Я не технарь, и мне неинтересно сравнивать камеры количеством мегапикселей, мой отзыв будет основан на личном опыте. Я расскажу, кому такая камера подойдёт, некоторые нюансы и свои впечатления. Мы с мужем занимаемся фотографией лет 5, испробовали много камер в разных боевых условиях, и вот вам наши впечатления.
Фуджи xt-1 у нас было аж целых три! До фуджи ещё были Nikon и Canon. На данный момент ещё осталась canon 5d mark 3.
Характеристики камеры:
Тип камеры: беззеркальная со сменной оптикой
Стабилизатор изображения в фотосъемке: отсутствует
Число мегапикселей матрицы: 16.7 МП
Кроп-фактор: 1,5
Тип автофокуса
гибридный
Фокусировка
ручная, по лицу, подсветка автофокуса
Съемка
Экспозиция
автоматическая с приоритетом диафрагмы, брекетинг, автоматическая с приоритетом выдержки, точечная, центровзвешенная, мультизонная, auto ISO, ручные настройки выдержки и диафрагмы
Максимальное разрешение записи видеоролика 1920х1080
Максимальная частота кадров видеоролика 60 к/с
Максимальная частота кадров при съемке HD-видео
50/60 кадров/с при разрешении 1280x720, 50/60 кадров/с при разрешении 1920x1080
Вес
390 г, без элементов питания; 440 г, с элементами питания, без объектива
Дополнительно
Расширенные функции
функция очистки матрицы, датчик ориентации, батарейный блок
Дополнительные опции
управление с компьютера, дистанционное управление, крепление для штатива, таймер, возможность смены объектива
Защищенность влагозащита
Время включения
1 с
Комплектация
аккумуляторная батарея, зарядное устройство для аккумулятора, внешняя вспышка, наплечный ремень, крышка корпуса, клипса ремня, защитная крышка, устройство для установки клипсы, крышка разъема "горячий башмак", крышка разъема батарейного блока, крышка синхроконтакта, компакт-диск с программным обеспечением, руководство пользователя
Линейка
Линейка
Cерия X
Первая встреча с камерой и первое впечатление
Первый раз нам попался фуджик в далеком 2016 году, мы обменялись камерами с незнакомым фотографом на сутки. Он думал вернуться на зеркалку, а нам хотелось узнать, что это за беззеркалка и с чем ее едят. Да, пока не забыла: фуджи хт -1 это беззеркальная камера! Т. е. у неё нет привычного зеркального затвора, но зато есть механический затвор, который работает как шторка в старых фотоаппаратах, и есть ещё второй электронный затвор (более подробно о них я написала чуточку ниже). Вернёмся к нашей истории: мы в обмен дали старенький зеркальный Никон д700, а получили фуджик xt-1 с объективом 56мм 1.2. Проходили целый день с фуджиком. Камера не произвела положительного впечатления, даже больше разочаровала. После Никона она казалась дико неудобной. И самое страшное: очень медленный следящий автофокус. В общем мы вернули друг другу камеры и с облегчением вздохнули, т. к. каждый для себя решил, что лучше жить дальше без перемен.
Дальше у нас произошли жизненные трудности и пришлось распродать всю технику 😔 но люди все равно просили сделать для них съёмку и мы решились на покупку беззеркалки.
Почему выбрали фудж? Да все просто! Было очень долго копить на полный кадр. У нас за 1000$ можно было купить среднюю б/у камеру, а фуджи можно было взять в отличном состоянии за 400$, ещё за 400$ новый объектив. Купили чисто из-за экономии, все остальное было второстепенно. Ничего хорошего не ждали, а в итоге этим комплектом отсняли кучу свадеб, портретных, семейных и фуд съёмок.
Клиентам без разницы, что у нас не огромная камера, главное - результат. А результатом все были очень довольны. С объективом 35 2.0 автофокус работал гораздо быстрее, чем с 56мм, поэтому с 35 уже не казалось, что все так плохо, как при первом знакомстве.
