Хочу поделиться с вами отзывом о моей боевой кухонной подруге, а если точнее, о посудомоечной машине CDI 2L10473-07.
В связи с покупкой новой кухни появилась необходимость в покупке кухонной техники. Кухню мы решили делать максимально современной, поэтому посудомоечную машину решили со счетов не скидывать. Однако у меня были небольшие сомнения в этой покупке, у нас не было раньше посудомойки. Но, как ни странно, больше всего ее хотел для меня муж в качестве подарка)) Итак,решили, что посудомойке быть и встал перед нами непростой вопрос какую модель выбрать. У нас было три критерия:
Цена - до 25 тыс
Положительные отзывы
Ширина 45 см
❓🚩 ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЕЕ
Выбирали мы из нескольких моделей - наша Candy, посудомоечная машинка из Икеа (ее делают на заводе Электролюкс в Польше, гарантия 5 лет в отличии от всех остальных моделей). Рассматривали также машинки фирмы Weissgauf (было рассмотрено много моделей, вписывающихся в наш ценовой диапазон), Beko (достаточно положительных отзывов на некоторые модели) и Electrolux (хорошие отзывы, приемлемая цена). Мы уже остановили свой выбор на пмм от Икеа, но ее не было в наличии долгое время и точную дату поставки сотрудники назвать не могли, а кухня уже была изготовлена, поэтому пришлось искать другой вариант. Некоторые модели мы отсеяли, так как переживали, что по глубине машинка не встанет в наш фасад. Вот так, методом исключения мы и остановили свой выбор на посудомоечной машине Candy CDI 2L10473-07.
📌 Самое основное о посудомоечной машине CDI 2L10473-07.
Производитель Китай
Машинка встраиваемая, параметры 44.8x55x81.5 см
Гарантия 1 год
Расход воды - 9 литров
Три корзины, нижняя для кастрюль и сковородок, тарелок для салата, средняя для глубоких тарелок и пиал, чашек, стаканов и кружек, верхняя корзина для столовых приборов.
Класс сушки, класс мойки и энергопотребления А
Вместимость 10 комплектов, но по факту запихнуть в нее можно гораздо больше, проверено:)
Цена на момент покупки 20253 руб, место покупки Яндекс.Маркет
У машинки 6 режимов, стандартные - быстрая программа рассчитана на 30 минут, ежедневная программа, интенсивная программа для очень грязной посуды, нормальный режим, ЭКО и режим для слабозагрязненной посуды из стекла.
Есть функция отложенного старта.Минимальное время отсрочки старта 3 часа, максимальное - 12 часов
📍 ПЛЮСЫ
🔺Отдельная полка для приборов. У меня не было раньше пмм, поэтому не могу сказать что удобнее - корзина или полка(лоток). Но место во второй и третьей корзинах однозначно экономится за счёт отсутствия корзины с приборами.
🔺Отлично отмывает посуду. Иногда остаётся ободок на кастрюлях, но, на мой взгляд, если предварительно пройтись губкой и правильно подобрать режим ,то кастрюльки тоже будут отлично вымыты. Все остальное блестит и сверкает при условии правильной загрузки, это важно.
За несколько "стирок" машинка отмыла мой казан так, что достав я не узнала его. "До" казан был коричневый и я думала это родной его цвет (мне его родственники подарили).
🔺Не очень шумная мойка, работает гораздо тише стиральной машинки и звук довольно приятный, не напрягающий.
🔺Для меня плюс, что нет автоматического открытия дверцы, поскольку у нас пмм стоит рядом с холодильником. Если я самостоятельно открываю машинку сразу после того, как цикл закончен, из нее вываливается столб пара. Да, столешница обклеена приложенной производителем пленкой от набухания, но и отрицать того факта, что пар попадает везде где достает, нельзя. Поэтому я рада, что могу самостоятельно открыть машинку чуть позже, когда температура в самой пмм падает. Чаще всего я жду определенное время, если срочно что то не нужно из загруженной посуды или открываю утром.
🔺Кажется, мое горло меньше стало болеть ( у меня часто бывает фарингит) с появлением в доме этой красотки. Думаю это все таки связано с тем, что пмм гораздо эффективнее удаляет микробы за счёт и длительности цикла мойки и высокой температуры и отсутствия тряпок/губок в работе...когда посуду достаешь сразу же после мытья она такая раскалённая, просто кайф.
🔺Функция дозагрузки. Очень удобно, если что-то подзабыл поставить сразу
🔺Не составляет разводов на посуде. Не знаю, заслуга ли это машинки или всё-таки используемых мною средств. Я пользуюсь таблетками Finish, соль и ополаскиватель фирмы Somat.
Моя артиллерия:)
🔺Бюджетная модель. Машинка отлично вписалась в наш бюджет, за эти деньги я более чем довольна всем, что она для меня делает. Понятно, что скорее всего есть машинки и круче, но и заплатить за эти прибамбасы нужно больше.
🔺Есть сушка и она справляется со своей задачей хорошо.
🔺Достаточно вместительная для своих габаритов. Если вы готовите часто и много, используя при этом много посуды, то лучше выбрать модель пошире.
