Несколько месяцев назад, жизнь моих волос кардинально изменилась. Сейчас моим любимым средством для их мытья является ржаная мука (ссылка на отзыв здесь). К данному способу мытья головы я пыталась приучить и маму, ей понравился эффект, но она не хочет тратить время на разведение муки, а также вычесывание ее частичек. Поэтому, по большей части для нее, к новому заказу у СпивакЪ я добавила два жидких шампуня-новинки:
Шампунь СпивакЪ Лайм для всех типов волос;
Шампунь Спивакъ Лаванда для всех типов волос - отзыв ЗДЕСЬ.
Признаюсь, с ноября 2017 г., по июль 2018 г. я ничем кроме как ржаной мукой волосы не мыла. Я не отказываюсь от своих восторженных слов по поводу ее применения, но решила поэкспериментировать и тоже распробовать спиваковскую новинку. Что не сделаешь ради irecommend и нового отзыва?
Внешний вид, консистенция, состав.
Шампунь расфасован в пластиковые бутылочки объемом 250 мл.
Цена очень демократичная - 249 рублей. Шампуни из масс-маркета не на много дешевле.
Шампунь СпивакЪ Лайм для всех типов волос
Маркировка пластика, упаковка - 1, крышки - 5. Несмотря на то, что к упаковке указано, что она может быть переработана, к сожалению, в нашем городе на переработку я смогу сдать только банку. Также производитель говорит, что товар не тестируется на животных (значок перечеркнутый кролик), и не содержит агрессивных моющих веществ - SLS.
Того самого SLS не обнаружено. Экологик одобряет, что не может не радовать!
По консистенции шампунь жидкий. Но это не беда, пенится он хорошо, но как-то странно, много на одно применение не потребуется. Цвет - лимонно-зеленый, прозрачный.
Шампунь СпивакЪ Лайм для всех типов волос
Аромат ярко-выраженный цитрусовый. Для меня резковат. Я люблю более спокойные запахи. Но есть один плюс - после смывания шампуня остается легкая цитрусовая нотка. Запах не кричит, не будет преследовать вас до нового мытья волос.
Применение.
Первый раз пользовалась шампунем после маски из масла ши и какао (тоже спиваковские). Маску держала около часа, под пленкой и шерстяной шапкой. Шампунь наносила в основном на корни, чуть-чуть на длину. Ох, непросто это для меня было, я же 8 месяцев только мукой пользовалась. Очень странно получилось, шампунь пенился в ладонях, наношу на волосы,тоже ощущаю пену... делаю фото...а где пена?? А она тут есть.
Шампунь СпивакЪ Лайм для всех типов волос
После мытья сполоснула волосы отваром крапивы. При высыхании нанесла на кончики - воск для кончиков с маслом Арганы. И получила такой результат. Маска смылась отлично. Для сравнения слева прикладываю фото после мытья волос ржаной мукой. Фото при искусственном и естественном освещении соответственно.
Ощущения после мытья:
в способе применения мыло-шампуня от Спивакъ указывается, что после необходимо споласкивать волосы подкисленной водой, например, яблочным уксусом или водой с лимонным соком. Такой рекомендации для жидких шампуней СпивакЪ не дает, я и не стала. Поэтому по ощущениям волосы были... я не скажу что жесткие, но не было моего любимого состояния "шелковые нити". Хотя был другой плюс - мои мягкие от природы волосы были не такими рассыпчатыми, как обычно, но при этом не тяжелыми. Хорошо лежали в прическе. (Пончик делала с помощью заколки с Али, ОТЗЫВ ЗДЕСЬ).
Шампунь СпивакЪ Лайм для всех типов волос
Кончики волос мне показалось, стали суховатыми. Хотя я делала до мытья маску для волос. Но все исправила с помощью несмывашки - воска для кончиков.
Голова оставалась чистой дня 4. Очень радует. Хотя, возможно, это из-за того, что я уже приучила свои волосы к мытью раз в 4-5 дней. Мукой я мою тоже нечасто.
Второй раз, когда я использовала этот шампунь, в конце ополоснула волосы водой с яблочным уксусом. Ура! Состояние шелковых нитей!
Где-то на сайте СпивакЪ, а, может, в инстаграме, я причитала, что они работают над созданием бальзамов для волос. Пока что, думаю, как раз бальзама после мытья не хватает. Поэтому рекомендую, как и в случае с твердым мылом-шампунем, использовать в качестве кондиционера для волос яблочный уксус или сок лимона. Волосы моей мамы очень густые, тяжелые, жесткие от природы. Ее яблочный уксус не спас!
Еще раз напоминаю, что я ни в коем случае не отказываюсь от своих слов о чудесных свойствах ржаной муки. Именно переход на использование натуральных масел, и муки в уходе за волосами помог мне избавиться от сухих секущихся концов и сдвинуть длину с мертвой точки. Раньше, я использовала проф. уход, который не давал мне такого результата, а просто маскировал повреждения. (Кому интересно, подробнее о прошлой жизни моих волос можно почитать в отзыве Маска для волос Constant DELIGHT Гидро баланс).
Так как шампунь мы в первую очередь покупали для мамы, а ей он БЕЗ БАЛЬЗАМА не подходит, с покупкой нового флакончика мы повременим.
Но лично я бы могла продолжать иногда пользоваться этим шампунем по следующим причинам:
Удобство. Иногда бывает необходимо помыть голову быстро, нет времени на возню с разведением муки, смыванием и последующим вычесыванием.
Для смывания масок из самых стойких масел - касторового и репейного. Ржаная мука их берет только на 3-4 раз.
Для общей профилактики. Например, для очищения пор кожи головы.
Для путешествий и поездок. В дороге с мукой точно не хочется возиться. Лучше взять натуральный шампунь.
Рекомендую попробовать новинку СпивакЪ - жидкий шампунь Лайм для всех типов волос, но учитывайте свой тип волос. Отзыв немного дополнила, но оценку общую не снижаю.
Хм, никогда не пробовала, но где-то читала, что если Вы пока не готовы отказаться от шампуня, то можно начать с масок из ржаной муки. Единственное, я бы в чистом виде ее не рекомендовала ее использовать. Смещайте ее с маслами, медом, желтком, бананом, алоэ - с чем угодно. Заварите кашицу на отварах трав или чае. Чистая мука может подсушивать волосы. Я голову когда мою, наношу на длину только в случае, когда надо смыть масляную маску. А, вспомнила. Когда я только начинала использовать муку вместо шампуня, то не смогла ей смыть касторовое масло, перемыла шампунем. Вот, вроде, как маска получилась. Эффект от масла и муки был хороший.