Опубликовано 7 Октябрь, 2020 - 18:21

Доброго всем времени суток!

Если вы любите добрые, красивые, вдохновляющие фильмы, то мой отзыв сегодня для вас.

Спешу поделиться впечатлением о замечательном фильме - "Пеликан" (2011).

Несмотря, что фильм снят 9 лет назад, узнала я о нем совсем недавно от коллеги по работе. В эти выходные погода не радовала и мы с дочерью решили посмотреть какой-нибудь интересный фильм, и здесь я вспомнила о "Пеликане".

Жанр: драма, комедия

Страны: Франция, Греция

Режиссер: Оливье Орле

Длительность : 88 минут

Дата выхода в прокат: 21 июля 2011 г

У фильма есть свой слоган прекрасно раскрывающий суть и идею картины:

Удивительная история дружбы

Сюжет:

После смерти жены мужчина отказывается выходить на улицу и не хочет общаться с единственным сыном. Жизнь теряет смысл, перестает для него существовать. Однажды мальчик находит птенца пеликана, которого решает оставить у себя. Он выкармливает птицу, и между ними завязываются теплые дружеские отношения. Пеликан помогает мальчику вновь обрести своего отца и вернуть его к жизни.

А теперь несколько причин по которым, стоит посмотреть этот прекрасный фильм.

1. В фильме вас порадуют необыкновенной красоты виды природы.

Фильм снимали в Греции: безмятежное бирюзовое море, ласковое солнце, скалы и даже небо - позволит вам душевно согреться и получить визуальное наслаждение.

2. Атмосфера доброты и спокойствия.

Жизнь на острове проходит не спеша, люди заняты своими делами, но при этом находят время для семейных посиделок в кафе на берегу моря и доброго общения с другими жителями острова. Жители делят поровну между собой радости и печали, поддерживают друг друга в трудные минуты.

В кадре много жизнерадостных и миролюбивых монахов, вкусной ракии и эмоциональной, громкой речи.

Добавлю баллы за отличную операторскую работу.

Даже животные проживающие на острове привлекательны своей непосредственностью и обоянием.

3. Искренняя дружба и милосердие.

Идея дружбы, милосердия и взаимопомощи красной нитью проходит через весь фильм.

Дружба мальчика-подростка и пеликана. Выкупив на судне контрабандиста необычного птенца мальчик искренне привязывается к своему питомцу, посвящает ему все свое свободное время, а так же невостребованную отцом любовь. Птица отвечает ему взаимностью и помогает ощутить свою значимость и необходимость.

Ты поступил благородно. Обменял украшение на живое существо" ©

У меня дрожжащий бесперый птенец ассоциируется с главным героем, мальчиком рано потерявшим мать физически и отца - морально. Как в дальнейшем птенец превращается в прекрасную птицу, так и герой вырастает в доброго, благородного юношу.

Это твой пеликан? Почему ты молчал?

— Я им не владею, мы друзья. ©

Дружба между подростками, превратившаяся в первую нежную любовь.

Милосердный поступок отца Яниса по отношению к Пеликану, вылечив птицу он сам вылечивается от психологической травмы и возвращается в жизнь сына прежним любящим и заботливым отцом.

И наконец, дружба между Пеликаном и всеми жителями острова. В фильме нет зависти к владельцу прекрасной птицы, зато есть гордость за то что Пеликан живет на острове, ведь с его появлением стало лучше всем, сострадание при потере любимца и радость от счастливого финала.

На мой взгляд слоган фильма полностью себя оправдывает.

4. Замечательные актеры и образы.

Начнём с отца главного героя. Его сыграл известный режиссёр и музыкант Эмир Кустумица.

Строгий, грубый, нелюдимый на первый взгляд мужчина, на самом деле человек искренне страдающий от потери любимой женщины. Он не знает, как успокоить свое сердце и заглушает свою боль алкоголем и отшельничеством.

Главного героя прекрасно сыграл молодой греческий актер Тибо Ле Геллек.

Я считаю, что актера на роль Яниса подобрали очень удачно: располагающая к себе внешность, открытый взгляд, спортивная фигура. На данный момент актёру 24 года, но фильмов с его участием в отечественном пракате, кроме "Пеликана" нет.

Актриса Джейд-Роуз Паркер прекрасно справилась с ролью смелой, веселой в чем-то бесбашенной Ангелики подруги Яниса.

Бескорыстная помощь, находчивость и взаимовыручка девушки Ангелики вызывает восхищение и улыбку одновременно.

5. Счастливый финал.

Не буду сполирить, просто скажу, что добрый фильм закончился на хорошей ноте и оставил после себя приятное послевкусие.

Интересные факты о фильме:

1. В съёмке фильма участвовало несколько дрессированных пеликанов.

2. Пеликан является древним символом неумирающей любви.

3. Фильм снят по одноименной книге Эрика Буассе "Никостратос".

4. Съёмки проходили на двух греческих островах Сифнос и Милос.

Впечатление от фильма:

С большим удовольствием и практически на одном дыхании посмотрели с дочерью фильм. Он действительно предназначен для семейного просмотра и наверняка понравится детям.

Фильм заставляет и смеяться и плакать, а главное размышлять.

Если хотите скоротать вечер за просмотром доброго фильма без насилия и убийств, то я рекомендую вам посмотреть фильм "Пеликан".

Достоинства
  • Великолепная игра актеров
  • Верная дружба
  • Доброта
  • Настроение
  • Пейзажи!
  • Приятная музыка
  • Самобытность и покой
  • Семейное
  • Сострадание
  • Сострадательность
Petrovnochkaрекомендует
Прекрасный душевный фильм. Обожаю такой жанр ❤️
Я тоже)
07.10.2020
Про этот фильм не слышала. Понравился добрый сюжет. Мне такие нравятся очень.
Посмотрите, не пожалеете)
Добрый фильм
Обязательно посмотрю! Люблю фильмы добрые, семейные. Спасибо! ❤️
Уверена Вы оцените! ❤
10.10.2020
Красивые виды ❤️
10.10.2020
Надо будет обязательно посмотреть, милый такой по описанию
14.10.2020
по описанию нам точно понравится, надо посмотреть.
спасибо, что поделились 😊
22.10.2020
Пока не смотрела. Спасибо за совет.
Много хороших отзывов на этот фильм, я ещё не посмотрела