Вот и я наконец – таки созрела поделиться своим опытом от приема шатавари.
Впервые о нем я услышала от своей знакомой, которая привезла шатавари после поездки в Индию, она применяет его на регулярной основе, она порекомендовала моей маме для нормализации гормонального фона после климакса.
Что это такое и для чего оно применяется?
На разных источниках об этом препарате разные данные, список того с чем оно помогает внушительный. Просто кладезь для женского здоровья.
Действие растения шатавари на организм:
- Универсальная Расаяна (общеукрепляющий и омолаживающий препарат), который можно принимать при любой конституции, в любом возрасте, как женщинам, так и мужчинам. Чарака определял Шатавари как Балья (придающую силы или тонизирующую), Вайя стхапана (увеличивающую продолжительность жизни) и Шукра джанана (способствующую увеличению способности к воспроизведению).
- Улучшает сперматогенез. Мягкий афродизиак.
- Общетонизирующее средство для женской репродуктивной системы. Содержит природные эстрогены (фитоэстрогены). Рекомендуется женщинам в детородный период, а также в период до и после менопаузы. Является прекрасным выбором для кормящих женщин.
Так же его применяют в решении мужских проблем, но кто знает помогает ли оно?
Мне кажется для мужчины аналоги женского гормона, пусть и растительного, не всегда идет на пользу, хотя когда его недостаток - может быть и эффективно.
Шатавари – это питательное, смягчающее, месячногонное, мочегонное, охлаждающее, омолаживающее, тонизирующее, успокаивающее, антиспазматическое, антибактериальное средство, увеличивающее половую энергию и останавливающее рост опухолей. Усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению, предотвращает развитие фибромиом и мастопатии. Шатавари оказывает прекрасное смягчающее действие на слизистые оболчки желудка, лёгких, почек, половых органов, эффективна при язве желудка.
Показания, для добавления шатавари в пищевой рацион:
- Слабость женских половых органов
- Бесплодие
- Климактерический период
- Снижение полового влечения
- Восстановительный период
- Отсутствие или снижение молока у кормящих женщин
- Регуляция гормональной секреции
- Являясь анаболиком для матки, лечит гипоплазию матки
- Усиливает лактацию
- Лечит дисменорею и меноррагию
- Повышает способность к зачатию и вынашиванию
- Применяется при язвенной болезни желудка, повышенной кислотности
- При лёгочных абсцессах и кашле
- Герпес
- Рецидивирующие лихорадки
- Улучшает цвет кожи и снимает раздражения на коже
- Обладает антиканцерогенным эффектом
- Применяется при лечении кровотечений из прямой кишки (напр., при диарее и дизентерии)
- Эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с повышенной кислотностью
- Эффективное успокоительное средство для сухой и воспаленной оболочки лёгких, желудка, почек и половых органов
- Шатавари является прекрасным средством для нервной системы и используется при слабости при эпилепсии и истерии
- При отеках вследствие нарушения работы сердца
- Является диуретиком, следовательно, полезна при мочекаменной болезни и дизурии
- При приёме в течение длительного времени улучшает остроту зрения
- Очень полезна при Вата и Вата-Питта болезнях, совместно с аюрведическими процедурами, с маслом для массажей.
Список очень внушительный, но меня беспокоил только нестабильный менструальный цикл, бывали задержки по 3 дня, а то и вовсе по 5 дней.
Ознакомившись с противопоказаниями шатавари на сайте ИМ:
Противопоказания шатавари:
Слабый пищеварительный огонь (Мандагни), большое количество Амы (токсинов), чрезмерная слизь, высокая Капха, грибковые (дрожжевые) инфекции;
Предварительно я проглистовалась и почистила печень с помощью расторопши, моя мама например любит чиститься свежевымытыми соками, (но они не всем подходят) поэтому кому что ближе и удобней. Мне проще было пропить месяц расторопши.
Самый распространенный и доступный вариант - от Himalaya.
Обычная картонная глянцевая коробка с минимум информации. внутри пластиковая баночка из плотного пластика и откручивающейся крышки. Есть защитная фольгированная мембрана, запах из баночки специфический но не противный.
Изначально я пила по 1 таблетки в день в течении 20 дней, но спустя 10 дневного перерыва я возобновила прием только уже по две капсулы в день.
Производитель дает такие рекомендации по приему:
Шатавари в таблетках принимать по 1 таблетке 2 раза в день, запивая тёплой водой, за 20 минут до еды. Применять в течение 20 дней. Затем 10 дней перерыв. Курс повторить трижды. Или по предписанию аюрведического врача. При бесплодии хорошо употреблять Шатавари с молоком и шафраном, поскольку этот комплекс обладает прекрасным тонизирующим действием дпя матки и яичников.
Капсулы небольшие, проглатываются без проблем с небольшим количеством воды.
Запах у них травянистый, во рту не размягчаются и привкуса не оставляют.
Пила после еды, запивая большим количеством воды, дискомфорта со стороны жкт не ощущала.
Кстати, курс стоит начинать со второго-третьего дня цикла, но оба раза я начинала пить сразу после месячных, и как раз успевала пропить до начала следующих кд.
Что я отметила:
- Кожа стала чище
- Цикл стал регулярным как по часам. Срок в срок.
Больше я ничего отметить не могу, на либидо, настроение и пмс они никак не повлияли. На болезненность и мобильность месячных тоже, спокойная как удав не стала и не пахала как бабочка.
Из необычного и малоприятного, что я заметила:
- Грудь действительно увеличилась, не сильно. Но как перед КД. Дискомфорта это не вызывало, но все же, нормально ли это?
- Вес. На протяжении курса приема шатавари я набрала 5 кг, не знаю с чем это связано. Хотя образ жизни, питание и тренировки остались прежними. Визуально разницы я не заметила, а весы говорили об обратном.
После приема в течении полутора недель вес слетел на мой привычный, однако, данная полочка меня смущала.
Моей маме он помог с приливами после наступления климакса, она отметила что и настроение стало стабильней.
Не понаслышке знаю, как шатавари помогал с бесплодием и лактацией, но просто так я бы его пить не стала и больше курс повторять не буду.