К этой камере привыкаешь очень быстро. Я думала, что после зеркалки буду долго и тяжело разбираться с беззеркалкой, но все оказалось слишком просто. Настолько просто, что во время съёмки я уже не делала никаких пристрелочных кадров, как на зеркалке, чтобы понять экспозицию, а просто очень быстро настраивалась по экранчику live view, т. к. в нем видишь в реальном времени что у тебя попадёт в резкость, что в размытии, какой свет, цвет, и ты уже больше общаешься с моделью и снимаешь. Честно говоря, такая работа очень сильно разгружает мозг от технических моментов, благодаря чему ты уделяешь больше внимания человеку, а не копанию в настройках камеры. Ещё экранчик меняет положение, и можно снимать фото сверху и снизу, и не нужно ложиться на землю или лезть на дерево, т. к. все отлично видно в экранчик на вытянутых руках.
Так что экранчик фуджи и съемка по live view это прям оочень крутая штука от фуджи!
Точки фокусировки. Их здесь просто огромное множество.
Автофокус Fujifilm x-t1 имеет 77 контрастных точек автофокуса и 15 фазовых (расположенных по центру кадра).
Если в кенон/Никон основные точки расположены в центре и нужно фиксировать точку и затем сдвигом компоновать кадр, то здесь у Фуджи с этим проблем нет вообще. Точки фокусировки есть во всех частях экранчика. Поэтому где захотел, там и сфокусировался, хоть в самом углу, если есть такая необходимость. А ещё здесь очень удобно вынесен переключатель режима фокусировки (ручной, стандартный, следящий). Такой рычажок есть у Никон, а вот у кенон нет, и надо лезть в настройки, чтобы переключить. Короче, переключатель - полезная штука, особенно когда снимаешь репортаж, где быстро меняются действия и нет времени лазить в настройки.
Скорость фокусировки. Нуууу, что тут сказать. Конечно, бегущую на вас собаку поймать в фокус почти невозможно. Такую фотографию сделать достаточно сложно на любой камере. Даже не все топовые камеры смогут справиться с этой задачей.
По мне, так фокусировка у Фуджи не быстрее, но и не хуже, чем у других камер за 1000$ (напомню, цена такого Фуджика сейчас вообще где-то 250-300$), но однозначно лучше любой камеры в своём ценовом диапазоне. А в темноте, когда снимаешь динамичный банкет и работаешь со вспышками, как стробоскоп, очень часто все отлично попадает в фокус, и получается поймать сложные кадры практически без света. Короче, тут важно, как и в любом деле, на своём опыте разобраться в камере, почитать форумы о ее настройке, и будет вам счастье😊
Но, конечно, хотелось бы, чтоб фокус работал увереннее.
Кстати, для ручной фокусировки здесь есть такая функция, как фокус-пиккинг. Объект в фокусе подсвечивается красным цветом (или какой сами выберете), что существенно упрощает фокусировку в ручном режиме.
А, ещё, маленькая полезность: когда фокусируетесь, а фокус почему-то не хочет «цепляться» и «елозит» туда-сюда, можно зону фокусировки сделать больше или меньше, чтобы этот объект был ровненько в квадрате фокусирования. Если же и тут не цепляется, то я наводила на модель не сам квадратик фокусировки, а его уголок. Ну либо ещё можно найти на объекте более контрастную точку и цеплять фокус за неё.
Детализация. Как по мне, так резкость на открытой диафрагме здесь такая, что можно порезаться. На открытой диафрагме объект оочень резкий. Чтобы добиться такой резкости даже на топовых зеркалках, нужно закрывать диафрагму где-то до 4-8 делений. А здесь на двойке и уже супер. Иногда даже перебор, особенно в женских портретах хочется немного мягкости. Но если снимать beauty, то достаточно закрыть диафрагму до 4-5.6, и всё будет в такой резкости, что видна каждая пора и каждый волосок над губой и щеках. Если не любите долго ретушировать фотографии, то такая камера вам может не подойти, т. к. детализация здесь 💣.
На удивление, почему-то детализация фуджи т-1 гораздо лучше, чем у т-2 и т3. Картинка у т-2 и т3 мягче, иногда вообще не понятно, попала я в резкость или нет. На т3 даже поймала несколько раз бэкфокус, что в принципе не должно быть на беззеркальной камере, т. к. такие проблемы встречаются обычно только на зеркалках. Так что как по мне, так т2 и т3 довольно проходные камеры, и своих денег не стоят. А вот уже т4 гораздо более интересная камера, но и цена там как полёт в космос, точно не для тех, кто хочет войти в такую конкурентную среду, как фотография и начинать все с ноля. Наши фото fuji xt-1 печатались на больших рекламных билбордах, поэтому, как я думаю, камера подходит для любых задач.
