Полтора года назад я сидела на сайтах и в сообществах, посвященных натуральному уходу. Я решила перейти на такой тип ухода из-за того, что уже много лет у меня есть экзема на руках и лице, и, чтобы не провоцировать обострения лишней "химией", попробовала переключиться.
Забегая вперед, хочу сказать, что мой опыт натурального ухода был разным: что-то я использую по сей день (например, мою волосы ржаной мукой), а от чего-то пришлось все же отказаться (для смягчения сухой кожи с экземой опять стала использовать эмоленты, а не масла).
Тогда, на одном тематическом сайте я узнала о существовании натурального пилинг-средства - коконе тутового шелкопряда.
Коконы тутового шелкопряда
Кокон шелкопряда — это оболочка из шелка, внутри которой появляются личинки этой гусеницы до превращения в куколку. Перед его продажей будущих насекомых извлекают наружу, в результате чего образуется полость. Он имеет пористую структуру и поверхность белого цвета с тонкими неровными стенами. Диаметр его составляет от 1 до 3 см. Основа кокона — 100% шелк.
То, что на просторах интерната рассказывают о пилинге коконом, поражает:
Это универсальное средство комплексного действия, которое направлено на очищение, обновление, омоложение, увлажнение кожи.
Где купить? Я заказывала на Алиэспрессе, сразу 100 штук. Где-то за 350 рублей. Так получить коконы дешевле всего. Моя ссылка, к сожалению, сгорела, но, думаю, при желании найти коконы на Али не составит труда.
Посылка пришла ко мне где-то за 1.5 месяца, трек не отслеживался. В небольшом почтовом пакете я обнаружила упаковку поменьше, с коконами внутри.
Извините, другого фото коконов после получения у меня нет.
Коконы тутового шелкопряда Алиэкспресс.
Все коконы были ровные, белые, без постороннего мусора. Читала, что какие-то продавцы на Али высылают товар ненадлежащего качества: коконы могут быть грязными и разноразмерными. Но мне, считаю, повезло.
Кокон имеет отверстие-скос, благодаря чему отлично надевается на палец.
Коконы тутового шелкопряда отзывы
Поверхность неоднородная, после использования может начать отделяться шелковая нитка.
Состав.
Основа кокона — 100% шелк. В состав оболочки входят различные аминокислоты, минералы (калий, кальций, натрий), жиры и воск. Основной процент (80%) приходится на белки фиброина, а 20% — на серицин. Последний придает волокну прочность, благодаря чему нити не рвутся. Несмотря на это, они достаточно легко раскисают в воде. Каждый из этих компонентов отличается биологической активностью. Все они глубоко проникают в кожу, воздействуя на нее изнутри.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Коконы тутового шелкопряда я использую уже почти год. По 1-2 раза в неделю. Признаюсь, я до сих пор жду обещанного результата, но только вижу, что кокон - так, легкое баловство.
О моей коже и ее особенностях:
Возраст 30 лет. Есть морщинки (носогубные складки, вертикальные полосы на лбу).
Есть одна очень большая проблема - экзема, которая может периодически проявляться по обе стороны от носа, а также на лбу.
Проблемные участки с экземой в период обострения могут сильно сохнуть и шелушиться.
Уход: пенка для умывания, гидролат или протирание лица льдом, нанесение сывороток и крема для жирной и комбинированной кожи на все участки, кроме тех, где есть экзема. На участки с экземой - эмолент и(или) лечебная мазь.
Не чаще двух раз в неделю использование более сильных очищающих средств, например, бельди, коконы шелкопряда, маски из глины.
И сейчас, когда моя пачка коконов на исходе, я все же склоняюсь к мысли, что новую заказывать не буду.
Как использовать кокон.
Прежде чем начать очищать лицо, кокон необходимо заварить. Кладу его в стакан и заливаю кипятком. Кокон почему-то совершенно не хочет тонуть в воде, поэтому для того, чтобы он не всплывал, а лежал и разбухал, я придавливаю его ручкой ложки.
