Не успела вылечиться, как снова заболела( Лето какое-то неправильное... Да и болезнь тоже: горло отекло - боли практически не было, зато носоглотка вместе с горлом отекла так, что глотать и дышать было проблематично. При этом иных симптомов не было - ни температуры, ни слабости. Затем появились небольшие гнойнички в горле, начался чих и небольшие выделения из носа, и я рванула к врачу.
Точного диагноза мне не сказали, как это водится, хотя я 3 раза спрашивала. Назвали это - "бактериальное" и предложили антибиотик. Стоит отдать должное, осмотрели меня хорошо, слушали, советовались, выписали и полоскания, и спреи, и таблетки для рассасывания. Обычно прием занимал меньше времени и назначений...
Я сразу же зашла в аптеку и купила ЭТОТ антибиотик - Фромилид УНО, неизвестный мне доселе препарат.
Действующее вещество: кларитромицин
Цена за 7 таблеток по 500 мг - 381,90 руб. Смотрела в инете - вроде как адекватная, средняя.
Срок лечения в моем случае - 7 дней.
Принимала Фромилид 1 раз в день после еды в одно и то же время каждый день. Упаковка как раз рассчитана на неделю, что удобно.
Таблетки я так и не сфоткала, но могу примерный размер показать)
Блистер в упаковке один.
Таблетки овальной формы, довольно толстенькие, желтоватого оттенка, сантиметра 1,5 в длину точно.
Что понравилось - никакого послевкусия или горечи не оставляют в процессе приема, однако, по утрам небольшая горечь во рту все же ощущалась.
Кстати, инструкция Фромилид УНО может заменить если не простынь, то наволочку точно!
Я не буду приводить цитаты из интернета, так как я заметила большие расхождения в инструкциях, выложенных в сети. Поэтому ориентируйтесь исключительно на печатный вариант!
Показания к применению, противопоказания:
Способ применения обычен:
Список побочек Фромилида просто ужасен (нажимайте на фото - оно увеличится):
И по ним мне есть, что сказать... Но обо всем по порядку.
На второй день приема я почувствовала себя значительно лучше, отек спал процентов на 50.
3 и 4 дни ничем не отличались от второго, только гнойнички стали уходить.
Вот на пятый день я была практически здорова, горло и носоглотка практически оправились от отека, соплей не было)
По окончании курса я стала вполне здоровым человеком - краснота и гнойнички ушли полностью.
А теперь про побочки:
никаких проблем с желудком и прочего не наблюдалось, однако, по результатам анализов, сданных после курса контроль) у меня был повышен показатель АЛТ - только он один. Это печеночный фермент. Я сгоняла на УЗИ, с печенью и желчным все было в норме. Как сказал специалист - это что-то "функциональное", ибо при заболевании должны измениться еще как минимум 2-3 показателя, а не одинокий АЛТ...
Вот что гласит по этому поводу инструкция:
Изменение лабораторных показателей... В качестве контроля я еще, наверное, сдам анализы месяца через 2, посмотрим, в Фромилиде ли дело... К слову, никогда в жизни АЛТ и иже с ними у меня не выходили за рамки норм.
Но все же с проблемной печенью Фромилид УНО вообще не рекомендован к приему, учтите этот момент.
Одним словом, антибиотик мне подошел, сработал хорошо, оперативно, без побочек, а однократный прием в сутки крайне удобен! Вот только его влияние на лабораторные показатели вызывает некоторые сомнения. Благо, что по УЗИ все нормально все же.
Рекомендую, но по назначению врача и с осторожностью тем, у кого проблемы с печенью!