Добрый день. Приехала с Кипра две недели назад, поэтому пока эмоции не остыли, решила написать отзыв. Об отеле в котором я отдыхала, уже писала. Постараюсь поделится с вами тем, каким я увидела Кипр.
Сентябрь на Кипре считается бархатным сезоном, а это значит что погода замечательная. Солнышко не так сильно печёт, море не парное молоко.
Аэропорт на Кипре мне не понравился. В нём очень много туристов, вечные очереди и мало сотрудников. Сам по себе он очень маленький, мы приземлились в аэропорт Ларнаки. Дорога до Айя-напы заняла 40 минут. Перелёт из Казани на Кипр три часа сорок минут.
Территория Айя-напы небольшая, в отличии от самого Кипра. Не разу не пользовалась такси или автобусом, всю Айя-напу прошла пешком и изучила её в доль и поперёк. Автобусов на Кипре очень мало и цена на автобус в один конец 2,5 евро. Так же есть такси в виде лимузина, на них передвигаться получается выгоднее.
Центром Айя-напы можно назвать всю её территорию, потому что она состоит из одних магазинов, кафе, ресторанов и клубов. Там всегда есть куда пойти, в номере сидеть невозможно.
Отели в Айя-напе не дешёвые. Айя-напа самый шумный, тусовочный и молодёжный город. Отель три звезды 120тр на завтраках. Если брать отель 18+ и с ужинами, то ценник уже будет 160тр.
Валютана Кипре, евро. Дешевле евро, вы не купите даже магнит. Цены дорогие, но в магазинах есть всё, для того чтобы вкусно поесть и хорошо отдохнуть. Главное, чтоб были деньги. Поэтому на данный курорт, советую запастись деньгами.
Что привезти
Всем известно, что Кипр славится оливками и оливковым маслом. Масло оливковое брать не вижу смысла, цена как у нас, зачем везти из далека, то что за такие же деньги можно купить у нас. Разновидностей оливок у них множество, на любой цвет и вкус. Я привезла магниты, кипрское бренди, лукум, оливковое масло, оливки и кофе из рожкового дерева.
Еда
На курорте Айя-напы множество кафе и ресторанов. Цены не дешёвые, но для Европы возможно и нормально. Традиционное блюдо, о котором нам рассказали экскурсоводы, это рыбное, мясное и кипрское мезе. Цена данного блюда на одного 20-25 евро, его нужно заказывать обязательно две порции. Блюдо состоит из множества разновидностей рыбы и мяса. То есть вам приносят много тарелок, с разнообразными блюдами. Две порции это очень много, приходилось брать с собой. По мне, так каждый день в кафе не поешь. Мне понравились у них кафе-мороженное, огромное количество разного и вкусного мороженного.
Гулять по Айя-напе удовольствие на всю ночь. Жизнь у них ночная и заканчивается под утро. То есть приехав сюда, поспать не получится, а вот потусить от души, это да.
Море средиземное очень красивое и чистое. Такое красивое голубое море, я не видела нигде. Минус состоит в том, что там очень много людей и детей. Это мне напомнило Сочи или Крым. На пляже есть лежаки и зонты, за 2.5 евро за каждый предмет. Мы лежали на полотенце бесплатно. Вода с каменистым дном, местами песок. Вход в море мне не очень понравился. Два раза ходили на всеми известный Нисси Бич, это реально стоит того. С центра Айя-напы идти пол часа пешком, засекли. Народу там очень много, но мне понравился вход в воду, нужно долго идти, чтоб поплавать. Вода прозрачная и тёплая, видели рыбок. Многие при купании одевал специальную обувь от камней. На пляже множество водных развлечений, я осуществила свою мечту, покаталась на водном парашюте (парасейлинг). Море эмоций и впечатлений, всем советую посмотреть на Айя-напу с высоты птичьего полёта. Пляжы Айя-напы покрыты золотым песком и отлично оборудованы.
Так же ходили поплавать на Мыс Каво Греко и бухты, побыть на едине с море ВОЗМОЖНО только там.
Из водных развлечений: дайвинг, гидроцикл, парасейлинг, таблетка, лыжи, катамаран и т. д.
Экскурсий огромное количество. Начиная от вертолетных туров в Израиль, заканчивая поездкой в любую точку Кипра. Цены на экскурсии начинаются от 70 евро. Мы брали экскурсию Сердце Кипра, поднялись на 3500 метров над уровнем неба, дегустировали вина, заходили в моностырь, купались где Афродита вышла из пены морской и обедали. Экскурсия не понравилась, цену которую мы заплатили, она не опровдала. В основном все экскурсии на поход в моностырь или церковь, я такие экскурсии не очень люблю.
Клубы это сердце Айя- напы, её можно назвать второй Ибицей. Есть целая улица с клубами, на любой вкус. Мне понравился клуб Frog, классная музыка 90х, всем знакомая. Вкусные коктейли, цены начиная от 8 евро.
Магазинов в Айя- напе очень много, всё рассчитано для туристов. Гуляя по центру сплошные магазины. Цены в них фиксированные, там не торгуются. Единственное если купить единовременно товар за 50 евро и больше, есть такс фри, возврат 13% в аэропорту, но очередь там огромная.
Лунопарк это ещё одна достопримечательность Айя-напы. Там множество разных аттракционов. Получить заряд адреналина и хорошо провести время. Самый знаменитый аттракцион, это свободное падение, я не решилась, но каждый день наблюдала из номера, цена такого удовольствия 25 евро с человека.
Мост влюблённых это ещё одна достопримечательность Айя-напы, туда приезжают очень много людей. Классная фото зона и места для любителей поплавать около пещер и прыжков со скалы.
Кошки это тоже часть Айя-напы. Кошек очень много, они везде. Их там очень любят, часто гуляя по городу можно увидеть миски с водой и кормом.
?Кипр понравится тем кто любит активный отдых, веселье и кураж. Я вернусь на Кипр обязательно и вам советую. Белый песок, лазурное море, кристально чистая вода и бурная ночная жизнь не оставит никого равнодушным.
✋Спасибо за внимание! Вы можете подписаться на мой профиль, чтобы не пропускать мои новые отзывы на самые разные группы товаров и услуг!)