Бренд: Nikon
Кол-во мегапикселей: 24
Оптическое увеличение (zoom): В зависимости от объектива
Подробности
Опубликовано 18 Октябрь, 2015 - 11:09

Зеркальная камера Nikon D5500 создана для начинающих фотографов и далее на вырост.

Однако, я встречал и профессиональных фотографов, которые с большим удовольствием пользовались любительскими камерами. Они говорили, что особых отличий в эксплуатации не наблюдается, начиная с серии Nikon D3100 и выше. В чем же легкость использования серии D5500? У него масса преимуществ перед камерами более ранней серии, в том числе и в весе. Ну, если для вас что-то значат 50-100 грамм 😊 То, что это не полнокадровая камера, говорит о том, что она любительская. Я не стану называть ее полупрофессиональной. Это будет звучать, как полу… Она не профессиональная и точка! Но относится к категории любительских, как лучший вариант. Конечно ранние серии тоже прекрасно справляются со своей работой, но у некоторых нет Wi-Fi, сенсорного экрана или поворотного экрана, недостаточно удобно расположены диск управления или кнопки, отсутствует, например сетка в видоискателе. Но все они одинаково снимают с хорошим объективом. Поставь на соответствующую камеру объектив, заявивший о себе на мировом рынке и ты получишь отличные снимки. Разумеется, если в хорошо обученных руках. Не имеется в виду криворукость, а полученные знания на курсах фотографии. Я бы посоветовал пройти хоть один курс обучения у профессиональных преподавателей, чтобы потом не считать приобретение зеркальной или компактной камеры, пустой тратой времени и денег.
Выше я упомянул, что Nikon D5500 не полнокадровая. Это значит, что ее матрица имеет меньший размер, чем у полнокадровой. То есть снимки будут меньше, чем вы захватываете в видоискателе. Это не повлияет на качество снимков, но следует учесть, что для таких камер надо подбирать объектив с соответствующим байонетом (вид крепления объектива к камере). Для Nikon используется байонет Nikon F. Можно попробовать поставить объектив для полнокадровой камеры, но тогда ваши снимки будут с темными краями, как в рамочках. Но я повторяю, D5500 - камера на вырост и заполнять полный комплект для нее не следует. Достаточно иметь 2-3 объектива, штатив, вспышку, фильтры, сумку или рюкзак. Из объективов один вы приобретете, как «китовый». «Китовый» в переводе от «Кит» означает, как входящий в комплект. То есть комплектующийся с камерой. Еще пару объективов вам понадобится уже после, когда вы «подрастёте». Рекомендуется знаменитый «полтинник» для портретной съемки и любой другой стандартный «фикс» до 70 мм. Конкретно о объективах я рассказывать не буду, потому что тема о «тушке» - камере без объектива. «Тушкой» или body называют все камеры без объективов. Если вы приобретаете камеру через интернет и видите это слово, но на картинке камера с объективом, то будьте осторожны - вас могут ввести в заблуждение и продать просто тело камеры без объектива по цене полного комплекта. Доказать, что это обман вы потом не сможете. Вспышку и штатив иметь не обязательно, но желательно. Они ко всем камерам подойдут, если не куплены на китайских сайтах (проживут дольше). Про запасной аккумулятор я не упомянул! Он никогда не будет лишним! Поверьте, в путешествиях он вас выручит. И не только вас, но и возможно, попутчиков 😊
Когда я выбирал камеру на вырост, то руководствовался не ценой или советами других фотографов. Прежде всего я зашел на сайт-журнал, где был подробный тест всех камер компании Nikon. Почему Nikon? Считаю, что каждый начинающий должен сделать СВОЙ выбор без давления со стороны. Мне нравится слово Nikon, меня привлекала реклама еще в 1981 году на Кубке Канады 😊 И у него пикантная красная риска! К тому же я уже пробовал аппарат фирмы Canon зимой. Не хочу выделять кого-либо, все камеры прекрасны и имеют отличие и преимущество в чём-то. Просто на тот момент я твердо решил иметь Nikon. Потом на сайте прочел о нескольких сериях и пришел к выводу, что Nikon D5500 мне подходит по цене, запросам и вообще для знакомства. Если его угробить, то не жалко. Он хорошо защищен от пыли и у него удобно располагаются все кнопки. Месяц назад держал в руках Canon и в недоумении вертел в руках - я не знал, где у него кнопка включения! Тогда, как Nikon я включал и настраивал одной рукой и большим пальцем! Поэтому, чтобы окончательно убедить себя в покупке именно той модели, которую приглядели, зайдите в магазин и возьмите её в руки. Если камера лежит в руках удобно, то не сомневайтесь - это ваш вариант. Если вам многое не понятно и чувствуется неуверенность посмотрите другую модель и возможно производителя.
Я пользуюсь этой моделью уже 4 месяца и она меня не подвела настолько, чтобы я разочаровался в ней. Да, мне известны ее минусы, но мы подружились и я нашёл её плюсы. Мы совершенствуемся в навыках и обрастаем знаниями. Затвор может качественно произвести 100 000 действий. Если посчитать, то лет 8 получится при моих запросах, а то и больше. К этому времени я могу уже накопить на полнокадровую камеру, а этой может пользоваться для обучения мой друг, например. Я вряд ли её продам - жалко 😊
У Nikon D5500 24 мегапиксельная матрица. Я не скажу, что это круто. Есть и 36-и мегапиксельная, но важно знать, что при такой матрице чувствительность может испортить снимок там, где вы не ожидаете подлянки. Например, я был уверен, что в утренней свежести леса много темных участков и поднял чувствительность всего на «сотку»… В постобработке на ПК меня ждал апоплексический удар! Задний фон «зашумлен» так, что его никак не спасти даже в фотошопе. Кстати, я потом сравнивал матричный уровень «зеркалки» со своим смартфоном, который имеет 13 мп. Так вот автоматика смартфона справилась лучше, чем ручной режим камеры. Это говорит о хорошем балансе ISO и цветовой гаммы.
Иными словами высокий уровень мегапикселей хорошо, но не обязательно и действовать надо аккуратно.

