Кольцо у меня нареканий не вызывает, и его действие надежно защищает от нежелательной беременности.
Однако в первые три месяца использования у меня возникли определенные побочки, которые, по всей видимости, связаны с моим махровым депрессивно-тревожным расстройством. Даже несмотря на то, что я в то время принимала антидепрессант, мое эмоциональное состояние значительно ухудшилось. Я ощущала, как будто на меня навалился камень, настроение было подавленным все время. В первый месяц было особенно трудно, но затем, примерно с третьего или четвертого месяца, настроение начало постепенно возвращаться в норму.
Никаких других негативных моментов у меня не возникло.
Главное преимущество кольца Новаринг - не нужно каждый день принимать таблетки. С моей памятью - это спасение. Кольцо вставляется и на три недели можно забыть о его существовании. Просто ставишь отметки в любом женском приложении и в нужный момент оповещение тебе напоминает о замене кольца. У меня приложение Р.С.
Пользоваться противозачаточным кольцом просто, я покупаю сразу с аппликаторами для введения в комплекте. Мне так удобнее.
Кольцо совершенно не чувствуется внутри, и даже во время полового акта оно не выпадает. Лишь однажды, когда я сильно кашляла из-за болезни, кольцо немного сместилось и стало «выглядывать».
Менструация с начала использования Новаринг стала регулярной день в день (у меня до этого могли быть отклонения в цикле на 1-3 дня), а также менее обильной. На третий день у меня уже только небольшое мазание. Один раз у меня был случай, когда месячные не пришли, но на следующий месяц все вернулось в норму.
Влияние на вес. У меня никакого не было. Совсем.
Пропуск в применении. Один раз в аптеке не оказалось колец, и я не купила прозапас. В общем пришлось мне пропустить месяц. Я переживала, что будут проблемы или опять период привыкания как в самом начале. Но к счастью, нет. На следующий месяц цикл возобновился и я как полагается в первый день вставила кольцо. И все, по состоянию никаких изменений не заметила.
Каждый год я регулярно делаю коагулограмму для контроля свертываемости крови, и результаты всегда в норме.
Поэтому кольцом Новаринг довольна и планирую дальше им пользоваться.