Бренд: Leica
Подробности
Опубликовано 23 Март, 2021 - 17:41

год или более
    около 400 долларов

Хочу поделиться своим почти 10-ти летним опытом использования фотокамеры LEICA D-LUX 4. Этот фотоаппарат всегда со мной. Или почти всегда. И я его обожаю! Постараюсь обойтись без скучных терминов, а просто рассказать "как это работает" 😊

Все фотографии, опубликованные в отзыве являются моими, авторскими. Возможно, Вы видели их на фотостоках, на Фликре, но их автор -- я. Специально для ОМ!

Появился этот фотоаппарат в продаже очень давно. Есть так же его вариация Panasonic-Lumix. В этих аппаратах практически всё идентично, кроме дизайна и алгоритма обработки изображений.

Leica дороже. Но я Лейку подержала как-то в руках, и влюбилась :)

Вначале я подумала не идти на поводу сиюминутных эмоций. Но идея купить этот фотоаппарат для повседневных случаев (вместо тяжеленных зеркалок) не отпускала 😊

В Украине фотоаппарат стоил неприлично дорого. Поэтому я купила его на eBay, чуть б/у (стоял годик на витрине).

И вот он приехал ко мне! Титановый корпус, удобные кнопочки, лёгенький (264 грамма с аккумулятором), маленький.

При этом так удобно ложится в руку! Меню такое логичное, просто прелесть! Масса режимов, настроек, не все вкусы и навыки! На объективе, сбоку, можно переключать соотношение сторон кадра (16:9, 4:3, 3:2). В настройках можно так же выставить квадратный формат фото. Насколько я знаю, в последующих вариациях серии D-LUX это так же можно сделать снаружи, а не в меню.

Встроенная вспышка выдвигается так же, кнопочкой (на фото справа). Если приделать к ней рассеиватель, который можно вырезать тут же, из подручных материалов, например, белой пластиковой бутылки, можно добиться весьма приличных результатов :)

Коротко о характеристиках:

Фотоаппарат имеет 1:1.63 CCD матрицу с 10 млн эффективных пикселей и оснащен2,5-кратным широкоугольным зум-объективом LEICA DC VARIO-SUMMICRON 5.1-12.8 mm f\2 -2.8 ASPH с диапазоном фокусных расстояний от 24 до 60 мм (в эквиваленте 35 мм пленки) и системой оптической стабилизации изображения.Объектив имеет 8 элементов в 6 группах (4 асферические элемента / 4 асферические поверхности) и обладает уникальными оптическими характеристиками, как для компакта, по светосиле. Использование в конструкции объектива LEICA DC VARIO-SUMMICRON асферических элементов позволяет эффективно бороться с аберрациями и гарантирует превосходную резкость изображений при любом значении зума. Кроме того, объектив снабжен встроенным стабилизатором изображения, который позволяет увеличить выдержки при съемке с рук на 2-3 ступени, тем самым эффективно предупреждая смазывание изображения при недостаточном освещении, а также в других неблагоприятных ситуациях съемки.

Не буду перегружать свой отзыв остальными параметрами. Конечно, там есть что описать, несмотря на размеры аппарата 😊 Скажу лишь, что эта Лейка много лет была моей палочкой-выручалочкой в музеях, на мастер-классах (где надо и работать и снимать), в путешествиях, походах, и вечером, при ограниченном освещении.

Великолепные закаты на ГОА. Скучаю...
Рыбаки и вороны. На это можно смотреть вечно ?)
Йога на берегу моря. Индия.
Закат. ГОА.
Мотоциклист. ГОА.
Всё равно залезу!!!

Объектив в камере стационарный, не снимается. Его светосила F/2.0-2.8. Этого, вместе с остальными параметрами, хватает, чтобы получить макро даже при слабом освещении:

А это макро с мастер-класса по арт-пряже. В помещении было темно, но фото!

Мне очень нравится, как держится резкость по всему изображению, если надо снять фото как "background" на какую-то тему. Рыбка:

Рыбное разнообразие Стамбула
Вау, какой! Жаль, что поймался...
Эту жуть продают в Сиолиме, ГОА, Индия. И это вкусно! :)
Люблю снимать этим фотоаппаратом людей, какие-то сценки. Объекты не успевают "заморочиться и "прихорошиться", как перед большим объективом. И фото получаются такие живые, открытые:

Обычные дневные сцены на самые разные темы вообще не представляют сложностей:

Тростянец. Украина.
Суперавтомобиль!
Улочки Стамбула :) Чудеса случаются!
Река Терекхол. Индия.

Этим фотоаппаратом можно работать в студии, прикрепив кабель от вспышек через горячий башмак 😊 Фоточек, приличествующих случаю я в своём домашнем архиве не нашла 😊

Все приведенные здесь фотографии сняты в формате рав, и немножко обработаны. Я предпочитаю корректную съёмку сильной обработке, так что пресловутого "фотошопа" здесь капля 😊 Фотоаппарат со мной чуть меньше 10 лет. Он объехал кучу стран, много мероприятий. Был со мной в роддоме, когда родилась моя дочка 😊 Вобщем, он видел всё! Ни разу не подвёл.

Эти фотоаппараты сейчас активно продаются с рук, особенно на западных сайтах. Кроме того, линейка D-LUX продолжается, и выходят всё новые аппараты, лучше прежних. Я рекомендую присмотреться к этому бюджетному варианту легендарного бренда.

Достоинства
  • Долговечный
  • Легкий
  • Маленький
  • Надежный
  • Снимает рав
  • Удобный
  • Эргономичный
Недостатки
  • Дороговат
tellsрекомендует