Сравнение цвета с Nikon:
Многие говорят «вот в Никон д 700 такой классный цвет, такой жирный пиксель»…мне этот жирный пиксель не зашёл совсем! Очень неудобно обрабатывать, более контрастная картинка и гораздо тяжелее работать в условиях, когда находишься днём в парке или лесу и нужно, чтобы цвет кожи моделей был хорошим. Как-то с фуджиком я не припомню таких проблем, а вот у Никон…и вспоминать не хочется.
Встроенный Wi-Fi. О дааааа! Это божественно! Почему Canon не мог это сделать на своём третьем марке - большая загадка. Что делает вф? Можно сбрасывать фото в jpeg с камеры на телефон. Но самое крутое - полное управление камерой с телефона! Вот снимаешь, например, еду, ставишь камеру на штатив, включаешь вайфай и видишь все в своём телефоне. Ты можешь менять настройки диафрагмы, выдержки, iso, не трогая камеру. И когда нажимаешь на спуск на телефоне, то камера тут же фотографирует! Как по мне, так эта идея - бомба! Конечно, можно снимать сразу в компьютер, но мне управление камерой с телефона в 100 раз удобнее, потому что не нужно никаких проводов и подключения к компу. А это значит, что при смене ракурса, можно переносить камеру куда тебе хочется и не быть привязанным к компьютеру.
Размер камеры маленький!
Можно вместе с объективом 35мм или 18 мм положить в карман, и ходить с ней целый день. Попробуйте так походить с кенон весом в 930 грамм + объектив, что потом будет с вашей спиной? А ещё эта камера позволяет не напрягать людей на мероприятиях! Никто не обращает внимания на человека с ‘цифровиком’, и многие воспринимают фотографа как гостя, поэтому можно много интересных фото сделать незамеченным.
В этом ещё помогает электронный затвор. Вы можете выбрать, каким будете снимать, либо включить, чтобы камера сама решала, когда и каким затвором ей снимать! Однако, у электронного затвора есть большой минус - роллинг шаттер. поэтому я им особо и не пользовалась, чтобы не испортить кадр.
Надежность. Из трёх камер не повезло мне только с одной. Хоть корпус из магниевого сплава, но избежать поломок не удалось. Сначала на нашей собственной свадьбе гости случайно залили ее шампанским, и после этого заела кнопка включения. И потом у этой же камеры заела ламель где-то на 170 000 кадре. Мало ли это? Не знаю. У многих топовых камер заявлено, что 150 тыс проходят без поломок, а потом оказывается, что на 80 тыс уже затвор меняется. И цена на замену затвора приличная. Мой же ремонт фуджика обошёлся всего в 50$. Сколько обычно отдают за ремонт зеркалки? Где-то от 100$….вот и сравнивайте, что выгоднее для себя и коммерческой работы. Ту камеру мы продали, и на сколько мне известно, работает без поломок до сих пор.
Ещё один большой плюс, о котором многие фотографы говорят и с которым я согласна полностью - это шум. Да, он реально очень приятный, можно считать, что пленочный. Не просто так именно фуджифильм столько лет занимаются пленкой, поэтому неудивительно, что их камеры могут выдавать такой потрясающий результат! В сравнении с Никон/кенон, у фуджи шум больше похож на приятное зерно, нежели на цифровой шум, от которого потом сложно избавиться. Поэтому на iso1600 я снимала вполне спокойно, и картинка меня и клиентов полностью устраивала.
Подойдёт ли такая камера для семьи? Определённо да! Только все же не покупайте китовый объектив, хотя он и лучше любой другой фирмы. Лучше рассмотреть объективы с фиксированным расстоянием: 18мм, 23 мм, 35 мм и если хватает финансов, то 56 мм. С любым из этих объективов камера раскроется, и будете снимать шедевр за шедевром!
Недостатки Надо бы сказать что-то из минусов…но мне так полюбилась эта камера, что сложно выделить существенные недостатки.
