Всем привет!Совсем недавно мы с мужем вернулись из нашего свадебного путешествия, проведенного на Кипре, поэтому пока свежи впечатления, я спешу поделиться с вами своими впечатлениями от курорта Айя-Напа.
Почему мы выбрали именно Айя-Напу?
На Кипре мы были впервые, поэтому прежде чем выбрать курорт, мы немного почитали о всех возможных в интернете. Сперва обозначу самые популярные курорты Кипра, это: Пафос, Айя-Напа, Протарас, Ларнака и Лимассол.
Айя-Напа и Протарас находятся рядом, поэтому во многом курорты схожи, но из них двоих мы выбрали Айя-Напу, как более подходящую для молодежи. Протарас- курорт спокойный и больше подходит для отдыха с детьми.
Лимассол и Ларнаку мы отмели из-за серого песка на пляже, по фото в интернете эти курорты не выглядели так живописно, как те же Пафос и Айя-Напа.
Пафос нас заинтересовал не меньше Айя-Напы, и мы бы с удовольствием туда поехали, но курорт этот является более дорогим. Так уж вышло, что путевки мы покупали за неделю до нашего вылета, и из-за этого цены были очень высоки, а выбор доступных отелей мал. В Пафосе очень важно ответственно подойти к выбору отеля для проживания, так как хороших пляжей там немного из-за скалистой местности. Надеюсь, что в следующий раз нам все-таки удастся там побывать.
В результате мы остановились в отеле Anonymous Beach Hotel 3* в Айя-Напе. Тур с перелетом на 8 дней/7 ночей обошелся нам в 155 тыс. руб. Также мы рассматривали отель Melissi Beach 4*, стоимость туда на те же 7 ночей была 185 тыс. руб. Оба отеля находятся на первой береговой линии.
Что нужно в 2021 году, чтобы попасть на Кипр?
Кипр является безвизовой страной, точнее виза требуется, но оформляется она элементарно онлайн и бесплатно, что очень удобно для туристов. Называют ее провизой, она распечатывается и показывается в аэропорту перед вылетом и по прилету.
Также за 48 часов до вылета необходимо оформить Cyprus Flight Pass. Оформляется он на сайте, просто заполняется анкета с данными о прибытии и вылете из Кипра (рейс, время, место) и месте проживания на Кипре. Помимо этого там же на сайте необходимо прикреплять тест на коронавирус. Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до вылета, результаты должны быть представлены на английском языке и должны содержать информацию о загранпаспорте. В результате из заполненной вами информации формируется одна страничка с qr-кодом.
Еще один тест необходимо сдавать по прилету на Кипр, на него вас направят сразу же при входе в аэропорт. Стоимость теста-20 евро. Вам дают распечатку с данными для последующей проверки результата онлайн. Результаты теста у нас пришли примерно в течение 5 часов. Теоретически до получения теста вы не должны покидать место своего пребывания, на деле никто за этим не следит.
В ресторанах везде просят показать Cyprus Flight Pass, где смотрят дату вашего прилета. Cyprus Flight Pass действует в течение недели, после чего необходимо повторно сдавать тест на коронавирус и получать, как я понимаю, новую бумажку. Мы этого не делали, так как прилетали только на неделю.
Расположение Айя-Напы:
Айя-Напа является достаточно отдаленным от аэропортов курортом и находится в восточной части острова. Однако это вовсе не является проблемой, так как сам по себе Кипр небольшой.
Самый ближайший аэропорт к Айя-Напе-аэропорт Ларнаки, он располагается на расстоянии примерно в 60 км. Думаю, что дорога займет всего 30-40 минут.
Мы же добирались до Айя-Напы из аэропорта города Пафос, он располагается в 170 км от Айя-Напы. Дорога в среднем занимает 2 часа.
Лететь до аэропорта Пафоса из Москвы 3,5-4 часа.
Пляжи:
Пляжи-это самые главные достопримечательности Айя-Напы, на мой сугубо личный взгляд. Пляжи Айя-Напы славятся своим желтым песочком и кристально чистым лазурным морем.
Именно в Айя-Напе находится самое большое количество пляжей, награжденных Голубым флагом. Голубой флаг- это международная награда, которая дается пляжам за соответствие высоким стандартам качества.
Все пляжи в Айя-Напе являются муниципальными, никаких частных пляжей. По этой причине все лежаки на пляжах являются платными. Стоимость одного лежака составляет 2,5 евро, одного зонтика также 2,5 евро. То есть на двоих за два лежака и зонтик необходимо будет отдать 7,5 евро.
