Экскурсия эта доступна с мая по сентябрь и только в хорошую погоду. В день проводят всего 7 экскурсий в 10:15, 11:15, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, а число продаваемых билетов на каждый сеанс всего 20 штук. Попасть на эту экскурсию можно с 14 лет.
Я пришел к кассам Кремля к самому открытию и приобрел билет на первый сеанс в 10:15 минут. Билет стоит 350 рублей. Группа состояла из 8 человек.
В кассах сообщили, чтобы подходил к воротам и ожидал там. К началу экскурсии подошел дядечка экскурсовод и пригласил всех, кто идет на колокольню, следовать за ним.
На первом и втором ярусах колокольни, выставлены уцелевшие каменные детали, некогда бывшие частью колокольни. Экскурсия в основном об исследовании архитектуры колокольни, кто когда, что строил, а кто перестраивал.
Послушать можно, но честно сказать, информация для истинных ценителей древнерусского зодчества.
Скорее хочется подняться наверх и окинуть своим взглядом близлежащие территории.
С верхнего яруса, на который есть доступ, видна Соборная площадь и часть юга Москвы. На Красную и Ивановскую площади вид закрыт, видимо по соображениям безопасности.
Определенно рекомендую данную экскурсию, не столько из-за информации, которую на ней рассказывают, а из-за возможности подняться на колокольню «Иван Великий» и лицезреть Россию из самого сердца.