Опубликовано 5 Июнь, 2018 - 05:59

полгода или более
    66,99 рублей

Сегодня хочу рассказать о том, как я отказалась от покупных шампуней и открыла для себя ИДЕАЛЬНЕЙШЕЕ натуральное средство для мытья волос - ржаную муку.

Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.

Начну по порядку. С детства у меня аллергия. Первая группа крови и отрицательный резус- фактор дают о себе знать, мой организм не приспособлен к внешним раздражителям. Я не могу не то что есть рыбу, я опухаю от одного лишь запаха готовящейся. ?? Мне был год, не больше, когда семья однажды решила приготовить карпа...ребенок опух от одних лишь ароматов, напугав этим всех. Еще помню, как в садике, в года 3, меня заставили съесть уху, хотя я говорила, что мне нельзя...Также вечные дерматиты, расчесанные сгибы локтей - все это сопровождало меня в детстве.

Сейчас у меня, лет 6 назад, образовалась другая проблема - появилась экзема на руках. Любой внешний раздражитель - и мои руки покрываются трещинками и намоканиями. Конечно, с помощью антигистаминных препаратов, смягчающих кремов и мазей я пытаюсь купировать воспаление...но пока в этой битве побеждает экзема. Мои руки не переносят практически всю бытовую химию: средства для стирки, чистки, мытья посуды. Также у меня аллергия на ВСЕ химические шампуни и средства для волос. Как мыть волосы в резиновых перчатках я не представляю?

Много лет я просто терпела. Привыкла, относилась к этому как к данности и суровой необходимости. "Шампунем, а чем же еще мыть волосы?" - думала я. Как продолжалось до прошлой осени. Тогда я очень часто простужалась, пила антибиотики, иммунитет ослаб. На этом фоне моя экзема расцвела пышным цветом, я не могла ничего делать: ни мыть посуду (даже в перчатках т.к. латекс трется о кожу, рука потеет и становится еще хуже), ни стирать, ни мыть голову...ни-че-го !!! И если вопрос с посудой решился благодаря покупке посудомоечной машины Electrolux (отзыв здесь), то вопрос с мытьем головы оставался открытым.

Именно в тот момент я начала искать натуральные и гипоаллергенные альтернативы шампуням.

Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.

Я долго искала ее в наших магазинах. К моему удивлению, ни в X5 (Пятерочка), ни в Магните у дома ржаной муки не оказалось. (проверила в нескольких магазинах, нигде нет, работки также говорили, что не бывает). Нашла только в нашей местной сети Ижтрейдинг. Мука Ржаные узоры обдирная.

Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.

Цена: 66.99 рублей (г.Ижевск, сеть супермаркетов Ижтрейдинг).

Срок годности: 8 месяцев. (Я пакет 1.6 кг расходую 3 месяца, но если срок выйдет, для "шампуня" это не страшно).

Вес нетто: 1,6 кг. (Странная весовка на мой взгляд).

Изготовитель:

ЗАО Магнитогорский комбинат хлебопродуктов -СИТНО.

На упаковке есть два рецепта, что можно из не приготовить. Но в кулинарных целях, признаюсь, ни разу за полгода не использовала муку. Надо это исправить!

Печение из ржаной муки.

Мука Ржаные узоры

Ржаные лепешки на меду.

Мука Ржаные узоры

Также есть информация о БЖУ и энергетической ценности.

Мука ржаные узоры

На упаковке указан код переработки - 22 (бумага). То есть ее можно сдать в макулатуру. УРА!

НЕКУЛИНАРНЫЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ.

Я обычно мою волосы раза 2-3 в неделю. Один раз перед мытьем я наношу масла (репейное, касторовое, кокосовое, ши, какао). В другой раз я просто мою волосы без предварительного нанесения масел.

