Начну с того, что я мама двоих детей. Первого ребенка я родила сама и дочку сразу же приложили к груди. С того момента и до года я ни на день не оставляла малышку без грудного молока, смесь мы не покупали ни разу. Почему то в тот момент покупка молокоотсоса казалась мне неоправданной тратой денег. Вот наступила вторая беременность, а с ней и роды, только в этот раз было экстренное кесарево. Малышку к груди не приложили, да и после родов положили в реанимацию. Молоко долго не приходило, а когда появилось, грудь так налилась, что я не знала что с ней делать. В роддоме мне кололи антибиотики, дочку кормили только смесью. Пришлось сцеживаться, но у меня это категорически не получалось. На мои жалобы, в роддоме предложили попробовать электрический молокоотсос марки Мedela, так как своими молокоотсосами, бутылочками, сосками нам пользоваться было категорически запрещено. Чувствовала себя коровой на дойке. Было больно, обидно и молоко совершенно не сцеживалось. Тут нас отправили в детскую больницу, где бутылочки и соски тоже были запрещены, а вот молокоотсосы входили в категорию дозволенного. Выбирать долго я не стала, так как марку Avent знаю, люблю, практикую) Муж отправился в "Детский мир", где и приобрел сие чудо - "Ручной молокоотсос Philips Avent серии Natural"
обеспечивает эффективное сцеживание с комфортом для мамы. Сцеживайте непосредственно в бутылочку, из которой вы можете затем кормить малыша. Благодаря небольшим размерам и легкому весу молокоотсос удобно хранить и брать с собой в дорогу, делая процесс сцеживания в пути более незаметным.
Молокоотсос шел в коробке и стоил около 3000 рублей. Если вы пока раздумываете о его покупке, могу посоветовать вам заглядывать на сайт "Детского мира", где на марку Avent часто бывают скидки, сейчас, например, можно купить 2 товара по цене 1.
В комплект входят:
Корпус молокоотсоса с ручкой;
Насадка на корпус;
Бутылочка с соской для деток от 0 мес (с одним отверстием);
Крышка для бутылочки;
Пробный комплект вкладышей для бюстгальтера.
Первое знакомство
Первые пару дней сцеживаться было больно, но терпимо. Соски (после электрического молокоотсоса и первых попыток ребенка взять грудь) потрескались и с молоком выделялась кровь, но силу и место сцеживания можно аккуратно регулировать, поэтому выбирая между ручным и электрическим, я однозначно рекомендую первый! Чтобы сцедить как можно больше молока я меняла положение лепестков на молокоотсосе, чтобы они поочередно массировали разные дольки и протоки. У одной из девочек в нашей палате был молокоотсос марки "Курносики", был похож на клаксон и имел ровную поверхность. Стоимость его была в разы ниже, чем у авент, но и мучалась она с ним намного дольше. Сцеживаться ей приходилось сгорбившись, по другому молоко не шло. Я же сидела ровно.
Лепестковый массажёр с мягкой бархатистой текстурой и 5 лепестками, которые сжимаются и разжимаются синхронно с ритмом работы молокоотсоса, бережно массирует грудь, имитируя естественное сосание груди младенцем. Приятный на ощупь, лепестковый массажёр обеспечивает безболезненное сцеживание.
Но вместе с восторгом появилось и разочарование. Мой молокоотсос крякал, скрипел и веселил всю нашу палату. Скрипела ручка, крякал поршень, да и бутылочка постоянно откручивалась от корпуса. Выход я нашла, правда не сразу. В ручку я вставляла кусочек салфетки, бутылочку обмотала лентой фум. После чего воцарилась долгожданная тишина. Однако, так повезло только мне. У соседки по палате был такой же агрегат и он не издавал ни звука. Скорее всего мне попался брак.
Грудь или бутылочка часть 1 (больница)
Через неделю прибывания в больнице моя дочь так и не смогла привыкнуть к груди, предпочитала кушать из бутылочки. Дома я бы еще поборолась с ней, но в больнице время кормления было строго по часам и ограничено по времени. Ничего другого не оставалось, как сцеживаться и давать свое молочко в больничной бутылке. Отверстие там было огромное, молоко так и лилось. Своей бутылочкой пользоваться было нельзя.