Для переноски и хранения я использую рюкзак, который купил там же в магазине. Кто-то любит сумки, кто-то рюкзаки, кто-то легкие и прочные кейсы. Рюкзак этот удобен тем, что имеет яркий цвет и прочный водонепроницаемый материал. Камеры все-таки недолюбливают влагу. Даже профессиональные. То есть дождик им ничего не сделает, но съемки над водой рискованны и поэтому одеваем ремень безопасности на шею 😊 Когда я покупал рюкзак, то не знал о его плюсах. Теперь понимаю, что эта вещь стала мне необходима, как и правильно подобранный аппарат.

Фирма-производитель LovePro

Удобное расположение ячеек позволяет пользоваться самым необходимым. Доступ быстрый.

А вот так он выглядит на мне. Снимал с 10 секундным автоспуском.

Фильтры для объективов тоже необходимы и покупать их лучше на официальных сайтах или в проверенных магазинах. Я купил на AliExpress. Ну что сказать? Можно там их приобретать, но лучше у самого Nikon. Все-таки китайские фильтры «люфтят» и не совсем дружат с крышкой, но от дождевых капель или брызг пока спасают. Буду покупать фирменный ультрафиолетовый фильтр. Для того, чтобы знать какого диаметра фильтр вам нужен посмотрите на внутреннюю сторону крышки объектива.
В общих чертах Nikon D5500 - хорошая сбалансированная модель для начинающего фотографа, твердо решившего, что он собирается стать подкованным в этом деле. Для обычного щёлкания затвором и съемки цветов на даче тоже подойдет на авто-режиме. Однако, это несколько наскучит через некоторое время 😊
Отзыв создан для начинающих знакомство с зеркальной камерой. Вопросы по объективам и специфике съёмки тоже можно задавать. Поделюсь, чем смогу.

P.S. Совсем забыл упомянуть о Live Wiev - съемка с использованием сенсорного экрана. Она позволяет снимать с нижнего и высокого ракурса. Над толпой или у самой поверхности воды, земли. Легко понимается композиция съемки и проста в использовании. В камерах ранних серий этого нет. То есть экран есть, но тачскрин ( навигация пальцем) отсутствует. Спасибо, что были сегодня со мной 😊

Canceriusрекомендует
24.04.2017
Спасибо, очень интересная информация. Надо же куда пошел прогресс! В режиме LV и мануальном шикарнейшие фото.

Я тоже свою прелесть в рюкзаке ношу, в принципе, рюкзаки предпочитаю в обычной жизни. Хотя многие говорят, что из сумки легче и быстрее камеру достать.

Я раньше снимала в приоритете диафрагмы, боялась перейти в полностью мануальный режим. Но теперь с Гелиосом я учусь за долю секунды принимать решения (ведь он снимает лишь в мануале) и пока не хочу его менять. Правда, со временем возьму себе никкоровский портретник, а прям сейчас хочу Юпитер 37А с советским кольцом подходящим к моему фотоаппарату взять. Меня зацепила советская оптика, в моих фото с Гелиосом есть (для меня и для моих несведущих в искусстве фотографий) некое волшебство. Юпитер 37А - это та легенда, опять же для меня, которую хочется поюзать.
21.05.2017
Fairy Air, недавно приобрел еще один хороший аксессуар для камеры - наплечный ремень. Ооочень мобильная и нужная вещь. Рекомендую! Правда соответствующий раздел в каталоге отсутствует.
11.06.2017
Cancerius, спасибо.