Доброго времени суток всем заглянувшим!
Сегодняшний мой отзыв будет необычным и посвящен он опыту донорства.
Уважаемые модераторы, все скрины сделаны лично мной!
Предыстория
Почему-то станция крови манила меня к себе лет с 14.
Возможно этому способствовал тот факт, что когда то для меня незнакомым людям приходилось сдавать кровь (аж два раза), да и меня переполняло альтруистическое желание помочь всем и каждому 😊
У на в стране сдавать кровь и её компоненты можно строго с 18 лет, поэтому я терпеливо ждала. К этому моменту я была уже хорошо осведомлена о процессе и всех нюансах.
Первый раз
Первый раз было страшно! Внешне станция крови ничем не отличается от обычной поликлиники: гардероб, регистратура – ничего необычного. Часы работы станции обычно везде одинаковы: сдать кровь можно с 8/00 до 13/00 в будние дни. Когда на станции дефицит крови, организуются «донорские субботы».
Итак, как стать донором?
Для того чтобы зарегистрироваться как донор нужен только паспорт. Вы приходите на станцию, вам заводят Карту Донора со всеми вашими личными данными, туда также в последствии будут заноситься ваши кроводачи. После этого, нужно заполнить анкету и согласие на проведение ВИЧ-исследования вашей крови. Вопросы в анкете примерно следующие:
Употребляли ли вы алкоголь последние трое суток?
Курили ли вы последние трое суток?
Выезжали ли из страны за последние полгода?
Имеются ли у вас свежие татуировки ли пирсинг?
Проводили ли вам вакцинации в последний месяц?
Когда была ваша последняя менструация (для женщин, во время месячных кровь сдавать нельзя)
Общее самочувствие в данный момент времени.
Вопросов много, около 30.
После этого, вы отправляетесь сдавать кровь из пальца для определения группы крови и гемоглобина, про который я расскажу попозже.
Далее терапевт. Он измерит ваш рост и вес, померяет давление. Если у вас все в порядке со всеми пунктами, ничего не мешает вам сдать кровь сегодня, НО если вы пришли в первый раз у вас сначала возьмут кровь из вены (примерно три колбы по 15 мл) на различные анализы, в том числе зппп и инфекции.
Итак, перед сдачей крови торжественно отправляемся пить чай с печеньками:D. Что любопытно, у нас на станции это делать перестали. Видать решили, что доноры и так закормленные 😊
Ну и наконец отправляемся в блок забора крови. У нас на станции он разделен на три сектора: сдача крови, сдача плазмы и сдача тромбоцитов. Я сдавала только кровь.
Я взгромоздилась на кресло и в руки медсестра мне плюхнула наборчик для кроводачи, в который входит собственно мешочек для крови с физраствором, пробирочки для дополнительных анализов и ОНА
ИГЛА РАЗМЕРОМ СО СТРЕЖЕНЬ РУЧКИ
Признаться честно, я вообще редкостный трус. Когда я увидела этот кинжал, то ненавязчиво хотела сползти с кресла и покинуть сие заведение 😂
К слову говоря, это оказалась не больнее, чем брать кровь обычной иглой.
Сам процесс кроводачи длиться от 10 до 25 минут, в зависимости от объемов сдаваемой вами крови. По завершении надевают тугую повязку, которую нужно носить часа 3-4.
О самочувствии
Лично на мне кроводачи никак не отражались, у меня не кружилась голова, не было слабости, а вот моя подруга один раз все таки чуть не приложилась об пол.
А что потом?
После вы направляетесь в регистратуру за справкой, согласно которой положены 2 входных. Их можно взять непосредственно в данный момент, а можно добавить к основному отпуску, всего за год можно добрать 12 дней (если учесть что кровь можно сдавать раз в два месяца)
Я своими справками ни разу не пользовалась, вроде только на паре какой-то показала, н-ку закрыть 😊
Весте со справкой положена денежная компенсация «на обед» - у нас на станции это около 550 рублей.
Ну и собственно все 😊
А теперь о последствиях
- Положительные черты донорства
1. Само по себе донорство несет помощь людям. К сожалению, у нас очень мало людей регулярно посещают станцию. Иногда случается дефицит, приходят рассылки с просьбой срочно посетить станцию.
Помню, случилась крупная авария у нас в городе – тогда на станции была целая толпа.