Возможно минусом можно назвать стоимость оптики. Хотя, если посмотреть с другой стороны, что она в разы лучше любой аналогичной оптики от кенон/Никон, то скорее это не переплата, а нормальная стоимость для хорошей техники. По крайней мере здесь не нужно зажимать диафрагму до 3-4 пунктов, чтобы объект был в кадре резким. Если здесь заявлено, что рабочая дырка 1.2 или 1.4 - значит это так и есть. Впечатления от объективов фуджи просто офигенные, в отличии от кенон/Никон.
Следящий фокус. Да, он такой себе, наверное довольно медленный, хотя, если сравнить с кенон 5д Марк 3, то я разницы не заметила. Вот и думайте, стоит ли переплачивать за более дорогой Canon.
Видео. Да, можно снимать видео, но без стабилизатора не обойтись. 4к не снимет, но мне оно и не нужно. Ещё минус, что при просмотре видео на камере, нет звука, т. к. отсутствует динамик, тоже для меня никогда не было проблемой.
Нет второго слота карт памяти. Для меня это небольшой минус, т. к. я не пользуюсь картами с большим объёмом памяти и снимаю свадебный день на 5 карточек небольшого размера. Поэтому если вдруг что-то и сломается/потеряется, то главное, что не всё.
Объём. Возможно, мне это кажется, но иногда фотографии похожи, как будто их сделали на телефон. Особенно, когда закрываешь диафрагму, и идёт падение резкости по всему кадру. Но если знать особенности объективов и камеры, то со временем запомнишь, до какого значения закрывать диафрагму, чтобы фото не было похоже на фото с телефона.
В отличие от кенон, со временем у фуджи мне стало будто не хватать воздуха. Не знаю, как это объяснить, думаю, если поснимаете на разные камеры, то этот момент поймёте. Картинка будто более коммерческая, чем творческая.
Резинки. Это боль всех моих фуджиков. На пробеге уже в 15 тыс начинают отклеиваться резинки. Сначала они разбухают, а потом потихоньку начинают так топорщиться и им нужна профилактика, или замена. Я так ни разу и не меняла.
Поддержка. Компания fujifilm совсем не долго поддерживает прошивки своих камер. Пару лет и все, дальше никаких улучшений обычно нет.
Аккумуляторы. Их на свадьбу надо 3. И один или два раза подзарядить во время свадьбы. Это было очень непривычно, когда у Никон/кенон хватало на 1200 фото, то здесь где-то на 600.
Накамерный jpeg. Очень многие хвалят, что камера даёт классный цвет в jpeg, и фотографии можно не обрабатывать, а сразу печатать. Нуууу, мне, честно говоря, снимать в jpeg не понравилось.
Возможно, нужно было ещё для такой съёмки детальнее настроить камеру, но я уже привыкла снимать в raw, а для jpeg мне хватает айфона.
Мало фуджиководов. Да, это немного проблема, т. к. на вторичке такую технику тяжелее купить и продать по адекватной цене. И если кенон на барахолках завались, то фуджи попробуй найди! И если вдруг нужна помощь, то особо не к кому обратиться за тем же объективом, т. к. большинство снимает на кенон/Никон.
Вот примеры фото на эту камеру:
Подытожим:
Все что смогла, я постаралась коротко (или не очень) рассказать. Возможно, что ещё что-то вспомню и дополню.
Я считаю, что эта камера - лучшее, что можно найти как для новичка, так и для профи, особенно если нет денег на полный кадр от 1000$. Хотя первое знакомство не задалось, я очень-очень люблю эту камеру. Если у вас есть возможность взять ее за те же 200-300$ не убитую, то даже не думайте - просто берите, они появляются на барахолках почти в новом состоянии. Я не раз слышала восторженные возгласы друзей фотографов, когда они видели исходники с моих съёмок и офигевали, что их Никоны d610 давали картинку гораздо хуже, хотя и полный кадр.
За эти 200-300$ купить что-то хорошее у других производителей просто нереально. Там ценник от 1000$ и выше, а еще ж оптику покупать. А тут за 700$ можно уже собрать стартовый классный комплект и делать классные фотографии.
Моя оценка для этой камеры 9 из 10. Лучшая бюджетная камера с огромным потенциалом. Если вам кажется, что только полный кадр сделает вас великим фотографом, то просто посмотрите, какие люди делают классные фотографии на телефон и выигрывают мировые конкурсы по фотографии.
Надеюсь, эта информация была для вас полезна! Все побольше крутых кадров!😊