Опубликовано 21 Май, 2023 - 16:37

Наверное, моя самая любимая внесезонная зелень - это укроп, и листовой салат. Но, второй, в отличии от укропа, вкусно есть только в свежем виде. Собственно, сегодня я про него расскажу.

Стоимость в Петербурге около 65-80 рублей за "пучок". Дачный салат ем только с нашей дачи, у бабушек не покупаю по собственным соображениям. В последнее время, чаще беру в Пятерочке, вроде Global Village - за те же 69 рублей выходит пышный, сочный пучок. В овощных лавках, за ту же стоимость - в два раза меньше.

Фотка с Global Village есть только такая 😊

Салат может стать как прекрасным дополнениям к блюдам, так и "наполнителем" для прочих салатов. Тем более, у него низкая калорийность:

На 100 грамм 15 ккал

Бжу на 100 грамм:

1,36/0,15/2,87

При этом, салат богат водой, даже больше, чем огурец:

94,98 гр воды на 100 грамм листового салата

Польза и вред.

Если честно, я никогда не задумывалась о пользе салата, как и о его противопоказаниях. Концентрация полезных веществ зависит от сорта, но как я поняла - в любом из них много калия-магния, и фолиевой кислоты.

А, вот вред меня заинтересовал:

Категорически запрещен при подагре и мочекаменной болезни

Дело в том, что я составляла диету для пожилого подагрика, и сайты и медицинские книги дают разную информацию, где-то выделяют вредным шпинат, где-то другую зелень... Но, про листовой салат нигде инфы не было. А, бабушка есть его ежедневно и много. И лишь, в поисках инфы о пользе салата, я нашла то, что при подагре его нельзя. Следом, уже целенаправленно искала инфу про его вред при этом заболевании, и это подтвердилось.

Листовой салат

Не совру, если скажу, что он - моя гастрономическая любовь. Самое смешное, что знаю людей, которые его категорически не воспринимают, и когда они просили меня охарактеризовать вкус салата... Я не могла этого сделать. Вкус салата - салатный. Точка.

Для меня он максимально свежий, чуть травяной. Самое главное, чтобы при его росте был достаточный полив, иначе он будет горчить.

Как употреблять?

Исключительно в свежем виде! Это классические салаты:

  • Томат
  • Огурец
  • Укроп
  • Сметана
  • Салат

Или вариации на тему крабового салата:

  • Крабовые палочки
  • Салат
  • Кукуруза свежая отварная или консервированная
  • Отварное яйцо
  • Свежий огурец

Также, добавляю листья салата к бутербродам с сыром, или делаю такой "ролл":

  • Тонкий лаваш
  • Сыр творожный
  • Солёная красная рыба
  • Листья салата
  • Свежий огурец - опционально

​​​​​​Получается очень вкусно, сытно, и освежающе.

Салат листовой - верный помощник во время похудения, я когда сидела на подсчёте каллорий, то почти каждый день ела вместо гарнира салат из огурцов, салата и лёгкого йогурта. К отварной курице шло идеально, но сейчас мой фаворит - вкусное мясо, и допом салат с салатом.

Мясо делаю следующим образом:

  • Свиная лопатка около 1 кг - нарезать средними кусояками
  • ​​​​Лук репчатый - 1 большая штука, нарезанная средним кубиком (уварится)
  • Петрушка и укроп - около 30-40 грамм вместе
  • Томатная паста + сметана 15% - по две столовых ложки
  • Соль, перец, сахар. Сахара не много, чтобы убрать кислоту из пасты. Можно добавить кориандр молотый
  • Я ещё добавляю сушёный сельдерей (сушу листья сама)

Всё сгружаю в кастрюлю, добавляю немного воды и оливкового масла, и на маленький огонь на 1:15-1:30 часа ( в зависимости от нарезки и объёма мяса).

Получается сочное, нежное и очень вкусное мясо. К которому идеально подходит салат из свежих овощей. Также, оно гармонично сочетается с любым из гарниров.

Посадить листовой салат

Сейчас во всех магазинах такой салат продаётся в горшочках с мизером торфяного грунта.

Раньше я ставила его в стакан с водой, и горшочек давал ещё один урожай листьев, но с водой много возни - салат не редко загнивал, или наоборот, засыхал. Сейчас я срезаю транспортировочный горшочек, и сажаю в универсальный грунт с добавлением 10% вермикулита. Рост, конечно, не такой быстрый как в воде, но салат спустя время начинает вновь радовать хрустящими листиками.

В общем и целом, салат листовой я рекомендую, благодарю за внимание!

Mrs_Etрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.05.2023
обожаю! я просто так ем - беру пучок, мою и вперёд 😁
21.05.2023
Меня на даче нельзя подпускать к грядкам с зеленью. Я как жук, всё сожру)
22.05.2023
Я тоже в грядку потом эти "огрызки с корешками" сажаю. Правда, часто потом горчат листья отросшие. Поливаю мало, видимо.
23.05.2023
Я этот продукт совсем не понимаю 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также