2. Дополнительный отпуск и денежная компенсация. Ну тут все и так понятно.
3. Можно «досдаваться» до почетного донора. Я этого очень хочу, но не сказать что стремлюсь. У таких граждан есть свои льготы.
4. Лично я стала реже болеть. Для меня это вообще открытие, но в период кроводач я не болела вообще, хотя мой иммунитет далеко не отличник.
5. Если с вашим здоровьем что-то не так, при условии посещения станции раз в 2 месяца вы узнаете об этом незамедлительно. Один раз я пришла на станцию, но получила медотовод на месяц из за низкого гемоглобина. Несмотря на это, мне также взяли кровь из вены на все анализы (как берут при кроводаче), «на всякий случай». Если у вас, не дай Бог конечно, обнаружится какое-то заболевание вам позвонят и попросят подойти на станцию
- Негативные черты донорства
Признаться честно, я таковых не отметила. Не изменились показатели крови (кроме гемоглобина), не стало хуже самочувствие. Я не похудела и не потолстела. Все осталось как есть 😊
Что такое отвод от донорства?
Отвод бывает пожизненный и бывает временный.
Пожизненный включает в себя различные патологии и заболевания органов и крови, временных же гораздо больше: простудные заболевания, посещения некоторых стран, беременность и роды, прививки и низкий гемоглобин, высокое (низкое) давление, недостаточный вес (50кг)
Почему я не сдаю кровь сейчас?
А именно из за низкого гемоглобина и не сдаю. Я не сторонник постоянного сидения на железосодержащих (да и любых) препаратах, поэтому когда три раза подряд я приходила на станцию и получила от ворот поворот, то решила что видимо просто «не судьба». Постепенно корректирую питание, стараюсь больше гулять – как только показатели будут в норме, я конечно же новь примусь за это благое дело.
Как узнать, дефицит какой группы крови сейчас на станции?
В интернете есть официальный сайт донорства в России, все что вам нужно это всего лишь найти станцию крови в своем городе на этом сайте, а уже там Донорский Светофор. Во так он выглядит сейчас у нас в городе (Тюмень)
К слову о сайте, на нем также можно зарегистрировать свою карточку донора по личному идентификатору на ней.
Туда можно прикреплять в электронном виде сканы своих справок-подтверждений о донации, за это можно получать небольшие бонусы, мелочь, а приятно.А как же мифы?
Самые распространенные мифы таковы:
- На станции можно заразиться страшными заболеваниями.
Все инструменты, иглы и даже мешочек для крови – одноразовые. Я убедилась в этом лично , возможно за этим медсестры и давали мне подержать наборчик. Заразиться просто нереально.
2. Это больно.
Признаться честно, по итогу сдавать кровь из пальца страшным советским металлическим пером куда больнее. Игла, несмотря на свой внушительный диаметр, в руках умелой медсестры войдет совсем не больно. Сам процесс кроводачи никак не ощущается, вас не вампир кусает 😊
3.Это опасно для здоровья.
Во многих источниках можно найти информацию о том, что периодическое кровопускание даже полезно для организма. На станции есть опытные врачи, которые просо не допустят вас с любым минимальным отклонением от нормы в самочувствии. Кстати кровь не всегда берут 500 мл. В последний раз когда я приходила на станцию, сердобольная бабушка-терапевт указала мне цифру 250 мл в карте, со словами «худенькая больно, пусть мужики сдают» 😂
Если вам становится плохо во время кроводачи, персонал сделает все, чтобы вам помочь. Никто не станет высасывать из вас последние мл. Я, уж насколько не была бы хиленька и слабенькая, ни разу не почувствовала ни тошноты ни головокружения. Если вы без проблем дается обычная дача анализов, то велика вероятность что и тут будет все нормально 😉
Итоги
Мой опыт не слишком обширный. Всего на моем «веку» - 6 кроводач, это полтора года посещения станции. Могу сказать, что ело это действительно благородное, несмотря на некоторые трудности. Я затащила на станцию трех человек, и не планирую останавливаться 😊
Фото тут нет по той причине, что мне неловко было фотографировать все вокруг, да и посетители станции такого никогда не делали. Все таки, добрые дела должны оставаться некоторым таинством 😉
Спасибо, что дочитали до конца! Если у вас имеются какие-то вопросы, я постараюсь помочь и ответить 😊