Опубликовано 21 Май, 2024 - 13:36

ЗАЧЕМ?

Я ненавижу пыльную уборку. Готова 100 раз вымыть посуду (ладно, уже не готова, так как теперь есть посудомойка), но вот мыть пол и пылесосить настраиваю себя заранее. Когда появился ребенок, то времени на уборку стало меньше. А рассказы купивших робота увеличивались. И я решила, что мне тоже надо.

Изначально я предполагала, что робот должен быть умным настолько, чтоб распознавать, где надо мыть, а где пылесосить. Но тут мои мечты разбились в дребезги. Одновременно пылесос не может выполнять обе задачи. Почитав рецензии, я определилась, что в роботе должны быть обе функции + управление со смартфона. Марку выбрала, исходя из общей доступности, чтоб в случае поломки мне не надо было искать золотые комплектующие к нему.

МЫ ЗОВЕМ ЕГО ГЕННАДИЙ

Пылесос был приобретён осенью 21г.

Приложение без труда установилось на телефон. Коннект с роботом произошел не сразу, но произошел. Робот был отправлен строить карту родительской квартиры. Это происходило достаточно интересным образом. Обойдя всю квартиру по периметру, робот змейкой поехал по крайней комнате, на половине остановился и поехал в другую. Я это восприняла, как глюк и отправила его строить карту заново. Повторилось то же самое. Я решила оставить все как есть и посмотреть, что будет дальше. Робот объехал все помещения и вернулся в ту крайнюю комнату к оставшейся зоне. Ну, ок. Далее, в приложении я общую площадь разделила на помещения и дала им имя.

В родительской квартире есть полы голые, которые требуют влажной уборки, и есть полы, заселенные коврами. Так что робот был испробован обеими функциями. Как уже многие указывали, робот не достает углы. Но в остальном он справляется вполне себе неплохо. Уходя гулять, запускала робот с приложения и смотрела, когда уборка завершена, чтоб вернуться домой. Стоит отметить, что на голых полах даже сухая уборка хорошо себя показала. На темном ламинате количество пыли уменьшалось в разы. Влажная уборка тоже качественная, за исключением, конечно, углов.

В свою квартиру мы вернулись вместе с Геннадием. Подключение прошло штатно. Подключила к wi-fi, отправила строить карту. Карту Геннадий построил, но вот старую не сохранил (допускаю, что я могла что-то сделать не так). Дома у нас голых полов практически нет. Поэтому блок для воды и насадка с тряпкой были отправлены подальше в шкаф про запас.

Спустя 3 года при работе в среднем 7 раз в неделю энергии Геннадию стало не хватать, чтоб пропылесосить 60 м2. Знакомый, у которого робот работает чаще, сказал, что нужно поменять аккумулятор, которых на маркетплейсах достаточно много на любой выбор.

Не хватило зарядки на всю квартиру

НЮАНСЫ

То, что надо поднимать все мелкие предметы и шнуры, уже не раз говорено. В моем случае «аномалия» происходит периодически, когда Геннадий не может проехать между мебелью, например. Застревал у нас парень между стеной и батареей (просто терял ориентацию и уезжал в другое место квартиры), застревал между стеной и ножкой кровати (объехать не смог, пошел напрямую и протиснуться не получилось), застревал, заезжая под кухонную тумбу и иногда закрывался в комнате (наталкивался на дверь, которая открыта не полностью, она закрывалась и робот оставался в комнате до спасения). Решала просто: либо освобождала пространство, либо ставила запрет заезда в данную зону.

Заблудился и застрял
Станция должна стоять на полу. Все-таки это лучший вариант. Изначально у меня так и было. Но, когда ребенок подрос, то пришлось Геннадию искать новое место. Этим местом стал угол в прихожей, устланной паласом, который периодически перемещается (не найду никак волшебное средство, чтоб надежно зафиксировать). При парковке на станцию иногда не происходит соединения. Либо станция заваливается в итоге на стену, либо робот останавливается и уходит в спящий режим без зарядки. На голом полу такого не было.

УХОД

Я в этом плане не педант. Ограничиваюсь только опорожнением пылесборного контейнера. По мере необходимости меняю боковую щетку (примерно раза 4 за 3 года), фильтр (раза 2 наверно) и нижнюю щетку пока ни разу не меняла, но уже вот-вот, только периодически очищаю ее от волос и ниток от ковров.

ПЛЮСЫ

Конечно, робот не заменит полноценной уборки. Но он справляется с ежедневной пылью и крошками, ради которых не будешь доставать полноценный пылесос.

Сбор за один заезд

Прост в управлении. При отсутствии приложения достаточно только нажать кнопку, тогда робот приберет всю квартиру. В приложении все интуитивно понятно.

Задача: пропылесосить только одну комнату
Время. Что бы кто не говорил, но тратить каждый вечер час, который тратит робот на уборку квартиры, никто не будет. Это я про тех людей, которые работают 5/7.

Возможность ограничения зон. В новогодние праздники ставила ограничение в месте, где стояла елка, так как ее основание было закрыто мохнатой накидкой.

Перепрыгивает мелкие препятствия. В моем случае, это бахрома у ковра.

У робота есть и другие функции. Я перечислила те, которым нашла применение в своей квартире. А еще, это веселое развлечение для ребенка. Контроль за работой (все ли крошечки робот собрал с пола) и парковкой (та самая история, когда станция может завалиться на стенку), спасение Геннадия, когда тот застрял – это все ответственность сына.

ОТСТУПЛЕНИЕ

Родителям взамен я купила робота этой же марки, но другую модель. Модель только заходила на наш рынок, поэтому приложение оказалось не русифицированным. Мама долго противилась пользоваться пылесосом, выбирая привычные виды уборки, порываясь продать Геннадия-2. Но, по моему настоянию попробовать, втянулась и со временем отметила, что пыли действительно стало меньше в квартире. А, значит, необходимость в таком приборе все-таки есть.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Я довольна покупкой и работой пылесоса. Заявленные функции он выполняет. Конечно, не без недостатков, но их полностью перекрывают достоинства.

Достоинства
  • Качество уборки
  • Можно выбрать где необходимо убрать
  • Способен преодолевать препятствия высотой до 2 см
  • Экономия времени на уборку
Недостатки
  • Бак и тряпку нужно сразу убирать после мытья полов
  • Путается в проводах
Ekaterinaole_рекомендует
Отличная штука, купила похожий и не могу нарадоваться уже полгода.
Я хотела взять. Но у нас в квартире всё заставлено. Такой пылесос наверное не сможет справиться до конца...
24.05.2024
Он будет ездить там, где свободно, где сможет проехать. Либо на период уборки освобождать поверхность)
05.06.2024
Когда купила робот-пылесос жизнь заиграла новыми красками)))
13.08.2024
Ой, я сразу вспомнила про своего помощника! Его звали Гоша. Я его нежно любила, но продала в связи с переездом.
25.09.2024
Хороший помощник, тоже задумываюсь купить такой пылесос. 😊