Сегодня хочу оставить отзыв о своей небольшой страсти - чае. Несколько лет назад я достаточно долго работала в чайно-кофейном магазине, мне очень нравилась эта работа, и я страстно полюбила чай. За 5 лет работы в компании было сделано много открытий в области чая и кофе, а самая важная, это зеленый чай с саусепом. Это очень вкусный и полезный напиток, не передать словами его вкус. А самое необычное, это название добавки - никогда ранее не слышала даже о таком фрукте. Причиной тому, что данный фрукт невозможно транспортировать - он очень быстро портится. Среди моих друзей и знакомых этот фрукт тоже не известен, поэтому я хочу рассказать сначала о нем.
В Википедии этот фрукт называется Сметанное яблоко. Плод очень большой и тяжелый, от 4,5 до 7 кг. Растет во влажном тропическом климате.
Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.
Плоды можно есть в сыром виде или использовать в переработанном виде для различных блюд.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Плоды саусепа богаты витаминами и микроэлементами: аскорбиновой, пантотеновой и никотиновой кислотами, цинком и селеном, натрием и магнием, фосфором и железом, холином и витаминами группы В, калием и кальцием.
Поэтому и чай получается достаточно полезным, можно пить в горячем и холодном виде, утоляет жажду и восстанавливает водный баланс. В сильную жару я завариваю чай, охлаждаю, переливаю в графин или бутылку и храню в холодильнике, очень освежает.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
При всей полезности, чай с саусепом не рекомендуется употреблять при низком давлении, дисбактериозе, тахикардии, повышенной кислотности и язвенной болезни, так же не желательно употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам, и не желательно пить детям.
Чай Heladiv с кусочками саусепа мне удалось купить совершенно случайно, никогда ранее не слышала об этом производителе, но прочитав этикетку решилась. Произведено из цейлонского чая на Шри-Ланке, упаковано там же, поэтому я была уверенна, что получу именно тот вкус, что искала. Чай крупнолистовой, с добавлением кусочков и экстракта саусепа и лепестков календулы. При заваривании лист разворачивается, можно заварить в чайнике без фильтра, не переживая, что листья попадут в чашку.
Масса 100гр. Производитель рекомендует заваривать 5 минут. Есть много различных правил для правильного заваривания чая, но я завариваю в стеклянном чайнике с прессом. Чем дольше чай заваривается, тем насыщеннее становится, но горечи не ощущается. Красивый оливковый цвет чая сочетается с приятным ароматом. Чай действительно цейлонский, сухая смесь очень похожа на Млесну, именно этого производителя зеленого чая с саусепом я впервые попробовала и потом долго искала похожий. Этот чай стоит на полочке и завариваю его когда хочу побаловать себя или поднять настроение. Лучше всего его пить как самостоятельный напиток, без конфет и других сладостей, иначе просто не поймете вкуса и всей его прелести.
Теперь я снова могу наслаждаться любимым чаем и рекомендую вам тоже попробовать)