Очень давно хотела на свою желто-бежевую кухню приобрести красивое цветущее растение. И вот, в один прекрасный день, моя мечта сбылась, и я купила себе красавицу - бегонию.
В комплект приобрела еще желтый горшочек, землю и керамзит.
Цветок прекрасно вписался в интерьер и радует мой глаз своим цветущим видом вот уже 3 месяц.
Однако, поначалу я столкнулась с трудностями в обращении с ним. Как только мы приехали из магазина, через пару-тройку дней на новом месте у цветка вдруг отпали почти все бутоны с цветами, даже еще не успевшие распуститься.
"Опять цветок напичкали химией в магазине, без которой он не зацветет",- подумала я и расстроилась.
Но, прочитав на одном форуме, что у цветка может быть стресс в связи с переездом на новое место (он тоже привыкает к новым условиям света, новому режиму полива), я решила дать ему недельку на акклиматизацию.
И точно, спустя неделю, новые бутончики полезли, а старые, еще не успевшие отвалиться, раскрылись.
Запаха, причем, цветы никакого не издают - так что подойдут аллергикам и астматикам.
Вот какие особенности я заметила в домашнем уходе за этим цветком и что может вам пригодиться, если вы хотите себе приобрести бегонию домой:
в горшок с землей нужно сыпать керамзит на дно (5-10 см в зависимости от объема горшка) и сверху (1-2 см) на землю, чтобы улучшить микроклимат почвы. Керамзит не дает застаиваться воде, впитывает излишки (если они есть) влаги и не дает корешкам загнить. А также он способен впитывать излишки воды и в период сухости постепенно отдавать их земле. Классная вещь!
после магазинного, бегонию нужно пересаживать в горшок больше на 2-3 см в диаметре (слишком большой горшок ей не нужен).
желательно ставить горшок на умеренно-освещенное окно (подойдет запад, восток, юго-запад). Сильное солнце может оставить ожоги на цветках, точно так же, как и недостаток света на севере будет неблагоприятен.
бегония не любит опрыскивания - капли воды на листьях и, не дай Бог, цветках, могут стать причиной болезни.
поливать цветок желательно не слишком усердно - по мере иссушения земли в горшке и лучше, если поливать будете через поддон.
Вот, пожалуй, и все несложные правила ухода за бегонией. Следуйте им и ваш цветочек будет вас радовать еще долго!