Коконы тутового шелкопряда как заваривать
Я всегда провожу коконом только по предварительно очищенному и хорошо распаренному лицу. На просторах интернета встречала два способа применения кокона: на сухую очищенную и на влажную кожу. Пробовала и тот, и другой вариант. Разницы не увидела, поэтому стала проводить коконом по очищенной, распаренной коже во время мытья в ванной или в бане.
Сначала я умываюсь моими привычными средствами, например, пенкой для умывания от СпивакЪ. Далее беру кокон, надеваю его на палец, начинаю водить им по массажным линиям. Периодически споласкиваю кокон в оставшейся жидкости, в которой он заваривался.
Грязь.
Видела фотографии, где кокон после использования был просто черным. Мой, не скажу, что белоснежный, но и не черный. Переходный сероватый. Помимо того, что кокон изменил цвет, так он еще и начинает растрепываться: можно заметить торчащие и скатанные нитки.
Слева - новый кокон, справа - после одной процедуры.
Коконы тутового шелкопряда после использования
Сколько раз использовать кокон?
Читала, что один кокон можно применять 2-3 раза. Сначала я так и делала, но очень быстро поняла, что мне не приятно водить по лицу чем-то, что уже впитало в себя грязь. На мой взгляд, это то же самое, что использовать второй раз ватный диск. Сейчас я кокон после однократного использования выкидываю.
РЕЗУЛЬТАТ.
А теперь переходим к самой интересной части отзыва - результату. Как я уже сказала в самом начале, что, вроде бы, результат есть, но он поверхностный. Да, кокон темнеет и что-то там удаляет с кожи, но:
убирает лишь самый верхний слой эпидермиса, мелкие частички кожи.
черные точки, моя основная проблема, никуда от меня не спешат уходить. Да, после использования кокона их, как будто, становится меньше, но уже на следующий день все они на месте. Никакого накопительного эффекта.
Покажу фотографии.
Нос ДО (верхняя фотография) и ПОСЛЕ.
Щека.
Общий вид.
Коконы тутового шелкопряда для лица
На следующий день после процедуры (справа) и сразу после (слева).
Коконы тутового шелкопряда для лица
А вот экзема стала даже ярче. Было небольшое покраснение, после кокона оно заметнее. Вообще стараюсь этот участок не трогать.
Коконы тутового шелкопряда для чувствительной кожи
Подбородок (на подкожный прыщ не обращайте внимания, его коконом не натирала).
Коконы тутового шелкопряда от черных точек
Лоб ДО использования кокона и после (верхняя фотография ПОСЛЕ)
Коконы тутового шелкопряда отзывы
А вот он же на следующий день (Нижняя фотография - сразу после использования кокона, верхняя - на следующий день).
Коконы тутового шелкопряда от черных точек
Через день лоб уже такой же, как и до кокона.
Пробежимся по тому, что должен нам давать нам систематический пилинг коконом.
Улучшает выработку коллагена. За это действие отвечает серицин, один из 18 аминокислот в составе. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, проходят неглубокие морщины.
Ну, лично я за год не заметила никаких изменений. Хотелось бы избавиться от намечающихся вертикальных заломов на лбу, но, похоже, не получится.
Отшелушивает. Продукт дает мощный очищающий эффект, бережно удаляя отмершие частички. Это очень полезно для обладателей сухой и проблемной кожи. За счет такого действия дерма быстрее восстанавливается после нарушения целостности.
То, что отшелушивает верхний слой согласна, но то, что моя проблемная кожа (пятна с экземой) быстрее восстанавливается, - нет. Наоборот, проблемные места могут нашелушить новой кожи и не заживать.
Нормализует клеточный метаболизм. В результате этого улучшается цвет кожи, она выглядит свежее и здоровее, появляется естественный блеск.
Может быть, издалека. Вблизи я вижу, что у меня несовершенств много.
Увлажняет кожу. Вследствие этого проходит ее сухость, шелушение, зуд, раздражение и покраснение. Причина тому — высокое содержание в продукте аминокислот, жиров и воска. Каждое из этих веществ питает кожный покров влагой и не дает ему состариться раньше срока.
