Зрение у меня начало падать в 10 классе и к 20 годам медленно, но верно достигло значений -4 -4,5. Когда я даже книжки читать без очков было не комфортно, я всерьез задумалась о лазерной коррекции зрения.
Надо сказать, что линзы мне подходили плохо и я могла находится в них максимум часов 5, и то на свежем воздухе, а не около компьютера. На улице я старалась очки не носить. Думаю, те, у кого плохое зрения, меня отлично поймут, насколько это некомфортно идти и не видеть ни лиц, ни вывесок, ни листочков на деревьях.
Пройдя обследования в клинике, специализирующейся на методике лазерной коррекции зрения Супер Ласик, был вынесен вердикт - зрение стабилизировалось, можно делать операцию.
Хоть лазерная коррекция зрения и является хирургическим вмешательством, делают ее амбулаторно и спустя пару часов после проведения операции можно отправляться домой.
Тем, кто боится самой процедуры, я хочу сказать, что бояться НЕЧЕГО! Не больно и не страшно! Технологию описывать не буду, она есть во всевозможных источниках в интернете, лучше опишу свои ощущения по время операции:
- В глаза капают специальные анастезирующие капли, и создается ощущение, что в них вставили какие-то жесткие толстые линзы, которые слегка мешаются.
- Самое неприятное ощущение - это расширительное кольцо в глазу, ну как неприятное, скорее неудобное
- Что делает врач, несмотря на то, что глаз открыт не видно, поскольку расстояния очень близкое.
- Чувствуется легкое давление на глаз прибором, которые делает надрез на роговице, но боли нет. Совсем.
- Дальше, когда работает лазер, слышно довольно громкий звук, а-ля костер трещит, но ощущений нет никаких, как и при всех последующих действиях.
Вся процедура занимает минут 7-10 на один глаз, после чего все повторяется на втором глазу. Дальше глаза сверху заклеиваются специальными пластырями и тебя отправляют в коридор моргать, так часто как только получится. Говорят, что в этот период должны течь слезы ручьем, у меня ничего не текло, я чувствовала себя вполне комфортно.
После часа моргания, врач проводит осмотр и отправляет домой до следующего дня! Ах, да в это время придется вне зависимости от сезона надеть солнцезащитные очки и ходить в них везде, кроме дома.
Ощущения дома в день операции: в глазах песок, жутко мешается все, смотреть из-за этого нормально не можешь! Выход прост - закрыть глаза и стараться спать как можно больше, просыпаясь лишь для того, чтобы закапать глаза прописанными каплями.
На следующий день просыпаешься и О, ЧУДО! Во-первых, почти ничего уже не мешает! Во-вторых, ты видишь! листики на деревьях, номера на машинах, лица людей, время на настенных часах 😊 ! оказывается цвета вокруг намного насыщеннее, это уже не серая масса все вместе, а отдельные яркие предметы! жизнь прекрасна! Ах, не понять этого тем, у кого не было плохого зрения.
Мое же счастье было омрачено тем, что в клинике мне сказали, что на одном глазу операция прошла неочень успешно, остался минус и астигматизм, и нужно будет все повторить еще раз, когда роговица хорошо заживет, где-то через год.
Начался период реабилитации:
- не тереть глаза. ох, не раз я просыпалась ночью в холодном поту от мысли, что потерла глаз
- не краситься (я не красилась месяца полтора)
- носить солнцезащитные очки
- капать капли
- беречься от пыли, дыма, воды в открытых водоемах и бассейнах
Вполне такие обычные ограничения, но я выполняла их очень скрупулезно! на фоне вернувшегося зрения и буйства красок вокруг, это казалось легкими неудобствами.
В общем через год мне пришлось повторно оперировать один глаз 😞
Процедура была аналогичной, за тем исключением, что вырезал роговицу не прибор ровненько и быстренько, а врач скальпелем. И вот это было УЖАСНО! Нет, не больно! Дело в том, что врачу нужно было попасть ровно по предыдущему срезу и он "ковырял" роговицу со всех сторон и картинка в моих глазах уезжала то в одно сторону, то в другую, то вверх, то вниз. И итоге меня затошнило от этих каруселек. Длилось это все, естественно, намного дольше. Но я опытный боец, выдержала все и не пикнула.
Обидней всего было то, что все мои повторные мучения были напрасны, поскольку лазер сработал очень громко (меня предупредили) и неожиданно (хотя, конечно, мне сказали: "Сейчас будет работать лазер"). В общем я вздрогнула и все лазер попал куда-то не туда или не совсем туда, в общем 100% зрения мой второй глаз так и не получил.
Процесс реабилитации был аналогичен абсолютно.
Я уже радовалась, что наконец-то все закончилось, но не тут-то было. Дело в том, что за этот период, я успела уехать жить в другой город. И приехав в город, где делала операцию, на пару дней, решила заехать проверить все ли нормально (с момента операции прошло 3 месяца). И врач с печальным видом сказал, что поскольку второй раз срез на роговице делал не механизм, а его руки, то, к сожалению, в одном месте образовалась киста и ее нужно УДАЛЯТЬ! Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать!
На следующий день он мне провел третью операцию, правда теперь мне еще пришлось перенести укол прям в место этой кисты, но лазером уже ничего не делали. Как раз после 3ей операции я поняла, что такое когда слезы бегут ручьем. От этого у меня к вечеру безумно болела голова. На следующий день мой врач осмотрел глаз и отправил домой, в другой город. А через день я вышла на работу. После этого, я была на осмотре всего один раз и, к счастью, все оказалось нормально.
Итак, прошло 9 лет с момента моей первой лазерной коррекции зрения! Зарядку для глаз я бросила делать давно, зрение на одном глазу у меня до сих пор 100%,а на втором около 80%.
Из неприятного, что осталось со мной на всю мою жизнь, это дикая солнцебоязнь того самого измученного глаза. На солнце я не могу его даже приоткрыть, так что солнцезащитные очки мои друзья навеки.
Но, несмотря на все мои "хождения по мукам" и светобоязнь, я невероятно счастлива, что вижу хорошо! Даже в моем случае - это того стоило. И даже, если бы я заранее знала, что придется пройти через все это, я бы согласилась!
Желаю вам отличного зрения, ярких красок и созерцания красоты 😊
Спасибо, что дочитали до конца.