Здравствуйте! Бэби-клуб - о нем я мечтала гуляя во дворе с коляской вокруг дома, где он находится. Узнавать о нем я начала уже тогда, когда ребенку было чуть больше года, когда грянул кризис 1 года, скорее всего. Администратор садика вежливо проконсультировала и назвала список документов для поступления в садик (нужно пройти медосмотр у врачей по списку, предварительно купив медицинскую карту в книжном магазине) и пригласила на экскурсию.
Помещения в садике маленькие, выглядят они просторнее за счет визуального расширения белым цветом, при окрасе стен. На входе пахнет, как в настоящем садике : едой и горшками. Это окунуло меня в детские воспоминания, когда я ходила в муниципальный садик.
По итогу в садик ребенок пошел в 1 год 7 мес. Не мать, а ехидна
14 мая 2021 года. Покинули мы заведение 14 мая 2023 года. - Ровно 2 года.
ПЛЮСЫ:
1. В садике есть видеонаблюдение- но, посмотреть за ребенком можно будет только в его группе. Это только одно помещение. Ни на прогулке, ни в раздевалке, ни тем более в туалете - нигде вы не сможете больше проконтролировать ребенка. Но, большую часть времени, дети находятся в группе. Доступ дают сразу же.
2. Чистота - да, судя по камерам, я часто видела как воспитательницы моют во время тихого часа группу. Знаю, что один раз в неделю генералят комнату и дезинфицируют игрушки. Раковины/туалет были чистые, когда я пришла на экскурсию. На полках в ряд именные горшки детей. НО: это не мешает детям занести прямо с улицы грязную машину в группу. Да и пройдясь по коридору садика в белых носках я вышла с черными....
3. Занятия -
ОБЖ
фитнес
сказкотерапия
английский язык
Все это действительно есть и я наблюдала за занятиями по камере. С английским языком не всегда получалось, долго искали замену ушедшему преподавателю. Летом английского не было. И знаете, моему сыну ни в 2 года, ни в 3 это не было нужно... что есть, что нет занятий. Большинству сосадовцев это так же не было нужно. А воспитатели, сделав за детей поделку, торжественно вам вручали свой шедевр.
Но, лично видела парочку детей в младшей группе, которые впитывали знания и им это было интересно. 4. Чат с воспитателем - индивидуальная просьба одеть ребенка, переодеть, сложить постельное белье с собой (об этом позже) - все это можно было озвучить в чате и с вероятностью в 90% это выполнят.
5. Ребенка одевают- раздевают Это мое любимое. Вот честное слово! Пришла, отдала на пороге ребенка. Пришла - получила одетого ребенка. Такую услугу не предоставлял САМЫЙ ХУДШИЙ ДЕТСКИЙ САДИК В Г.УФА
6. Еженедельные отчеты - в конце недели воспитательница восторженно, либо на отвали, тут как повезет, в зависимости от воспитательницы пришлет вам отчет о том, что изучили за неделю, что нового узнали. Пришлет много фотографий, может даже сделает видяшку с музыкой. На фото будет идилия и счастье и вы умильнетесь, как же все идеально в Бэби-Клубе. Была воспитательница, которая почти не присылала отчеты 3 мес, так как она пришла работать только на лето.
7. Взаимодействие с собственницей Бэби- Клуба - Когда было озвучено, что ребенок спускаясь по общей лесенке к игровой площадке застревает ногой, на следующий день были заделаны щели. (конструкция действительно была не для малышей).
8. Осмотр медицинской сестрой - хорошо, что он был, каждый день осматривали детей в 9-11 дня оценивая состояние ребенка и если что-то не нравилось, могли позвонить. Хотелось бы, чтобы состояние здоровья оценивали в момент прихода в сад.
9. Памперсы- горшки в нашей группе все успешно отучались от памперсов, приучаясь к горшку. Но эта история не про моего сына... но у других получилось же.
10. Дезар - в садике, в группе имеются обеззараживатели воздуха. Я о них мечтала, думала, что это спасет ребенка от болезней. Ни капли... все болеют в том же режиме.
11. Информирование о травме - если ребенок поцарапался, упал то в конце дня информируют как это произошло и обработают даже незначительную ссадину.
Отчеты были и такими:
Ваш сын шел по площадке и упал на забор и поэтому ссадина возле глаза. - звучит неправдоподобно, хорошо, что глаз цел. Его столкнула девочка 5 летняя девочка с игрового комплекса с горками. Не могу сказать с какой высоты… - так какого лешего ты не смотришь за этой девочкой, которая знаменита выпадами подобными?
