Опубликовано 3 Июнь, 2014 - 15:06

Начну, пожалуй, с того, что мне 16 лет, брекеты поставила в 15. Нахожусь в процессе лечения, на нижних зубах ношу уже 10-ый месяц, на верхних - 4-ый. Обычно ставят наоборот, но из-за моей проблемной нижней челюсти пришлось пойти против правил 😊

Устанавливали в одной из частных Московских клиник, по цене вышли кстати даже дешевле, чем железные, скорее всего, потому что покупали их как бы "напрямую". И да, система у меня обычная, лигатурная.

Поставили всё быстро, минут за 40-50, никакого дискомфорта при этом не испытываешь. Правда он начинается после, когда уже пройдет какое-то время. Болели, хотя сюда больше подойдет слово "ныли" зубы, ибо чувствуешь себя как в тисках..не скажу что прям дико неприятно конечно, но кусать ничего не могла однозначно. Так продолжалось ровно неделю, потом всё успокоилось и начался период привыкания 😊

Кушаю всё, за исключением тех продуктов, которые могут окрасить сами брекеты, к примеру кола, хотя и раньше никогда не пила её. Из минусов могу сказать то, что часто слетают лигатурки (крошечные резиночки, которыми дуга крепится к брекетам). Также они сильно красятся от сока, поэтому стараюсь не увлекаться. Вообще сказано было на прием ездить раз в месяц (замена дуг, лигатур), но чтобы сапфиры не теряли своей эстетики приходится посещать ортодонта чаще, раз в две недели.

Что касается удобства при ношении..ну тут ничего не сказать. Очень быстро привыкаешь к ним, нарушения дикции только первые минут 10 после установки были 😊 а главное, что меня очень радует - дёсна чувствуют себя прекрасно, ещё ни разу нигде ничего не натерло. Для меня это является очень важным моментом, поскольку многие знакомые не знают что делать с деснами после ношения железных брекетов, не могут одевать капы (ретейнеры, которые применяются для сохранения результата после ношения брекетов) из-за высокой чувствительности.

Кстати сапфиры крепкие. К тому же не слетали с зубов ни разу, засключением железного замочка с последнего зуба (неудачно надкусанная жевачка дала о себе знать 😊 ), но и который сам по себе у меня не очень гладкий.

В заключение могу сказать то, что полюбила свои сапфирушки и снимать их не хочу, по крайней мере пока - точно.) окружающие действительно не замечали их первое время, что меня удивило очень..в целом всё идет хорошо. Говорят, что, мол, процесс лечения замедляется с такими брекетами, ничего точно насчет этого сказать не могу, не врач, но я результатами довольна, они у меня с первых дней проявляться начали 😊

Впереди ещё оставшийся период лечения и новшество для меня - эластики, которые придется поставить для сопоставления двух челюстей..постараюсь ещё отписаться после снятия 😊

Достоинства
  • Очень хороший врач
  • Прочные
  • Удобство при ношении
  • Эстетический вид брекетов
Kiss_you_mrrрекомендует