📍МИНУСЫ/для меня как таковыми недостатками не являются, скорее это просто особенности данной машинки, поэтому стоит о них упомянуть
•Громкий сигнал об окончании цикла. Это неудобно когда ставишь машинку на ночь. У нас на кухне стоит диван, на котором иногда кто - то спит, поэтому обычно мы ждём когда машинка закончит свою работу
•Нет луча, светового сигнала об окончании мойки. По заключительному сигналу, а после и тишине вы поймёте, что окончание если ещё не наступило, то в ближайшее время обязательно произойдет. Но после мойки определенное время занимает сушка и сколько времени осталось иногда хочется знать, опять же исключительно из- за того, что у нас спальное место на кухне, будь иначе мне было бы совершенно неважен этот пункт
•Я уже немного обленилась с ней и "мою" посуду на двух полюбившихся режимах - 30 минут (если мыть особо нечего) и повседневный режим, остальные режимы даже не опробованы до сих пор, претензия к самой себе:)
•Этот минус скорее в целом к посудомойкам можно отнести, а не к конкретно данной модели. Высокие цены на средства для пмм по сравнению с ценами на обычной средство для мытья посуды. В принципе, если половинить таблетку [Некоторые используют по половине таблетки и я тоже попробовала, отмывается также, как и целой и если этим способом пользоваться, то получается довольно таки выгодно ] и покупать на хороших акциях, то на то и выходит, ведь для ручной помывки мы также покупаем средства для мытья посуды,но делаем это чаще. С пмм же наоборот, покупаем реже, но стоят эти средства дороже. Плюс, помимо очищающего средства рекомендуется использовать соль и ополаскиватель. Радует, что хватает их надолго.
•Плюсом было наличие сушки и ее работа, а минусом отсутствие таковой в 30 минутном режиме. Это логично, по идее, ведь сам процесс сушки в повседневной мойке только 30 минут занимает. Поэтому, достав посуду после быстрой экспресс промывки не удивляйтесь тому, что посуда влажная местами и в углублениях скапливается вода. Если открыть дверцу, посуда может просохнуть естественным путем, но вытереть полотенцем получится быстрее.
📍 УСТАНОВКА ПРОГРАММЫ
Итак, машинка установлена, соль и ополаскиватель загружены, таблетки куплены. Сперва положим таблетку в отделение специально для этого предназначенное, закрываем крышечку, можно сделать это и после загрузки посуды, на ваше усмотрение.
Далее устанавливаем посуду, обязательно переворачиваем ее, чтобы вода не стояла в посуде, а стекала вниз.
Далее включаем машинку, выбираем программу, нажимая 'Прогр'. После того, как программа выбрана, мы закрываем дверцу, а машинка начинает свою работу.
В случае отсутствия или недостаточного количества ополаскивателя или соли индикаторы будут гореть красным.
📣 НЮАНСЫ или что делать чтобы машина плохо промывала посуду
Если загрузить машинку битком, то что то может не промыться
Если посуду устанавливать неправильно - боком, под наклоном, друг на друга
Выбрать плохие таблетки для посудомоечной посуды. Мне плохие пока не попадались, начали сразу с хороших (много положительных отзывов и рекомендаций), но,полагаю, моющее средство может влиять на качество.
Не использовать соль и ополаскиватель.
Ставить сильно загрязнённую посуду на тридцать минут
Не проходить предварительно губкой по ободку кастрюль и сковородок. Но, возможно, если выбрать режим на несколько часов, то и в этом пункте надобность отпадет, я эти программы ещё не пробовала
Не убирать с посуды остатки еды, давая ей возможность засохнуть, а машинке не оправдать ваши надежды
📣 НЮАНСЫ 2. Где то попалось пока выбирала пмм, что если посудомойка будет без автоматического открывания дверцы, то в пмм будет постоянно неприятный запах, если во время дверцу не открыть. У нас неприятный запах появился только однажды. И дело было жарким летом (жара стояла несколько недель за 30°), я составляла посуду в течение дня, а муж закрыл дверцу и она (посуда)стояла там до вечера в закрытом пространстве. Когда я открыла дверцу, был запах как если что то затухнет. После мойки запах полностью исчез. С тех пор я стараюсь приоткрывать дверцу периодически в течение дня или вовсе держу ее приоткрытой. После того, как убираю из мойки посуду также стараюсь проветрить пмм перед закрытием дверцы.
📣 Ещё один НЮАНС (3), на который нужно обратить внимание. Если в вашем доме есть низкокачественная посуда, чашки с рисунками ( например, из магазина фикс прайс), будьте бдительны, со временем рисунок может сойти. Поэтому, покупая новую посуду, позаботьтесь заранее можно ли ее использовать в посудомоечной машине, ведь краска может сойти со временем.
❗❗❗ПОМЕТОЧКА ДЛЯ ТЕХ КТО ДУМАЕТ что купив посудомоечную машину вы не будете мыть посуду или вы теперь лентяйка/лентяй года и вообще она все делает сама. Да, она сама моет, но это не значит, что вы вообще ничего делать не будете. Предварительно нужно почистить посуду от пиши, все сложить, достать, разложить, пмм тоже нужно периодически мыть. Муж ещё заливает кастрюли водой перед мытьём, я просто прохожу губкой со средством для мытья посуды жирные ободки перед самой загрузкой. Эти все манипуляции тоже занимают время. Почему я это выделяю? Потому что мне попадались возмущенные комментарии о том как много возни с этими пмм. Да,наше участие по прежнему необходимо, пусть и несколько в другом ключе. Составить посуду занимает определенное время. Особенно это актуально когда посуды накапливается много( бывают дни когда я ностальгирую по временам без пмм(😀) и мою посуду вручную, но под вечер появляется посуда, которая может остаться на ночь). И вот на следующий день уже гора посуды, которую составить только порой целый квест))
🚩ВЫВОД. Если у вас никогда не было пмм, обязательно попробуйте, вещь отличная! И время несомненно она экономит, если учесть, что с ней не нужно после каждого приема пищи стоять у раковины. Мы полностью довольны этой машинкой и ещё ни разу не пожалели об этом приобретении😊