Чем мне не понравились пляжи, так это грязью около берега. Да, вода на пляжах Айя-Напы, действительно кристально чистая и лазурная, но только не у берега. У берега плавают водоросли и следы человеческого пребывания, в виде банок или, как сейчас в карантинные меры, масок. Мы были на трех пляжах и везде наблюдали одну и ту же картину, только в той или иной степени.
Количество водорослей зависит от того, на сколько море спокойное. Их может не быть вообще, например, утром, а может быть очень много, особенно под вечер. Откуда они берутся? В море есть каменистые участки, которые полностью устланы водорослями, именно их и прибивает к берегу. Но хочется отметить, что пляжи убирают каждую ночь.
Черные пятна на фото-это и есть камни с водорослями.
Мы были на трех пляжах в Айя-Напе: Ватия Гония (Vathia Gonia), где проводили большую часть времени, так как жили рядом с ним, Нисси и Макронисос.
Больше всего я, конечно, слышала о пляже Нисси, он является одним из самых популярных и тусовочных. Нам от отеля до этого пляжа нужно было пройти минут 15-20. Кажется немного, однако днем по солнцу передвигаться больше 5 минут очень тяжело. Учитывайте этот факт при планировании своего отдыха, и мой вам совет-берите отель на первой береговой линии.
В реальности пляж Нисси нам с мужем совсем не понравился, и я даже не сделала ни одну фотку на нем.Во-первых, народу на нем очень много, настолько много, что даже полотенце кинуть негде, а платный лежак еще нужно будет поискать. Во-вторых, ничего особенного в пляже нет, он ничем в лучшую сторону не отличается от пляжа Ватия Гония, рядом с которым мы жили. В-третьих, обойдя весь пляж мы не нашли ни одного душа или крана, чтобы можно было смыть с себя соленую воду и песок. Сейчас, почитав отзывы на этот пляж, обновляю информацию, души все-таки где-то да были, но все равно платные. Тусовку на этом пляже мы не застали, были в первой половине дня, а она видимо начинается после. Заход в море мелкий, идеален для детей.
Пляж Макронисос понравился мне больше всего. Из всех трех пляжей он мне показался наиболее чистым, народу там значительно меньше, чем на Нисси, пляж оборудован душем, и нормальными барами. Все, что мы там покупали, было вкусно.
Заход в море мне также больше всех понравился, он постепенный и ведет глубину. Как и везде, на нем предлагают водные развлечения. В этот раз мы решили попробовать катамаран с горкой, по которой можно скатываться в море. Стоило это удовольствие 20 евро в час.
Пляж Ватия Гония понравился мне тем, что на нем меньше всего людей. Заход странный, но в принципе удобный. Сначала мелко, потом глубоко, затем опять мелко, с боковой стороны бухты есть также заход с небольшого понтона на глубину. На пляже есть бар, мы им не пользовались, и душ.
Инфраструктура города:
Айя-Напа-городок совсем небольшой и по большей степени курортный, состоит он из отелей и множества невысоких 2-3 этажных зданий с апартаментами. Летом сюда стекаются не только туристы, но и сами киприоты. Не удивляйтесь, если в субботу и воскресенье народу будет везде значительно больше, чем в будни.
Вдоль побережья до центра ведет длинная дорога-Нисси Авеню. Дорога эта не очень широкая, двухполосная, но также есть и велосипедные дорожки.
Вдоль нее располагаются супермаркеты, местные магазинчики, пункты по прокату автомобилей, кафешки и др. Еще мы заметили большое количество стриптиз клубов, интересно, действительно ли они так популярны?!
Кафе и ресторанов в Айя-Напе очень много, основу составляют, конечно, местные уютные таверны, но есть и рестораны хорошего уровня.
Центр Айя-Напы усеян различного рода клубами и барами. Это, действительно, город ночной жизни. Но ночная жизнь здесь начинает бурлить достаточно поздно, часов только после 12. Однажды мы были в центре города в 10-11 часов вечера, и все не могли понять, о какой тусовке все рассказывают, если вокруг тишина. Оказалось, что было рано.
Набережная в центре города
Тусовка здесь очень активная. Если вы любите клубную жизнь, то вам определенно понравится. Мы с мужем не любители, поэтому нас только смущали навязчивые зазывалы. Более того очень смущало количество народу в этих клубах, они были битком, вспомним про коронавирус и пандемию.
Однако и мы нашли для себя места, где смогли приятно провести время. Пару раз мы сидели в очень приятных барах, где вживую исполняли популярную музыку, и все вокруг подпевали, было очень атмосферно.
В центре города располагается неплохой луна-парк, если вы хотите весело провести время. Тут есть как аттракционы для детей, так и экстремальные развлечения для взрослых.
