Всем привет!
Несколько месяцев назад захотелось очередной раз разнообразить свой рацион и выбор пал на чечевицу "Алтайская Сказка". Привлекла своей упаковкой и аккуратной чистой чечевицей внутри.
Вот уже без упаковки:
Рекомендуемое производителем время варки: 30 минут.
Если варить/тушить в сковородке на минимальной возможной температуре, то она получается очень нежная и по времени быстрее, чем 30 минут. Если варить в кастрюле, то она более тверденькая.
Приятный вкус и запах.
Чечевица содержит различные витамины, белки, минералы, незаменимые и заменимые аминокислоты, клетчатку и т.п.
Согласно данным производителя:
на 100 г продукта (в сухом виде) содержится 24,8 г белка, в моей любимой гречке всего 13 г.
углеводов - 53,7 г на 100 г.
Чечевица отлично утоляет голод на продолжительное время.
В холодную погоду суп из чечевицы - просто сказка.
Как поддерживать уровень гемоглобина с помощью бобовых?
Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, который отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.
Железо влияет на уровень гемоглобина в крови. Но для того, чтобы диагностировать уровень железа, одного анализа на гемоглобин не достаточно. Необходимо также, как минимум, проверить уровень ферритина.
Ферритин - это также белок, но основная функция его в хранении железа, другими словами он показывает сколько железа в организме.
Получается, что и ферритин и гемоглобин это белок. При дефиците белка бобовые, орехи, киноа, помогут повысить и поддерживать ферритин и гемоглобин. Конечно не стоит забывать о витамине D, т.к. при его низком уровне железо не усваивается. Влияют и другие дефициты витаминов и микроэлементов, паразиты, а также здоровье кишечника. Важно не превышать норму белка, которая расчитывается индивидуально, чтобы не навредить печени. Можете для эксперимента, составить свой пищевой дневник на неделю: просто записывать что и сколько вы употребляете за день с учетом БЖУ (белки/жиры/углеводы).