Не проходит и даже еще больше может начать шелушиться. В период серьезного обострения экземы, конечно же, кокон не использую, а также стараюсь сейчас вообще минимально им воздействовать на потенциально проблемные участки.
Разглаживает морщины. Это касается как мимических кожных складок, так и возрастных. Такой эффект становится возможным за счет насыщения дермы влагой, ускорения синтеза эластина и коллагена.
Намечающиеся морщины на месте.
Ускоряет регенерацию тканей. Так как в составе шелковых нитей содержатся аминокислоты, то они восстанавливают структуру кожи изнутри. Это очень полезно при угрях и дерматологических заболеваниях.
Нет, при моем дерматологическом заболевании лучше трогать проблемный участок как можно реже.
Очищает поры. Это средство вытягивает из них грязь, поэтому кожа начинает дышать «полной грудью». Вследствие этого улучшается ее цвет и рельефность, она становится более гладкой и шелковистой.
Да, некоторый эффект есть, но он недолговечен.
ДЛЯ ВОЛОС.
Также я читала, что некоторые девушки используют воду, после заваривания кокона в качестве средства для ополаскивания волос, способного заменить бальзам. Эту теорию я тоже проверила.
Да, мои волосы можно назвать практически беспроблемными (низкопористые, мягкие, очень прямые без намека на завитки), поэтому я могу себе позволить периодически ополаскивать их только отваром трав, разбавленным соком лимона или яблочным уксусом без применения бальзама.
Коконовая вода не может заменить ни травы, ни уксус, ни сок лимона. Мои волосы после ополаскивания ею - просто волосы, помытые шампунем без бальзама. Учитывая мою структуру, не критично, но и обещанной шелковистости нет и в помине.
Подводим итог.
На коконы шелкопряда я возлагала большие надежды, что и черные точки они мне смогут убрать, и коже более здоровый и свежий вид придать, и помочь ей восстанавливаться после экземы. Я год пользовалась этими коконами (100 штук купила же), надеялась все же заметить результат, он есть, но не соответствует моим ожиданиям.
Что делает кокон:
убирает верхний омертвевший слой кожи;
вытягивает некоторое количество грязи из пор.
Что он не делает:
не дает долговременного эффекта;
не помогает сухим участкам кожи восстановиться;
не избавляет от черных точек;
ну про разглаживание морщин даже не говорю;
"коконовая вода" для волос...просто вода.
Нет, однозначно, коконы я вряд ли закажу снова, ведь в арсенале у меня есть и более подходящие средства для подобного очищения кожи. Вы, если хотите, можете попробовать поэкспериментировать, но, мне кажется, что все же коконы - лишь средство вспомогательного ухода.
Черные точки образуются от окисления воздухом сала, которое в порах. Это не грязь. Поэтому борьба с ними бесполезна - все равно что вентилятором по воздуху. Единственный способ - сузить поры, что тоже практически не возможно. Или чистить из специальными инструментами. Или же тональный крем
Да, и всякие пластыри от черных точек тоже бесполезны. Сузить поры тоже пыталась, не выходит. И у меня, и у мамы такая кожа. Порой удивляюсь, как у людей могут быть неширокие поры...Если у меня бывает сильное обострение экземы, то после схода пятен кожа чистая, но дня 2-3 и сальные железы наверстают упущенное.
Понятно. С помощью коконов можно избавиться от денег в кармане)) Хотя внешне должны насыщать кожу...для беспроблемной скорее всего... Есть версия, что черные точки, расширенные поры образуются от нехватки кислорода в организме. Ну и правильное питание... Просто в бане попарить лицо кажется эффективнее чем эти прибамбасы
Ладно, не так дорого стоили, не жалко. Насчет бани согласна. Эффект даже лучше. Насчет кожи, думаю, у меня наследственное, у мамы такая же. Питаюсь в основном правильно, из-за экземы.