Про Мордовский сидр "Сельский пастух", выпускаемый под брендом "Край земли" я, как говорят, много слышал, но никогда в глаза не видел. Весь он скупался несколькими московскими рестораторам и до столицы Мордовии, Саранска, до недавнего времени не доходил. Сидр производится на самом "краю" Республики Мордовия, в старинном городе Ардатове. А слышал я про сидр вот что:
В Ардатове появилось новое, уникальное для республики производство – сидрерия «Край земли». Продукт, создаваемый здесь – мордовский сидр – обещает стать брендом региона наряду с мореным дубом и урусовскими валенками. Он уже получил несколько медалей на всероссийских выставках. Уникальность «Мордовского сидра» заключается в использовании местных сортов, как выражаются профессионалы – яблок исключительно мордовского терруара.
В 2024 году сидр наконец появился и в широкой продаже. Вероятно были расширены производственные мощности. И у меня появилась отличная возможность продегустировать этот, хорошо забытый, русский напиток.
Со стороны может показаться, что Вы держите в руках бутылку шампанского. Тот же форм фактор, та же пробка, тот же проволочный "замок". Оформление, с точки зрения эстетики, на отлично с плюсом. Замечательный подарочный вариант.
Пробка открывается с характерным "чмоком" и у поверхности горлышка появляется "белый дымок". Сразу же ощущаем очень интересный фруктовый аромат. Сам производитель считает, что сидр этой марки пахнет:
Попоной, седлом, кожей, прелым сеном, фруктовыми нотами без уксусности.
Здесь я соглашусь, что уксусности действительно нет. Но аромат достаточно гармоничный и свежий. Чем-то напоминает шампанское брют, но с яблочным уклоном.
Вкус более чем гармоничный, не разделённый на фракции, цельный, сухо-яблочный.
Напиток очень освежающий. Без учёта достаточно высокой цены, мог бы хорошо зайти в качестве летнего или после банного напитка. Моя оценка - "супер"!