МИНУСЫ:
1. часы работы - с 8:30-18.30 Когда на собрании я заикнулась о том, что режим работы можно сделать как в муниципальном саду мне расхохотались. Ну, вообще-то «у нас контингент здесь особый», заявили мне. Никому не нужен более ранний график... если вас надо пораньше-попозже, то воспользуйтесь платной услугой:
за приход ребенка раньше 8:30 - 100 руб. Во сколько, раньше 8:30 мне затруднялись ответить каждый раз. за уход ребенка в 19:00 доплата за 30 мин - 250 руб.
К слову, когда мне реально позарез нужно было привести ребенка пораньше на 30 мин, милая-любимая воспитательница возмущенно отреагировала на просьбу, словно это было бесплатно для меня. (предупредила за неделю, что нужно мне поехать на экзамен). А придя утром в назначенное время лицо было отнюдь не приветливым, ведь мне было сделано великое одолжение.
2. ежемесячный абонемент - 22000 руб (это без питания) - на 1 апреля 2022 года.
С питанием это 7560 за 21 день + 22000 = 29560 руб.
На тот момент уже отменили компенсацию за пропущенные дни по болезни. Даже если это череда выходных дней в Новогодние праздники - твой ребенок не ходит 10 дней, а ты платишь за эти 10 дней (так было в 2021). А потом и майские праздники. О, и не забывайте, что в садике действуют сокращенные предпраздничные дни. Все-все как в муниципальном саду
3. Ежегодный взнос- 5000 хочешь - не хочешь, а членский взнос является обязательным! Так что, сдавай через месяц, после подписания договора.
Брендированный подарок это:
2021 год Карандаши из Ашана, расскраска фирменная Бэби-Клуб, мозайка фирменная Бэби-Клуб. 2022 год - Футболка кипельно-белая Бэби-Клуб (самый лучший цвет для маленького мальчика- "Стирай мама-замачивай-не жалей пятновыводители-три сильнее!")
4. Питание 360 руб в сутки = 7560 за 21 день. Предупреждать, что не придешь в садик просили до начала следующего дня, тогда сохранятся 360 руб. На справедливое возмущение, что я не могу предугадать, что мой ребенок заболеет завтра утром, мне сказали, что тогда мне нужно предупредить то ли за 30 мин, то ли за час до прихода, я уже не помню. - вот этот момент мне непонятен, зачем так хотеть забрать эти 360 руб у меня, если привозят еду все равно автоматом и готовят заранее..
Хрючево редкостное, зато пятиразовое... смотреть, как дети ковыряются в тарелке не было сил. И я не смотрела...
Ребенок по приходу из садика вонял тухлым недожаренным луком- сколько раз я просила поговорить с поставщиком еды - бесчисленное количество. Ответ был всегда одинаковым - "Мы пассируем лук по технологическим картам". Этот запах был невыносим. Одежда, была пропитана этим запахом.
Касаемо одежды... ЖИР НА ОДЕЖДЕ. Я не могу утверждать, но у меня подозрение, что готовили здесь на растительном жиру. Ибо я не могу объяснить, почему было столько испорченной одежды, которая после замачивания в фейри/ванише/кипятке/стиркой руками этого пятна - не отстирывалась. Нет, мы продолжали носить одежду, речь не о том. Я чувствовала этот запах масла даже после нескольких стирок. И знаете, честное слово, в муниципальном саду таких пятнет нет, а что есть - то отстирывается.
Ребенок приходил с садика голоднючий. Ел и не мог наесться. И на тот момент я не понимала, что это в садике настолько невкусная еда, а считала, что ему так нравится домашняя. К слову, жалобы на поставщика еды я слышала и от воспитательницы, которым так же полагается эта еда. "Суп на воде. Все постное и много лука. В чай кладут много сахара".
5. тихий час - моя боль! Отход ко сну начинается в 12:30-13:00 а будят детей в 15:30. Я реально не могу понять, как они так быстро усыпляли детей... вырубившись в 12.30, проспавши 3 часа, проснувшись в 15:30 мой ребенок был полон энергии до ночи, изматывая меня нежеланием спать.
6. Воспитатели - С самого начала нам не повезло с этим. На лето взяли молодую девушку, которая пришла подработать, так как отправила своих двух детей к маме. Видно было, как у нее нет сил работать. Тогда было много возмущений от родителей. Мне было ее жаль, я старалась ее поддерживать. Но ой, как зря. Закинутый на выходные вонючий памперс в шкафчик это были цветочки.