Я экстрим не люблю, поэтому мы просто прокатились на колесе обозрения и посмотрели на город с высоты. 1 билет стоил 4 евро.
Еда:
Мы брали отель с системой полупансион, то есть у нас были включены завтрак и ужин. Поэтому в кафешках мы в основном обедали и иногда ужинали. Еда на Кипре неплохая, даже вкусная, но единственное- нас с мужем очень разочаровали морепродукты. Вроде как островная страна и мы мечтали попробовать вкусные морепродукты, но как-то ничего не впечатлило. Мы пробовали и креветки, и кальмары, и рыбу, и роллы, и даже осьминогов с устрицами.
А вот мясо на Кипре оказалось бесподобным. Баранина-лучшая, что я когда-либо пробовала. Точнее даже не так скажу, мне казалось, что я вообще не люблю баранину, но оказалось, что я ее просто вкусную не пробовала. Мясные блюда-это то, что нужно брать на Кипре.
Порции везде огромные, на двоих достаточно будет и одной порции чего-нибудь. Почти к каждому блюду подают дополнительно салат и картофель фри. Мы зачастую брали по блюду на каждого, чтобы попробовать больше, но в итоге почти никогда не доедали всю еду.
Также очень удивили бокалы вина на Кипре. Как вам такой бокал вина? Вспомним 150 мл. в бокалах наших российских ресторанов.
Цены в местных тавернах достаточно высокие: одно блюдо в среднем стоит 15 евро и выше, закуски от 6 евро, мезе на человека 20-25 евро.
Пример неполного рыбного мезе (49 евро на двоих):
Напитки безалкогольные 2-4 евро, бокал пива/вина 5 евро, коктейли от 5,5 евро. Я просто сравниваю с московскими ресторанами, и цены в Айя-Напе получаются такие же или даже выше, но уровень заведений совсем не тот. Возможно, сравнивать цены с российскими с моей точки зрения глупо, так как на Кипре отдыхает много европейцев, и для них эти цены нормальные, но все же и в Москве цены не самые бюджетные.
Кстати, говорят на Кипре в основном на английском. Так что, языковой барьер придется преодолевать.
Помимо ресторанов можно также найти, чем перекусить в супермаркете. В Айя-Напе очень хорошие супермаркеты с огромным ассортиментом, которому могут позавидовать наши самые крупные гипермаркеты. Цены в них вполне адекватные, что-то даже дешевле, чем у нас. По ценам на еду я не сориентирую, но по напиткам могу: 1,5 л. бутылка воды 0,8-1 евро, холодные чаи-пепси стоят примерно 0,7 евро банка, кипрское вино от 4 евро бутылка, пиво-1-2 евро за банку/бутылку и т.д.
Транспорт:
По городу ходят автобусы, номера 101 и 102. Они могут отвезти вас как к пляжам в Айя-Напе, так и в центр города и даже в соседний городок Протарас и близлежащие популярные места. Мы, к сожалению или скорее к счастью, автобусом не пользовались. Мы либо ходили пешком, либо использовали такси, либо передвигались на арендованном автомобиле.
Такси в Айя-Напе дорогое, мы иногда использовали его, чтобы добраться вечером от центра города до нашего отеля. Отель у нас находился примерно в 2-2,5 км от центра, на такси ехать 5 минут, стоило это удовольствие 10 евро (примерно 900 руб.). А мы еще на московские цены жалуемся.
Очень удивили нас тут машины такси-в основном, это шестидверные старенькие мерседесы, напоминающие лимузины, мы такие видели впервые.
Также в Айя-Напе мы брали на прокат машину, удовольствие это не самое бюджетное, но стоящее. Если вы не любите туристические туры, а посмотреть Кипр хочется, то машина-отличный вариант.
Мы арендовали машину через нашего туроператора. Гибридная Tayota Yaris обошлась нам на 3 дня в 160 евро вместе со страховкой. Для аренды автомобиля на Кипре международные права не обязательны, везде принимают наши российские.
Бензин на Кипре дорогой, 1 литр стоит около 1,4 евро (примерно 120 руб.), но так как расстояния на Кипре небольшие, а машины по большей степени малолитражные, расход будет небольшим. Мы катались достаточно много и за три дня потратили на бензин 20 евро.
Арендованных машин в Айя-Напе много, их можно отличить по красным номерам на машине. У киприотов номера белые или желтые. И это очень полезная отличительная система. Все дело в том, что на Кипре движение левостороннее. По красным номерам коренные жители отличают туристов и с осторожностью и пониманием к ним относятся. Тебе тут никто не будет сигналить, если ты будешь тупить.