Процесс приготовления, нанесения и мытья выглядит так:

1. Я беру 3-4 столовых ложки ржаной муки (это на мои волосы 57 см).
  2. Заливаю смесь водой/отваром ромашки/крапивы/чаем/иван-чаем - чем угодно.
    Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.
  3. По настроению, можно добавить яичный желток (без белка и пленки, ЭТО ВАЖНО, иначе запах от волос будет специфический).
    Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.
  4. В мой идеальный рецепт также, помимо яйца, входит и мякоть банана. Банан необходимо очистить от верхнего ребристого слоя, размять, как можно мельче, в противном случае, частички банана могут засохнуть на волосах, а вычесывать их не легко.
    Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.
  5. Все ингредиенты, муку, желток, мякоть банана, отвар, перемешиваем до однородной массы. Вообще, можно использовать только муку и воду, все остальное не обязательно.
    Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.
  6. Когда смесь готова, я иду мыть голову. В том случае, когда волосы не были заранее смазаны маслами, я наношу смесь только на корни, предварительно намочив голову. Все это "вспениваю" и смываю.(Пены не будет, но волосы будут легко скользить по голове, как при применении шампуня).
    Жду 10-15 минут прежде чем смыть масляную маску. Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.
    В том случае, когда я смываю масляные маски, я сначала присыпаю волосы сухой мукой и даю ей некоторое время впитаться. Затем наношу смесь на СУХИЕ волосы, в том числе на длину. Хожу так минут 10-15, затем, намочив волосы, "вспениваю" смесь и смываю.
  7. После я споласкиваю волосы либо яблочным уксусом (1 столовую ложку на 1 литр воды) с 1-2 каплями любого эфирного масла, либо отваром трав (крапивы или ромашки), либо водой с лимонным соком.
  8. Промывать лучше несколько раз, а то на волосах останутся частички муки. Они, конечно, легко вычесываются с сухих волос, но, лучше все равно промыть как следует и не раскидывать потом муку по всей квартире.

Волосы после мытья ржаной мукой мягкие, рассыпчатые, чистые.

Обычно я мою волосы вечером, так они выглядят с утра. На фото на них нанесен воск для кончиков с Арганой (ссылка на мой отзыв):

Корни:

Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.

А так выглядят на третий день после мытья:

Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.

Также ржаной мукой можно помыть и тело. Кожа становится гладкой, бархатистой, отсутствует ощущение стянутости.

Преимущества использования ржаной муки вместо шампуня:

• Гипоаллергенность и безвредность для моей многострадальной кожи рук. После мытья головы я больше не хожу полвечера, расчесывая ладони.
  • Полностью натуральный состав. ??
  • Качество мытья. Мука отлично промывает голову, визуально никто и не заподозрит в чем подвох чем вымыты волосы. Два раза ходила на стрижу после мытья мукой, парикмахер не говорил ни разу, что волосы плохо промыты.
  • Шелковистость, рассыпчатость и гладкость волос.
  • Экономичность. Пакета 1,6 кг мне хватает на 3 месяца. Моем голову за 22 рубля в месяц!
  • Бумажную упаковку можно сдать в макулатуру. А очередная пластиковая банка не будет валяться на свалке.♻

Для меня переход на натуральное средство по уходу за волосами был жизненно необходим. Возможно, не будь у меня экземы, я бы не начала использовать муку. Но я очень рада, что все сложилось именно так. Рекомендую муку Ржаные узоры в качестве средства для мытья волос.

Возможно, вам будет интересно:

Другие рецепты ржаного шампуня можно посмотреть здесь.

Шампунь для всех типов волос СпивакЪ Лайм - неплохой натуральный шампунь, без SLS

Маска для волос Constant DELIGHT Гидро баланс - история моего разочарования в проф. уходе.

Мыло ручной работы СпивакЪ Кастильское - отличное мыло для тела и лица.

Воск для кончиков Бурити - еще одна отличная несмывашка.

Крапива отличное средство для споласкивания волос, на ее отваре можно заваривать ржаной шампунь.

Мытье волос ржаной мукой. Натуральные средства для мытья волос.