Молокоотсос и мастит
В одну прекрасную майскую ночь меня начал бить жуткий озноб, казалось, что я на морозе в минус 20 раздетая до гола. Выяснилось, что у меня температура 40 и абсолютно каменная грудь. Из детской больницы меня на скорой отвезли в гинекологию, где обнаружили воспалительный процесс после кесарево. Я же думаю, что проблема была в груди. Опять начали колоть антибиотики в бешеном количестве и ни о каком грудном вскармливании речи не заводили. Но я взяла с собой молокоотсос и продолжала каждые 3 часа сцеживать грудь. Сначала у меня получалось довольно паршиво. Грудь болела, молоко не шло. Но я делала массаж и через пару приемов начали выходить творожные пробки. Без молокоотсоса я бы их не выбила. Через день сцеживалась уже почти полностью вся грудь, возможно, антибиотики остановили воспалительный процесс, но и роль молокоотсоса я тоже не исключаю. Молоко все утекало в канализацию, но у меня получилось его сохранить для будущих кормлений.
Грудь и бутылочка часть 2 (дом)
Домой мы попали спустя три недели после родов. Молока стало мало, пришлось покупать смесь и докармливать ребенка. Я сначала пыталась приучить ребенка к груди, но она ее категорически не интересовала. Хорошо хоть у домашней бутылочки от Avent была удачная соска. Чтобы сосать из нее надо приложить усилие. Плюс форма очень удачная. Мою грудь она конечно не особо напоминала, но сходство у больничной соски было еще меньше. Я все так же брела к молокоотсосу и сцеживала грудь им. День и ночь, ночь и день. Дел с каждым днем становилось все больше, сцеживалась я уже не по часам, так как в кормлении ребенка придерживаюсь системы "по требованию", а не "по часам" и у меня опять поднялась температура 40.
Молокоотсос и мастит часть 2 (дом)
Температура меня накрыла в пятницу вечером, грудь не болела. Но к утру субботы я не смогла сцедить из нее ни капли, ни руками, ни молокоотсосом. Тут же побежала на узи матки и груди, боясь повторно слечь в больницу. На узи врач отчетливо разглядел мастит и отправил к другому специалисту, сказав, что если не собью температуру к вечеру - вызывать скорую. Врач на удивление ловко меня сцедила, не буду описывать то, как я в этот момент кричала. Антибиотики опять пришлось пропить, так как причиной стал золотистый стафилококк (вечный спутник больниц и роддомов) и одним сцеживанием его было уже не побороть. Дома я пыталась сцеживаться молокоотсосом, но это стало занимать больше времени, чем сцеживание в ручную. Я все чаще делала это сама и в один прекрасный момент поняла, что мне он уже не нужен.
Последующая продажа
Продать молокоотсос оказалось легче простого. За полцены он убежал от меня в этот же день. Состояние было как у нового, то есть, он все так же скрипел и крякал, но был белоснежного цвета. Не знаю, что делают с ним другие владельцы, на многих фото на авито он был явно желтого цвета. Пожалуй, поэтому я так быстро и продала свой.
Строение молокоотсоса
Все гениальное просто, но в тоже время сложно. Корпус данного агрегата имеет 5 деталей.
Еще хочу отметить универсальность размера молокоотсоса. У меня грудь во время грудного вскармливания становится 5 размера. У подружки -1. Сцеживали мы им одинаково хорошо. Однако, на коробочке имелась пометка, что принеобходимости можно докупить насадку большего размера. В продаже, если честно, этих насадок я не встречала.
Материал:
Молокоотсос: не содержит бисфенол-А.
Бутылочка: полипропилен, не содержит бисфенол-А.
Соска: силиконовая, не содержит бисфенол-А.
Емкость бутылочки 125 мл по делениям, если же налить жидкости до краев, то будет около 165 мл. Такой бутылочки хватит на первые 2-3 месяца. У нас уже была бутылочка такого объема с первой дочкой, серия Nature меня покорила еще тогда (подробнее можно прочитать тут). Далее лучше купить бутылочку побольше (дочке сейчас 5 мес и нам вполне хватает 240 мл). Все бутылочки марки Avent независимо от серии совместимы ручным молокоотсосом! Это очень удобно, особенно если у вас несколько бутылочек или одну вы испортили.
Подводя итог, еще раз отмечу плюсы:
- удобный;
-универсальный;
-красивый;
-помогает сохранить грудное вскармливание и побороть мастит;
-качественный материал.
Минусы:
-цена;
-встречается брак.
P.S: через неделю после продажи молокоотсоса дочь взяла грудь. В чем вижу несомненную заслугу бутылочки Avent.
Вы молодец, что сохранили ГВ! Многие бы на вашем месте опустили руки и кормили смесью, а ведь нет ничего лучше материнского молока для малыша. Если бы мне был необходим молокоотсос, приобрела бы именно ручной Авент, так как уж очень много хороших отзывов он собрал и очень многим помог сохранить ГВ.
Я перепробовала 3 молокоотсоса, два из них были авентовскими. Один попался с браком. Мнение неоднозначное. Но если соберусь за второй лялькой, то однозначно буду брать электрический, больше никаких ручных.