Я не так часто пишу отзывы о продуктах питания. Исключения делаю только для каких-то интересных либо необычных продуктов, либо о продуктов белорусского производства - чтобы люди больше узнавали о том, что вкусного белорусского можно купить, потому что наша продукция теперь широко представлена и в России (возможно, даже шире, чем в самой Беларуси).
Я уже писала о:
новых протеиновых конфетах без сахара от Коммунарки
легендарной белорусской сгущенке
"Столичных" конфетах, которые все берут в качестве презента
белорусском пиве "Зiмовае"
сегодня расскажу о моей любимой пивной закуске высочайшего качества по небольшой цене - Мойве холодного копчения от бренда Leor. Спойлер: будете видеть ее в магазине - обязательно попробуйте, потом за уши не оттащишь.
Нужно ли говорить, что рыбная продукция заходит далеко не всем в качестве закуски к пиву, поэтому я рекомендую этот продукт преимущественно тем, кто "в теме" и в целом любит мойву. Я ее просто обожаю, особенно жареную и копченую. Стоит она совершенно недорого, но при этом очень вкусная рыбка.
Так вот, Leor я покупаю уже лет десять - и всегда копченая мойва этого бренда неизменно высокого качества. Просто вот ни разу еще не нарвалась на плохое! Хотя за 10 лет вполне могла бы. Поэтому рука моя в магазине всегда тянется к этому продукту.
Стоит 200-граммовая упаковка около 4,5 BYN (125 рос.руб. примерно).
Изготовитель - Leor Plastic (г. Новогрудок, Гродненская область). Я пробовала и другие продукты этого бренда: вкусно, но не вау. Есть у них еще такая же копченая салака, тоже хороша, но мойва - это ван лав!
Фасуется рыбка в пластиковые лотки по 200 гр. Считаю, что это
идеальная "доза", особенно для таких как я. 200 граммов - это выверенное количество, чтобы не обожраться (потому что остановиться очень трудно, а потом бывает плохо) и в то же время получить удовольствие.
Дизайн упаковки скорее неприметный, чем привлекательный. Но это как раз тот вариант, когда воды с лица не пить.
Производитель, конечно, намекает на премиальность продукта изображением логотипа "100% премиум", но, давайте будем откровенны, где премиум, а где мойва. Эта рыба всегда была пищей пролетариата.
Второе, на что хочется обратить особое внимание, - это состав. Он чист, как слеза младенца. Такое сегодня редко встретишь. Но в составе только рыба и соль.
Сбоку на упаковке имеется место для открывания.
Потянув за указанный хвостик, пленка с верхней части упаковки довольно легко и ровно снимается, обнажая содержимое лоточка.
Все рыбки сложены в одном направлении - головой на север
Я не посчитала их количество, но перед открытием не поленилась взвесить лоток. Вес брутто составил 227 гр.
Рыбка ароматная и красивая - вся ровная и золотистого цвета.
Мойва крупная, причем всегда. Пересортицы я, наверное, не встречала.
Поскольку сама по себе мойва - рыбка жирная, на дно пластикового лотка уложена салфетка, чтобы впитывать лишний жир. Но при этом в лотке сухо.
Рыбки целые, иногда встречаются чуть поврежденные, но никакой крамолы я в этом не вижу - на производстве всякое бывает.
По проколам на месте глаз видно, что коптилась она в оригинальных условиях, а не с помощью жидкого дыма, как бывает у некоторых производителей.
Кожа у мойвы достаточно тонкая, чешуя отсутствует. Считается, что такая рыба в копченом виде наиболее вредная, т.к. тонкокожие сорта рыб пропускают в себя канцерогены. Но я ем копченую мойву редко и немного, поэтому норм.
После копчения кожа становится более сухой, ее удобно снимать. Вообще у меня существует целый ритуал по поеданию мойвы, который моя подруга называет "культурой поедания".
Что касается вкуса, то рыбка не пересолена, но при этом нежная и сочная. Вкуснее я, наверное, не ела (хотя покупала разную, в том числе и на развес в разных магазинах). В ней гармонично все! Она не перекопчена. Одним словом, хотелось бы придраться, да не к чему.
Рыбки крупные, мяса много. Попадаются с икрой - икра тоже вкусная.
Но и отходов тоже много. Я не поленилась второй раз и взвесила их. Получается, почти половина идет на выброс. Но это я считаю компенсацией невысокой цены сырья. И опять же - чтобы не пережрать)
Правила безопасности при работе с копченой мойвой - это сразу же вынести отходы и выбросить лоток. Иначе утром вы будете долго проветривать квартиру! Запах сильный и он реально чувствуется. По этой причине я никогда не жарю мойву дома, а всегда покупаю готовую.
Вместо заключения
Если вы любите рыбку к пиву и в частности любите мойву так, как люблю ее я, то продукт от белорусского бренда Leor вам однозначно зайдет. Невысокая цена в сочетании с реально премиальным (для этой ниши) качеством - это про нее. Вкусная, в меру соленая, всегда свежая и красивая - как на конкурсе красоты. Просто эстетическое и гастрономическое удовольствие!
Рыбка прекрасна как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. В последнем варианте я предпочитаю также белорусское пиво - Крафтовое Raspberry Fields Forever (Лидское) либо Karol Jan ruby (Аливария) или специальное новогоднее Калядны цуд (Аливария, но оно в продаже есть только зимой).
После нее не хочется пить, руки легко отмываются. Одним словом, замечательная рыбка!
Мой искренний рекомендасьён!