Опубликовано 3 Июль, 2022 - 22:40

один раз
    800 руб
Всем привет. Есть у меня коллекция произведений Стивена Кинга, которую я регулярно пополняю. Точнее пополняла. Роман "Билли Саммерс" это последнее издание в России, больше мастер ужасов печататься у нас не желает. Ну или кто-то стоящий выше его головы так захотел. В мире, где правят деньги, трудно поверить в такой исход вещей, но книгу я всё же купила. Дальше видно будет, без книг не останемся. Роман был куплен на "Озоне" за 800 руб. примерно и чтение я растягивала как могла.

Билли Саммерс - бывший морпех, отличный стрелок, служил в Ираке. Война оставила в нём неизгладимый след, призраки прошлого преследуют по ночам, не давая спать. В настоящее время Билли востребованный киллер, способный убрать жертву с одного выстрела и при любых обстоятельствах. Есть у него одна особенность, Саммерс никогда не возьмётся за дело, если заказанный не достаточно плохой человек. Профессия не приносит стрелку морального удовлетворения, Билли хочет "завязать" и уйти в тень. Но для этого нужно выполнить ещё один заказ, который обеспечит ему безбедное существование. С первых минут чутьё подсказывает ему, что в деле не так всё просто...Но заказ он берёт.

Роман написан в не совсем типичном для Кинга стиле, позиционируется как детективный роман, но для меня это "Книга в книге". События развиваются постепенно, автор знакомит читателя с главным героем. А он не так прост, как хочет казаться. Перед заказчиками Билли Саммерс туповатый простак, способный лишь на меткий выстрел. На самом деле он глубокомыслящий, анализирующий себя и окружающих, начитанный человек. Ему есть что рассказать миру и он мечтает написать книгу. По предложенной легенде ему и придётся этим заняться. Добрую часть книги нам предложено узнать "откуда ноги растут" и почему человек докатился до такой жизни - лишает жизни других.

Местами повествование становится слишком однообразным и нудноватым, но не спешите вносить книгу в чёрный список! После 200 страницы начнётся жара. Появится новый персонаж и новые ниточки в сюжете. Узнаётся рука и стиль Кинга - немного плохих словечек, немного грязи и подлых людишек, адреналин начинает бурлить.

В целом, книга мне понравилась. Были моменты, когда интерес угасал, но позже всё компенсировалось с лихвой. Сюжет подан, раскручен, доведён до логического завершения. Характеры героев раскрыты, вопросов и недомолвок не осталось. По обычаю Стивена Кинга, в каждом повествовании есть отсылочка к какому либо сюжету или другой его книге, здесь тоже есть такие ссылки. Читатели, знакомые с творчеством автора, легко угадают и вспомнят о какой истории идёт речь. Больше всего мне понравился финал. А точнее, два финала! Какой из них по душе каждый решит для себя сам.

В книге есть много сюжетов связанных с военными действиями и оружием. Стивен Кинг всегда обращается за консультациями к компетентным людям, дабы не соврать ни в каком моменте истории. В этот раз тоже такая работа проведена.

Книгу Стивена Кинга рекомендую к прочтению почитателям этого автора, от меня 5 звёзд, хоть и с некоторыми минусами. Общее впечатление положительное, книгу захочется перечитать вновь.

Всем интересных и качественных книг. Спасибо за внимание.
Достоинства
  • Захватывает
  • Интересный сюжет
  • Классные истории
  • Трогательный финал
Недостатки
  • Местами нудновато и затянуто
Lisichka_v_shubeрекомендует