потом доставать его из сумочки одной рукой будет непросто.

В моем случае эффект от процедуру определенно был – в течение суток уменьшился зуд, затем довольно быстро симтоматика регрессировала. Остались привычные пятна, которые ничем о себе не напоминали.

Всего я выполнила 2 процедуры, каждая из которых обошлась в 8700 руб (октябрь 2017 г.).

Еще раз хочу отметить, что:

  1. это мой личный опыт, и то, что помогло мне, не означает что поможет Вам. Литература по ПФ крайне противоречивая.
  2. ПФ стоит рассматривать все же как способ купирования обострения системных заболеваний, и никак не способ их лечения.
  3. Крайне внимательно подходите к выбору аппарата, так как у администраторов клиники все аппараты одинакового хороши.

p.s. Подготовка к процедуре простая – сходить в туалет и не приходить на голодный желудок, иначе в конце будет сильная слабость и головокружение.

p.s. s. Плазмаферез можно пройти не только в платно частной клинике, но и бесплатно в госуд. клиниках, при некотором упорстве и наличии свободного времени.

Достоинства
  • Альтернатива гормонотерапии
  • Безболезнено
  • Помог при обострении системного заболевания
  • Эффективная процедура
Недостатки
  • Дорого
  • Трудно выбрать правильное место где сделать
anastageрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также