"И о чём же можно писать 1 января?" - спросите вы.
Конечно же о прошедшем застолье, что ели, а в моём случае, что пили))
Уже несколько лет подряд я встречаю этот волшебный праздник, не шампанским и не крепким алкоголем, а бутылочкой хорошего сидра. Это позволяет насладиться праздником и сохраняет ясность ума во время и после застолья. Поэтому именно о сидре и пойдёт сегодня речь.
Вся история началась ещё в середине ноября, когда я отправился в магазин "РусБир", что возле метро Нагатинская с целью приобрести что-нибудь эдакое к предстоящей встрече Нового 2022 года. Данный магазин мне нравится тем, что там всегда достаточно широкий ассортимент сидра и очень часто можно встретить доселе невиданные сорта этого поистине замечательного напитка. И этот раз оказался не исключением. Быстро пробежавшись глазами по прилавку, мой взор уцепился за бутылку из тёмно-зелёного стекла с белой французкой этикеткой, после чего спустя 2 минуты, я уже стоял на кассе оформляя покупку.
Итак встречайте, La Cave Normande Poiré Cuvee Tradition:
Сначала окунёмся в краткую историю марки:
Самый грушевый край во Франции - это Domfront в Нормандии. Здесь груши достигают высоты 20 метров, а средний возраст грушевых деревьев для производства пуаре - 100 лет.
В Домфронте производятся самые знаменитые Poire во Франции.
Семейная сидрерия La Cave Nornande производит пуаре и сидры с 1944 года, когда 18-летний Рене Гуэсдон купил свой первый Аламбик (фр. alambic от араб. الإنبيق, al-inbīq) — медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. И организовал свой первый завод по производству пуаре, сидра и апперитивов. Для производства используются груши и яблоки, выращенные в собственных садах на территории Domfront.
La Cave Normande Poire Cuvee Tradition. Отзыв.
Внешне бытылка выглядит хоть и просто, но достаточно нарядно. В любом случае в гости с такой придти не стыдно. Пейзаж на этикетке сразу переносит сидящих за празничным столом гостей в отдалённые уголки Франции, где на зелёных лугах неспешно пасутся холёные французкие бурёнки, а воздух пропитан запахом цветущих груш и сидра))
На этикетке изображён пейзаж французкой провинции.
Также на лицевой стороне бутылки гордо красуется золотой логотип, напоминающий покупателю о том, что данный напиток завоевал золотую медаль в конкурсе "Concours Normandie 2020", а это уже не шутки.
Médaille OR - Золотая медаль
Теперь зайдём с тыла и прочтём состав, он здесь к слову сказать полностью натуральный. Без всяких новомодных лимонных и кислот и прочих "Е".
Без диоксида серы к сожалению не обошлось, но без него нынче никуда.
Оригинал французкой этикетки дублируется наклейкой с описанием на русском языке.
La Cave Normande Poire Cuvee Tradition. Состав.
Состав напитка:
100% грушевый сок. Сахар 50-60 гр\л.
Содержит разрешённый к применению консервант диоксид серы.
Крепость всего 3,5% (алкоголики и любители напитков покрепче к сожалению будут разочарованы).
Мюзле - по классике жанра венчает всю эту красоту.
Ну а теперь когда стрелка часов приближается к полуночи, и президент говорит торжественную речь, переходим к вскрытию нашей заранее охлаждённой до (6°- 8°С) бутылочки. К слову сказать, пробка идёт достаточно тяжело, поэтому желательно наличие мужчин в вашей компании. Также позднее заметил, что пробка имеет индивидуальный порядковый номер. В моём случае это F1913. Казалось бы мелочь, а видно, что за качеством следят. Приятно.
Теперь, когда все формальности соблюдены переходим к розливу, чудесно пахнущего содержимого бутылки.
Напиток сам по себе достаточно пенистый, надо быть осторожным, чтобы не перелить через края. С большим количеством газовых пузырьков. Воздух помещения в одно мнгновение наполняется ароматом праздника 😊
Цвет у напитка золотистый, благородный.
Бутылки 0,75 литра едва ли хватает на 4 бокала.
Теперь же, что касается вкуса, то производитель достаточно точно описывает его на этикетке:
Вкус у Poire мощный с хорошим балансом сладких и кислых ноток, есть нотки белого персика, цитрусовых.
Мои ощущения были практически такими же, с той лищь разницей, что сначала при глотке вкусовые рецепторы охватывает приятная, освежающая, грушевая сладость, а затем аромат сменяет приятная кислинка, и после проглатывая во рту остаётся еле уловимая горчинка. Просто супер! 😊
В завершение своего повествования хочу сказать, что данный напиток однозначно рекомендую, так как это безусловно шедевр мирового сидероделия. Немного огорчает цена в 952 рубля за бутылку, но по праздникам или во время скидок вполне можно побаловать себя любимого.
Однозначно рекомендую попробовать. На данный момент самый вкусный грушевый сидр из тех, что я пил. Чувствуется руку мастера в изготовлении. Бывает ещё яблочный, думаю с таким подходом тоже должен быть вкусным.
Отечественные сидры Bullevie тоже неплохи, но совсем не то конечно.