Что посетить:
В первую очередь, что нужно посетить, будучи в Айя-Напе, это конечно Мыс Греко и близлежащие к нему живописные места.
Если ехать из центра, то первой локацией будет Мост влюбленных, от центра всего пара км и вы на месте. Симпатичная локация для фото, вид открывается красивый.
Сам мост влюбленных также выглядит необычно.
Некоторые с него прыгают в воду, но я бы так делать не советовала.
Прямо рядом с Мостом влюбленных ближе к дороге расположились парки скульптур и кактусов, мы туда заезжать не стали, так как не особо интересно разглядывать статуи, стоя на жаре. Но тем не менее выглядят эти парки интересно, если наблюдать просто из окна машины по дороге на следующую локацию.
А следующей локацией являются Морские пещеры, сюда мы заезжали несколько раз, один раз днем, а второй на закате. Место невероятно живописное и поражает своей красотой и уникальностью.
Тут можно пофоткаться, искупаться и даже прыгнуть со скалы в воду. Но нужна осторожность. Чтобы искупаться, нужно спуститься со скалы, для этого есть выступы, но оступиться можно всегда. Вода в этом месте кристально чистая и попадаешь сразу на глубину, что очень непривычно после мелких песчаных пляжей.
Пещеры на закате:
Прыгать со скалы я не рекомендую очень уж опасно, при нас парень неудачно зашел в воду, и его всего трясло от страха, и у него даже потекла кровь из носа, хотя вроде как все обошлось без серьезных травм.
Совсем недалеко от морских пещер находится мыс Каво греко, красивое место, но после предыдущих меня уже не так впечатлило. Сюда привозят корабли для тусовок, поэтому играет громкая музыка. Берег каменистый, заходить в воду больно, желательно иметь при себе специальные плавательные тапочки.
Также очень рекомендую из Айя-Напы съездить в горы. После моря на контрасте попасть в горы, это дает массу впечатлений. У нас маршрут был такой: туристическая деревня Лефкара-оливковая ферма рядом с ней-монастырь Махерас. Маршрут не очень длинный около 120 км в одну сторону, дороги на Кипре идеальные, поэтому много времени в пути вы не потратите.
Лефкара- инстаграммная деревушка с красивыми узкими мощенными улочками и разноцветными дверьми домов.
Советую ехать туда после обеда, когда уезжают все туристические автобусы, нам казалось, что в это время мы в деревне одни, тишина и красота вокруг.
На выезде из деревни Лефкара есть оливковая ферма, которую, судя по отзывам других туристов, держит мэр Лефкары. Заехать в нее стоит за продуктами из оливок или маслин и ради завораживающих видов на оливковые плантации.
В монастырь Махерас мы поехали ради видов. Находится монастырь на высоте около 900 м над уровнем моря, а дорога к нему ведет по серпантину. По дороге получаешь массу адреналина. По дороге можно встретить массу обзорных площадок, где можно в тишине насладиться природными красотами. Для пар это получается романтичным приключением.
Что привезти:
В основном из Айя-Напы и Кипра везут продукты из оливок. Помимо простого оливкового масла тут есть и мармелады из оливок, и разного рода пасты и паштеты, и даже деревянные предметы из оливкового дерева.
Можно также привезти кипрское вино и водку Зиванию (мы не пробовали, но папе я ее привезла, говорят, что она напоминает мягкую чачу).
Больше привозить из Кипра особо нечего, разве что я могла бы порекомендовать какие-нибудь заморские вредности (шоколадки, чипсы и др.).
Подведем итоги:
Айя-Напа мне понравилась, я рада, что мы выбрали ее для свадебного путешествия, и вам советую побывать в этом городе. Скучно вам тут точно не будет, занятий можно найти море. Хочу ли я побывать тут еще в ближайшее время? Скорее нет, чем да. Отдых тут в совокупности получается не из бюджетных (за неделю отдыха помимо путевки мы сверху потратили около 100 тыс. руб. и при этом не шиковали). Ну и есть ощущение, что мы тут уже посмотрели все, что хотели.
Желаю всем новых путешествий и впечатлений, спасибо за внимание, ваша Даша!
В Айя-Напе очень классно)) Согласна, что на Кипре шикарное мясо. И вообще кормят там хорошо и вкусно) Но да, это место не из дешевых, если с Испанией например сравнить
Тоже планируем поездку на Кипр 🇨🇾 скажите пожалуйста, как вы арендовали машину ? Нужны ли международные права или достаточно российских ? И сколько стоит аренда машины ?