Достоинства
  • ! натуральный состав
  • !доступная цена, * очень экономичен, + справляется
  • * гипоаллергенна
  • * хорошо промывает волосы
  • + гладкость волос
  • Блеск и шелковистость волос
Недостатки
  • Мытье головы требует чуть больше времени
  • Надо тщательно промывать волосы
StoryASрекомендует
07.08.2018
Так много восторженных отзывов о ржаной муке, а я не смогла промыть свои волосы, пришлось перемывать шампунем... Sad
07.08.2018
Если у всех получается, у вас тоже получится.
Попробуйте так:
1. Сначала помыть волосы без предварительных масок. Особенно масляных.
2. Нанести смесь на сухие волосы, по проборам. Подождать минут 10, потом намочить и "вспенить".
3. Можно предварительно попробовать "сухой шампунь". То есть по проборам нанести сухую муку, потом вычесать.
4. Для мягкости и блеска сполоснуть яблочным уксусом или соком лимона. 1 ст.л. на 1 л.
Smile интересный отзыв)
Ранее слышала про мытье волос мукой, надо все же попробовать.
тем более мука ржаная цз у меня есть, делаю из нее полезную выпечку))
09.09.2018
Красивый и интересный отзыв! Волосы вообще шикарные, так и хочется потрогать ^°^
Как-то пробовала мыть голову ржаной мукой, однако средне. После прочтения вашего отзыва хочу возобновить свои попытки, но с бананом - обожаю его *о*
А так, то на данный момент мою голову шампунем от Спивакъ (первым был Лайм, потом Дегтярный, а сейчас вообще Ментоловый хд), жду их бальзамы ...
09.09.2018
Спасибо. Да, очень нравится ржаной шампунь, рекомендую. Но лучше его насыщать отварами трав, бананом, индийскими орехами, алоэ, желтком - да много чем.
У СпивакЪ тоже заказывала жидкие шампуни для мамы, сама пробовала, пойдет, но не хватает бальзамов, а твердое мыло-шампунь совершенно не подошло.
08.12.2018
Твердое мыло шампунь от СпивакЪ мне тоже не подошел (я аллергик, в т.ч. на всю бытовую химию и шампуни). А вот их кастильское мыло идеально подошло для мытья волос.
07.06.2019
Классные у вас волосы! По поводу экземы, очень много читала, что если исключить из питания все молочное, весь сахар и белую муку, то эти проблемы уходят, не пробовали?
07.06.2019
Спасибо! У меня уже полгода или больше в черновиках висит отзыв на гипоаллергенную диету, которой я стараюсь придерживаться. Без сладкого, постное мясо, рис, гречка кабачок, огурец, зеленое яблоко...можно кефир или творог чуть-чуть. Когда обострение, оставляю один рис, гречку и индейку. Да, диета помогает, но сильно утомляет. Когда нет обострения чуть-чуть послабления делаю. Например, бананы ем. Я год назад начала помимо дерматолога еще ходить к гастроэнтерологу. Принимаю желчегонные препараты. На паразитов, лямблий, простейших, хеликобактер анализы сдавала - все отрицательные. Так что мое лечение - диета и выгонка желчи. Плюс я не мою посуду, почти не контактирую с бытовой химией, волосы вот мукой мою (редко натуральным шампунем). Мне сейчас гораздо лучше. Обострения случаются, но уже не такие сильные.
19.07.2019
Спасибо, очень классный рецепт. А сколько воды надо добавлять? Воду теплую или холодную?
19.07.2019
Пожалуйста. Воду или отвар добавляю по чуть-чуть на глаз. Консистенция сметаны должна получиться и без комочков. Мешайте лучше венчиком или вилкой. Добавляла и тёплый отвар, и холодную воду. Разницы не вижу.
19.07.2019
Попробую по вашему рецепту, ищу что-то натуральное для своих волос, очень нравятся органические средства, которые можно приготовить самим.
01.09.2019
класс! присматриваю себе тоже экономичный и экологичный рецепт для мытья головы. интересно только: а смогу ли я по-прежнему мыть голову раз в неделю... Вдруг от муки этот период сократится. Но это только эксперимент покажет.
01.09.2019
Я когда перешла на муку, стала волосы мыть реже. Раньше через день, сейчас раз в 5-7. Мука лучше всего из натуральных средств. Все же горчица и глина сушат волосы.
01.09.2019
а я думала, первым делом попробовать горчицу. Думаю, раз посуду хорошо моет, то и голову должна хорошо мыть )) а соду не пробовали? Мне еще интересно содой помыть.
19.01.2020
Такой шампунь сушит волосы?
19.01.2020
В чистом виде да, есть такое. Поэтому я добавляю допоплительные ингредиенты, например, мед, а также делаю масляные маски. И споласкиваю потом яблочным уксусом.
20.02.2021
Скажите, пожалуйста, а нет ли у вас зуда кожи головы при длительном мытье таким способом? У меня тоже аллергическая проблема с кожей, боюсь мукой ее спровоцировать.