Однажды, включив камеру, я увидела, что дети проснулись на тихом часу. Было время подъема. Воспитательница ушла из помещения. Мой сын стоял на кровати, они там такого плана, как на фото ниже. Он находился на самом верхнем этаже и напомню, ему было 1,7 мес. Другой мальчик остервенело пытался спихнуть его оттуда. Мой сын стоял сонный, ничего не понимая и мог запросто улететь с кровати...
Пример кроватей
а вот история, как благодаря этой воспитательнице, мы съездили в травмпункт:
в 1,8 у моего сына появилась мания запихивать себе в нос предметы. И если он был под наблюдением, то он не предпринимал попытки. Об этом была предупреждена воспитатель. В группе на тот момент было 5 детей... я просила пристально следить и водить за руку. Но вы же помните, что девушка пришла на подработку и все делала из-под палки. Днем она раздала мозайку с мелкими пенопластовыми предметами и оставила без присмотра детей.....естественно! естественно он запихал себе в нос. А в другую ноздю на игровой площадке была отправлена ржавая пуговица, которую он нашел. Когда я пришла, я услышала возмущение, что у моего ребенка коричневые сопли. Придя домой я полезла с фонариком в нос и поняла, что просто так я не достану это всё. Пришлось ехать в травмпункт. А если бы в дыхательные пути попала эта мозайка?! После этого случая я собралась забрать ребенка. Благо, воспитательница ушла, так как закончилось лето, а директор убеждала, что на замену отбиралась самая лучшая специалистка, ну и впринципе не соврала. Только счастье продлилось недолго.
В садике частая смена воспитателей, в одно время я не успевала их запоминать. Иногда, выдергивают воспитателей из другого филиала. И они почему-то крайне надутые… и безразличные ко всему. Одна из них озвучивала и мою идею - «В садике нет дисциплины, в моем филиале дети выполняют указания без повторений по 10 раз, даже годовасы! В этом садике они как атомы туда-сюда».
Однажды вот, в одну из таких смен, маленькую девочку 2лет вывели зимой, на улицу, без памперса. В -10. И гуляли они полчаса, пока за ней не пришла мама. Горшок у девочки не был освоен в то время…
Под конец нашего пребывания в саду педагогический состав устаканился, но все равно было не то. «Садик - второй дом» - это было в последний год не про Бэби-клуб, сейчас я это понимаю, но до этого был промежуток, когда я считала все таки это место домом. Это история про воспитателя, который задержался здесь год и был любим всеми.
7. Политика сада - воспитывать ребенка нежно и с любовью, разговаривая с ним и принимая его, контейнирируя его эмоции, все это сопровождается молодым педагогическим составом. РАЙ- скажете вы... А нифига- отвечу я. Да, моего ребенка зацеловывала помощница воспитателя, да и с воспитателем у него была любовь и нежность, НО, моему ребенку нужны правила и строгость иначе он садится на голову и ему срывает крышу. Прощупывание почвы в плане вседозволенности может достигать больших масштабов и это начало бить по психике воспитателей.
Картина, которую я наблюдала - мой сын кидал игрушку и требовал принести от воспитательницы, на третий раз она отказалась, на что получила бунт. Ну да, товарищ, протестовал, ведь ты принесла ему 2 раза игрушку, как собака, почему ты не хочешь третий раз, негодовал парень. А дело в том, что нельзя было приносить в первый раз.
За 2 года пребывания в Бэби-Клубе ребенок потерял берега, это было очевидно. Но, его "починили" в муниципиальном саду, где все самостоятельны, а воспитателей не получится дрессировать. 8. осмотр медицинской сестрой - помимо плюсов, это было для меня и минусом. Чих на пыль, сопля из носа и мне поступал звонок, чтобы забирала ребенка.
Однажды, срочно позвали забрать ребенка, потому что у него густые сопли. Домой я привела здорового парня и просто… вытащила козявку. Соплей не было. Позже, медсестра сменилась.
9. Постельные принадлежности - подушку, одеяло, постельное белье приносите сами! - "а мастрас у вас есть" , робко поинтересовалась я. - Ну конечно есть! -расхохоталась администатор.
вы приносите подушку, одеяло - все покупаете сами. А постельное белье вы будете еженедельно забирать, стирать, гладить и приносить. В муниципальном саду вы стираете только пижаму...а тут раз в неделю постельное белье будете тоже)
10. Потеря вещей - наивно я полагала, что когда в группе мало детей, а поначалу их было 5-6 замена-потеря вещей будет исключена или будет редкостью. Мой ребенок мог прийти в чужих вещах - ну тут ладно, мы менялись обратно.
