Я родилась и живу в Беларуси и знаю, как гости нашей страны любят белорусский шоколад. Мы всегда везем его в качестве презента своим друзьям в разные страны, потому что не стыдно за качество. Но самым настоящим топчиком являются "алкогольные" конфеты "Столичные" от фабрики "Коммунарка". Это, пожалуй, самые знаменитые белорусские конфеты с коньяком, которые намного вкуснее других "алкоголических" конфет. И, попробовав их однажды, люди всегда просят повторить 😊
Не скажу, что я прям фанат "Столичных" конфет. Я в целом спокойно отношусь к любым конфетам, но иногда пропустить "по стаканчику" могу, умею, практикую. Но в этом отзыве хочу рассказать о том (и показать), какими должны быть хорошие, свежие "Столичные" конфеты.
Дело в том, что срок годности этих конфет составляет всего 3 месяца. Но практически сразу после производства начинка в них начинает засахариваться, образуя к концу срока годности прослойку из сахара с запахом алкоголя, на месте которой должна быть жидкость. Кто не ел свежайших "Столичных", тот может и не понять, в чем их цымус.
Почитать об этих конфетах можно на оф. сайте производителя -
тынц.
Конфеты с нежным помадным слоем на основе сгущенного молока с ликерной начинкой.
КБЖУ
Пищевая ценность 100г продукта: белки – 3,4 г, жиры – 14,4 г, углеводы – 69,0 г.
Энергетическая ценность: 1851 кДж (442 ккал)
Стоимость конфет составляет от 20 до 25 BYN за 1 кг (это в Беларуси). В российских рублях это где-то 580-730 рублей. Продаются они как на развес, так и в упаковках по 200-300 гр. Продаются практически в каждом гипермаркете в Минске, а также в фирменных магазинах производителя и в разных продуктовых магазинах.
Внешний вид
Уже много лет конфеты заворачиваются в яркую желтую, ставшую узнаваемой, обертку.
Дизайн очень сдержанный и чем-то похож на конфеты времен СССР. В любом случае, от них веет чем-то близким.
Завернуты конфеты традиционно, по бокам оставлены уголочки для удобного захвата.
ВнутриСама конфета выполнена в форме кирпичика. Свежая конфета имеет гладкую поверхность цвета молочного шоколада. Полежавшая конфета тускнеет, а сильно полежавшая - еще и покрывается белесым налетом. Это не плесень, такую конфету можно съесть, но она уже вряд ли доставит удовольствие.
Внутри конфета трехслойная: первый (наружный) слой - это шоколад, второй слой - сливочная помадка, третий - ликер.
Какой именно ликер - не написано. Но из состава становится понятно, что ликерную начинку составляет этиловый спирт и ароматизатор Ваниль.
Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, какао-масло, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному "Ваниль"), молоко цельное сгущённое с сахаром, спирт этиловый ректификованный не ниже высшей очистки, патока, ароматизатор натуральный "Ваниль". Содержат молочные продукты, лецитин соевый.
Как видим, состав этих конфет весьма неплох. В нем нет пальмового масла и различных улучшителей, использованием которых в больших количествах грешат сейчас почти все производители. Собственно, за приверженность традициям и отсутствие всяких Е-шек и ценится белорусский шоколад.
Помадная начинка составляет примерно 1/2 часть конфеты. Столько же отведено для ликера.
Конфета в меру твердая, под пальцами шоколадный "каркас" не прогибается и в целом ничто не выдает в этой конфете наличие жидкости.
Надкусывать конфету нужно осторожно, с одного из концов - иначе рискуете облиться вырвавшимся наружу ликером. Конфета сначала надгрызается в уголке, после чего в себя опрокидывается жидкое содержимое. Дальше - можно доедать "оболочку".
Алкогольная составляющая этой конфеты ощущается и очень хорошо. Это не "чистый спирт", но слизистую не обжигает. Сладкий, по мне так даже слишком.
Сама жидкость густая, консистенции сахарного сиропа. Если вылить на тарелочку, можно увидеть светло-желтый ее цвет и некоторую мутность.
По объему ликера в конфете - чуть меньше, чем чайная ложка.
Шоколад вкусный, молочный, тает во рту.
Слой-помадка - не классический сливочный, а больше приторный, тоже сладкий.
"Отсек" в котором "хранится" ликер, имеет сахарные стенки. Это своего рода каркас, защищающий конфету от повреждения. Но по мере хранения этот каркас становится всё толще, "вбирая" в себя ликерную начинку. В старых конфетах вместо жидкости - белая плотная масса с крупинками.
Конфеты хороши к чаю, кофе, а также как самостоятельный продукт. Не знаю, можно ли "накидаться" этими конфетами до состояния опьянения. Как по мне, от них куда проще получить инсулиновую кому 😊 Они очень сладкие, лично у меня съесть больше 5 штук не получается.
Однако я их с чистой душой рекомендую!
* вкусные
* хороший натуральный состав
* оригинальные
* приятный ликер
* доступная цена