Этот аппарат был куплен в августе 2021-го года, б/у, но в отличном состоянии. Обошёлся он мне всего в 29000 руб. без объектива, для его состояния на тот момент это низкая цена была. Потому как, от 30000 стоили б/у варианты этой модели, в очень потасканном состоянии.
Месяца за 2 до этого, я приобрёл Фуджа x-m1 с китовым 16-50, и такой-же с алиэкспресс, как уже был у Олимпуса, Pergear 35 мм. В общем, изначально на x-t20 я пользовал только эти 2 объектива.
Понравился удобный рычаг переключения режимов фокуса на корпусе. Очень удобно.
16-50 мне на нём не нравился. Детализация была слабой, и цвета мутноватые. С x-m1 этот объектив лучше работал. А с дешёвым Pergear-ом, очень даже чёткие картинки выдавал!
Спустя год только получилось приобрести к нему Fujinon XF18-55мм. Этот универсальный объектив очень порадовал качеством. В разных условиях с ним снимал, красивые кадры делает. Но только не без греха - порой мажет фокус. Например, Олимпус такого не допускал.
По бокам, где крепится ремень к аппарату, пришлось внедрить кусочки кожи... Корпус у Фуджа оказался с очень слабым покрытием, здорово царапается. А те лоскуты из кожзама, что прицеплены к самому ремню, постоянно сползают, и никакой защиты. Это ещё ему минус в карму. Сравниваю с Олимпусом, и с тем-же x-m1 - на них ни одной царапины, хотя намного старше этого аппарата.
Экран так-же наклоняется (не поворотный), как и у Олимпуса, сенсорный.
Здесь на нём TTArtisan 23mm
Почему я захотел именно эту модель?
Опять-же, соотношение цены и качества. Цвета и оттенки побогаче, чем у Олимпуса, матрица покрупнее. От дизайна тоже восторг. В общем, размах для творчества!
В чём Фуджи глупее Олимпуса - у них в меню настроек необходимо установить "съёмку без объектива", чтобы можно было снимать с мануальным стеклом, иначе не работает. И переключать режим фокуса с авто на ручной (или наоборот). У Олимпуса я просто меняю объективы и щёлкаю.
Примеры фото.
С объективом 18-55
TTArtisan 23mm