А мое самое любимое - вечное исчезновение носков, парами. Сколько бы я их не покупала, я их туда приносила, но не уносила. Вопросы в чате, "а вы не видели носки" ни к чему не приводили. Носки порой были одеты 1 раз... фирменные носки, между прочим.
11. нет компенсации - болели? и даже справочка есть? -молодцы. можете посещать, но деньги не компенсируют, они пошли на содержание садика
12. Отсутствие средней группы - есть группа для детей 2-3 лет, а есть ... группа разновозрастная. Там сразу 4,5-5 лет. Моего сына в 3 года перевели туда, с моего согласия. Это не закончилось хорошо. Расскажу об этом ниже.
13.открытая площадка, вблизи дороги - да, площадка, которая принадлежит садику открытая, не закрывается. Во время прогулки к детям могут присоединиться другие дети, которых как правило приводят мамы, чтобы их ребенок тоже социализировался. Побегов я не видела, но видела, как они пресекались. Когда садик не гуляет, то площадка доступна для пользования жителям соседних домов. Именно на этой площадке я ругалась с какой-то мамой, которая разрешила пописать дочке прямо там. "А чо такова, тебе больше всех надо" -парировала прилично выглядящее нежное создание.
14. Распространение личных данных (!!!) - именно от этого меня бомбануло и я решила написать отзыв. Моя знакомая устроилась в садик на стажировку.
И вместо того, чтобы узнавать информацию о работе она начала сплетничать и узнавать личную информацию. Когда мы встретились, она сообщила мне все то, что ей знать не положено.
То есть сотрудники подписали соглашение о неразглашении персональных данных, но их это не останавливает перед тем, чтобы их разгласить.
Период адаптации - первые 5 дней нужно ходить дозированно, чтобы ребенок постепенно привыкал. Здесь методика бережной адаптации. 250 руб в час.
Максимальное количество детей в группе - 13 человек. Раньше я думала, что это мало, ведь в группе, в Муниципальном саду их 30 человек. По факту, там ходит половина.
можно компенсировать 50% за 28 дней в году, для этого нужно написать заявление, ведь это по условиям договора запланированное отсутствие (отпуск).
раньше были скидки на абонементы 3-6-9-12 мес, в зависимости от абонемента можно было получить скидку 5-10-15-20%. В 2022 году, кстати, отменили.
В такую суммуу обошелся абонемент на год.
Почему я назвала этот садик, скандально известным? А вы не видели в новостях?
По словам матери пострадавшего ребенка Римы Б., 20 октября воспитательница в уфимском «Бэби-клубе» на улице Джалиля Киекбаева в течение часа игнорировала плач ее сына, после чего подошла к нему и стала тащить по комнате, несмотря на сопротивление ребенка, а потом толкнула его. Слова женщины подтверждаются записью с видеокамеры в детсаду.
Касаемо этой воспитательницы, что была замешана в скандале: она была у моего сына. Его с моего согласия перевели в разновозрастную группу, ибо в садике не было на тот момент "средней группы".
Воспитатель, кстати, с юридическим образованием. Детей она просто терпела и выполняла свои обязанности, стараясь все время уделять уборке, пылесосу, заполнением документов...чему угодно. Да, когда по программе были занятия она с ними занималась, видяшки записывала для еженедельного отчета, нельзя сказать, что она забивала на детей.
Что бывает если 3х летку перевести к 4,5-5 летним при переводе в эту группу я каждый день слышала жалобы от воспитателя. Она действительно не понимала, что 3 года должны иметь разлет по возможностям с 4,5 и 5 летними детьми. Каждый день были жалобы, что он играет во время занятий, не хочет петь, не может сам одеться.
Особенно жаловалась, что он не занимается математикой и не делает примеры... поняв, что нам не по пути я отправила ребенка в группу, обратно к малышам, ибо не решает примеры в 3 года, пусть с карапузами тогда побудет еще...
Так как разновозрастная группа не подходила моему ребенку, а педагог вообще не задействовала моего ребенка ни в чем (даже, когда присылала фотоотчет за неделю, там не было фотографий сына) я решила перевести обратно в младшую группу, там тем более была наша соседка, которая было так же больше 3 лет. Спустя некоторое время мне не была выдана квитанция на оплату садика, а затем позвонила владелица клуба и предложила пойти в садик ее филиала на другом конце города. В группу ей хотелось набирать малышей, потому что мой крупный ребенок выбивался из картины, да и группа была уже под завязку заполнена и в нас не нуждались.
