Чего только со мной не происходит за время второй беременности. Кажется, я теперь могу консультировать людей по разным проблемам, но не буду.
Расскажу про опыт мембранного плазмафереза во время беременности, и как сделать эту процедуру бесплатно.
Я являюсь носителем антифосфолипидных антител, почти 5 месяцев из 9 сижу на ежедневном Клексане (когда-нибудь расскажу и об этом) и кроме ежемесячного наблюдения у гематолога и в ЖК, сдачи крови в особо крупном размере, был назначен плазмаферез.
В клинике, где я наблюдаюсь. мне было предложено сделать эту процедуру платно. Мало того, что процедура платная (мне нужно было сделать 4 раза), так еще и стационар платный 1300р/день, лежать 14 дней.
Для чего лежать? А вдруг что? Беременность же, срок большой, давление там понизится, голова закружится, надо наблюдать. То есть около 40 тысяч за 2 недели вынь да положь.
Решил все звонок в страховую компанию, ибо я просто взмолилась. Те, кто сидят на Клексане, знают сколько это стоит (260-270 рублей за штучку каждый день).
В итоге спустя день переговоров страховой с женской консультацией мне было выдано направление на проведение плазмафереза бесплатно. О радость, о счастье!
Нужно было иметь минимальный набор анализов (флг, экг, анализ мочи, крови на спид, сифилис и гепатит, клинический анализ крови).
Сделали мне 4 процедуры ровно за неделю. Хотя предполагалось иначе. Какое-то время я мучилась вопросом: меня хотели развести на деньги в одном месте или же на мне сэкономили в другом? Не ясно.
Рассказываю про сам процесс. Прихожу я на процедуру, предварительно нужно было поесть, кладут на кушетку на бок, ну или как удобно, измеряют давление, руку оборачивают жгутом, втыкают в вену здоровенную иглу (если вы когда-либо были донором крови, то вот эта игла она наверно такая же). в шприц забирают вашу кровь и тут же вгоняют ее назад. Ощущения неприятные. И далее подключают всю систему.
В процессе
Кровь прогоняют 4-5 раз. В самом конце по руке струится холодок. После процедуры так же измеряют давление.
Мне, к несчастью, никто не объяснил вначале, что будет происходить. Вообще, конечно, так нельзя. И точно не стоит говорить, что это не больно. Потому что это больновато. Может зависит от толстоты руки? У меня худосочная. Дважды мне кололи в левую руку, образовался синяк, еще два раза кололи в правую руку.
Может быть это в самом деле не больно, а дело в том, что в меня ежедневно втыкаются иглы и поэтому мне было больно. Одно хорошо, в день плазмафереза не нужно было колоть Клексан. О радость, о счастье!
После всей процедуры дают чаю выпить, печенье, джем и яблочко. Не уверена, что это везде дают.
Руку заматывают бинтом и разматывать нельзя 2 часа.
По самочувствию. В процессе ничего плохого не происходило, давление не падало, с головой все в порядке. После в первые 5-7 минут наступает дикая сонливость и потом она так же проходит. Возможно это от излишней впечатлительности.
Помогла ли мне эта процедура? Понятия не имею.
Во время проведения медсестра говорила, что процедура безопасна и ее делают людям после операции, во время токсикоза, когда низкий гемоглобин. То есть для очищения организма и изгнания токсинов, если организм сам не справляется. Но я бы не стала утверждать, что плазмаферез-панацея. Если только в комплексе.
Медицинские процедуры трудно рекомендовать. Консультируйтесь с вашим врачом.
Будьте здоровы и удачливы в вопросах медицины и здоровья.