Здравствуйте, девушки-красавицы!))
Сегодня я расскажу вам о своем гласперленовом (кварцевом, шариковом) стерилизаторе. Он подходит для стерилизации любых инструментов, не боящихся высокой температуры. Также можно стерилизовать несколько инструментов сразу.
Сейчас по Санпин разрешены только стерилизаторы, воздействующие на стерилизуемые инструменты высокой температурой, потому что при других способах обработки не гибнут многие болезнетворные микроорганизмы.
Но, т.к. автоклавы и сухожары мне не подходят, во-первых, они дорогостоящие, во-вторых, занимают прилично места, а я работаю на дому, выбор мой пал на этот шариковый (как его называют в народе) стерилизатор.
Купила я его в г. Йошкар-Оле за 1800 рублей. В интернете можно было купить и дешевле, но я побоялась этого кота в мешке. А тут гарантия 3 месяца, чек, инструкция, не мятая коробка. Я его всего пощупала, потрогала, понажимала кнопку, мне его включили, показали как пользоваться. Шарики шли в комплекте. Менять их нужно раз в 8-12 месяцев, в зависимости от интенсивности работы, так мне сказал продавец-консультант.
Этот стерилизатор не занимает много места и потому удобен для мастеров, работающих на дому. Ему легко можно найти местечко в любой квартирке, будь то подоконник, тумбочка, комод или полочка. Высота 17 см , длинна 16 см , ширина 16 см, длина шнура 1 метр.
Он подготавливается к работе за несколько минут - стеклянные шарики нагреваются до 250 градусов по Цельсию, после чего прямо в них погружаются металлические инструменты. Процесс стерилизации длится всего 10-30 секунд. Это очень удобно, если вы начинающий мастер и у вас всего один набор инструментов. Металл почти мнгновенно нагревается до температуры, при которой погибают все вредоносные бактерии. Стерилизуется только рабочая поверхность, не весь инструмент, как в автоклаве и сухожаре.
В этот стерилизатор инструменты нужно помещать чистые, сухие, продезинфецированные.
Ведь, как все мы знаем, стерилизация состоит из нескольких этапов:
1. Дезинфекция инструментав специальном растворе (мультидез, аламинол, и т.п.)
2. Предстерилизационная очистка под проточной водой с антибактериальным мылом. Или ультразвуковая чистка. Сушка инструмента.
3. Стерилизация. (сухожаровой шкав, автоклав, гласперленовый стерилизатор)
4. Хранени. (крафт-пакет, УФ шкаф)
5. Дополнительная обработка, включающая в себя обработку антисептиком рук мастера и клиента, а также обеззараживание рабочих поверхностей и помещения.
Для мастера, работающего на дому, или для маленького салона эконом класса этот стерилизатор - незаменимая вещь в борьбе за здоровье свое и клиента!