Подытожив могу сказать, что мой конкретно ребенок не заговорил в садике. Несмотря, на то, что я его отдала в 1,7 опыт социализации не помог ему. В 3 года 2 мес он стал заниматься с логопедом в Бэби-Клубе, чтобы запустить речь. От памперсов и горшка здесь не избавили, хотя с улыбкой обещали это сделать. Многочисленные занятия развивающие в нашем случае не сыграли роль. Тут больше не про тупость ребенка, а про медленное зажигание... Думаю, есть такие дети, которых развили эти занятия и поспособствовали их интеллекту и эрудированности
Мой вывод: Осмыслив все, проанализировав, сейчас я жалею, что мы застряли в свое время в Бэби-клубе. Но близость к дому, то что клуб прямо в твоем доме - она не давала мне забрать ребенка из садика. Это было решающее условие, почему я терпела все минусы.
Стоит отметить, что ранняя отдача ребенка в садик - в 1,7 помогла мне в некоторой степени. За пару недель ребенок научился ходить за руку, до этого было нереально взять его, начинал извиваться, как уж на сковородке! И увидел, что взрослых нужно слушаться, до этого были протесты просто невменяемые, потому что хотелось, чтобы все было только по его!
Если и отдавать в бэби-клуб, то только на 6 месяцев (в крайнем случае на год) - делать так же, как это делали умные мамы. Ребенок натаскивался на горшок, начинал говорить и все, с садиком прощались, уходили в муниципальный. Там уже никто не будет клевать за памперсы и сетовать, что мол, у нас тут в трусиках ребятишки. А в случае, если обидят, ребенок сможет пожаловаться... ведь речь запущена. А то, что вы смотрели в камеры первые полгода- год это сохранит ваши нервные клетки, если вы тревожная мама.
Ну и как вариант, отдать сюда на лето, когда в муниципальном садике ремонт, с ребенка не с кем оставить)
К слову, после Бэби-клуба я объездила много частных садов и они не выигрывали у Бэби-клуба, такие же маленькие помещения, те же условия, та же программа, те же кроватки, камеры... где-то отсутствие территории для прогулок. У некоторых садов невозможно припарковаться, куда то вообще ехать час, где-то воняло блевотиной при входе в садик.... и я отдала в муниципальный сад:
преимущества:
большая территория сада.
самостоятельные дети с житейской хваткой, что ли, они действительно, какие то другие, более приспособленные там. - Мой мальчик был нежным цветочком, несмотря на то, что в бэби-клубе считался чуть ли не бандитом.
Тут никто не сюсюкается. - это привело в чувство моего сына, честное слово. В Муниципальном саду все строго. Не хочешь - не надо, никто не будет уговаривать, но будь добр подчиняйся общим правилам, никаких специальных условий!
образовательная программа - Мы все покупаем учебные тетради с буквами, цифрами и счетные материалы. По программе которая рекомендована программой образования дети занимаются здесь в этих тетрадях. В группе Бэбик рабочих тетрадей не было, потому что дети здесь 1-3 лет.
Еда. Он там ест. Больше мой ребенок не воняет луком и нет жирных, вонючих, не отстирывающихся пятен. И он не молотит еду по приходу домой.
я не стираю постельное белье! ура! даже когда он писался на тихом часу прости господи меня никто не просил забирать белье, даже когда я предлагала.
я могу сообщить, что мой ребенок не придет в садик до 8:00 и никто не снимет деньги за питание, которое здесь дешевле в 2 раза.
никто не пытается выгнать ребенка из садика из-за соплей, потому что здесь все с соплями
Наверное, если бы нас не "попросили"из Бэби-клуба, мы могли бы там и дальше быть... но в последнее время я была недовольна поведением ребенка, да и в садике от их же воспитания ребенок отбился от рук. (2 года взращивался ребенок в стенах заведения все таки). Кто-то может не согласиться со мной, мол это ребенок такой, его воспитание в семье прежде всего его формирует, но здесь был именно тот случай, когда педагоги слишком мягкие и хорошие.
Все помнят школьные времена... где у какого-то педагога нельзя пикнуть на уроке, а другого не воспринимают его и бегают по партам в прямом смысле: особенно это происходило на уроках молодых преподавателей, по-моим воспоминаниям.
Садику спасибо за 2 года, которые провели вместе, но попрощались мы на нехорошей ноте. А этот момент с раскрытием персональных данных... это отвратительно! p.s. отзыв запоздалый, написанный спустя 2 года