Ниже я хочу рассказать о льняном шпагате и почему он незаменим в быту и должен быть в запасе в каждом доме.
Льняные шпагаты - это крученые специальные изделия с рабочим диаметром 0,1…0,5 см, как правило, разового применения. На сегодняшний день шпагаты представляют собой довольно тонкие изделия, которые обычно делаются из смеси пеньковых, льняных, джутовых и иных подобных лубяных волокон, вискозных, полиэтиленовых, бумаги, а кроме того хлопчатобумажных нитей. В прямой зависимости от свойств и технических характеристик выбирают тот или другой вид шпагата.
Шпагат можно приобрести в любом хозяйственном магазине! Он эластичный, крепкий, лёгкий, влагостойкой, устойчив к перепадам температуры. Благодаря множеству свойств эту веревку применяют во многих сферах. Однако у него есть и минус - шпагат очень сильно крошится.
Страна производитель
50 руб.
Длина
50 м.
Область применения
Рекомендую иметь эту многофункциональную вещь у себя дома. В моей семьи используется шпагат минимум по трем назначениям:
Пищевое. Мой папа использует для копчения рыбы, колбасы, сыров, например.
Сельскохозяйственное. Я использую шпагат для подвязки растений в парнике, а также деревьев.
Дизайнерское. Я использовала шпагат для декорирования своей свадьбы и об этом я бы хотела рассказать подробно в своём отзыве.
Идея декорирования свадьбы винными бутылками украшенными шпагатом возникла абсолютно случайно и благодаря совпадению многих факторов. Во-первых в запасах было очень много пробок, которые часто используют в декоре в сочетании с бутылками. Во-вторых моя подруга сомелье имеет огромное количество пустых стеклянных емкостей различного размера и формы. В-третьих хотелось внести свою лепту в декорирование нашего мероприятия и сделать все как можно лучше и оригинальнее. Бутылки, декорированные таким образом, очень подходят для интерьера в эко - стиле.?
Эко-стиль – это дизайн интерьера, элементами которого служат предметы из натурального материала. Среди современных дизайнерских стилей он является наиболее популярным, так как помогает отвлечься от городской суеты и соединиться с природой. В интерьере, выполненном в данном стиле, используется камень, дерево, натуральные ткани, глина, стекло и другие. Применение таких материалов дает возможность наполнить дом экологически чистыми естественными предметами и аксессуарами.
Началось все с того, что мы хотели декорировать столы используя пробки, а затем уже решили продолжить винную тематику. Фишкой с пробками поделюсь в конце отзыва.Для декорирования таким способом нам понадобится:
Винные бутылки;
Таз с горячей водой;
Железная мочалка;
Обезжиривающее средство;
Краска для стекла;
Клей;
Ножницы;
Шпагат.
Вы можете использовать любой материл, который придёт вам в голову. Главное проявить креативность и включить фантазию.
Количество винных бутылок зависит от ваших сил возможностей количества гостей и тд. Мы отдекорировали около 40 стеклянных тар. Рассчет был следующий: по 3 бутылки на каждый стол для гостей, несколько штук на стол молодоженов и оставшиеся бутылки для зала.
В основном мы брали классические винные ёмкости 700мл., но также в ход пошли и пивные и бутылки от шампанского и даже от крепкого алкоголя. Я старалась подобрать емкости разной формы и размера, а вы можете использовать одинаковые. Вы можете начать собирать бутылки задолго до своего мероприятия, а можете как поступила я позаимствовать их у знакомых. Кстати важно - если у вас есть коробки ? в которых обычно привозят бутылки не выбрасывайте их. Они очень пригодятся в день вашего мероприятия для транспортировки декора.
Как вы знаете абсолютно все стеклянные тары имеют этикетки и наклейки, которые играют против вас и их нужно удалять. Процесс удаления наклеек самый противный во всей этой затеей. Подскажу способ который упростит задачу. Его я нашла в интернете и проверила на себе, он действительно работает. Чтобы этикетка легко отклеилась - залейте кипяток в бутылку и наклейка должна отойти сама. Остатки клея и бумаги можно убрать с помощью мыла и твёрдой губки.
После получения гладких бутылок их нужно протереть обезжиривающим средством, чтобы краска ложилась ровнее и дольше держалась. Можно использовать любую предназначенную для стекла краску. Мы выбрали краску в баллончиках, которую приобрели в магазине для граффити. Цвета использовались нейтральные, спокойные. Краску наносили строго согласно инструкции и на открытом воздухе однократно, но плотным слоем. Одного баллона хватало примерно на 5 бутылок, покрашенных полностью. Затем нужно время, чтобы краска высохла и можно приступать к декорированию. Для пущей надёжности мы оставили наш стеклянный декор сохнуть всю ночь.
Мы использовали для декорирования самый обычный шпагат, создавая на бутылке различный узор.
Купить его можно в любом хозяйственном магазине. А в творческих магазинах типо «Леонардо» вы сможете найти эту нить в необычных цветах. Для крепления нити к бутылке мы использовали клей. Лучше всего взять клей с тонким наконечником или клеевой пистолет - так вы сможете декорировать бутылку аккуратно и красиво. Не нужно проклеивать сразу всю поверхность. Наносите клей поэтапно, частями. Важно укладывать шпагат ровно, плотно прижимая один слой к другому. Вы можете обмотать бутылку полностью или частично, а можете нанести любой узор.
Можно использовать бутылки в качестве ваз или как самостоятельный элемент или даже как светильник. После окончания мероприятия они отлично вписались в интерьер квартиры. Правда на некоторых емкостях немного слезла краска.
Чтобы придать бутылке более нежный и лёгкий вид в стиле вашей свадьбы вы можете наклеить на неё кружево или любой другой аксессуар, например бусины, пайетки, стразы, кофейные зёрна и тд. Все зависит от вашей фантазии!
P.S. Винные пробки можно использовать следующим образом: отрезаете низ пробки, чтобы она устойчиво стояла на столе, делаете надрез сверху и вставляете туда гостевые карточки для рассадки.
Джут - это тот же самый шпагат, только джутовый, а не льняной. Они имеют ряд незначительных различий. Джутовый шпагат можно также использовать для декорирования ?
Сперва покрываю клеем ПВА поверхность, дальше наматываю и закрепляю клей-пистолетом через несколько оборотов. Так ничего не скользит и не отцепляется. Никакого покрытия не делаю, стоят уже по 3-4 года)
Думаю выглядело бы супер. У меня проблема заключалась в том, что не получалось укладывать слои ровно, а на полностью замотанной бутылке этот косяк очень заметен.
Вы молодцы! Очень стильная свадьба) а насчёт шпагата в Леонардо - блин, там цены на такие вещи просто дикие. На рынке видела здоровенные мотки по 50р, а в Леонардо маленький моточек по 300-500 в зависимости от фирмы, толщины и т.п.
Я горячий поклонник шпагата, тоже люблю его в декоре использовать, а муж летом рыбу сушит. Идея с бутылками на свадьбу очень необычный вариант, симпатично получилось.
Вот это у вас терпение! Такую красоту сваять сможет далеко не каждая женщина. После вашего отзыва, попробую так задекорировать бидон из алюминия. В съёмной квартире нет вазы и цветы отправляются в него. А благодаря вашему отзыву стало понятно, что с ним можно сделать.