Последние 1,5 года я нечасто пользуюсь шампунем. Это обусловлено тем, что в связи с сильной экземой на руках и лице мне пришлось искать альтернативные способы мытья волос, чтобы лишний раз кожу не подвергать контакту с бытовой химией и тем самым не провоцировать раздражение. Поэтому в 90% случаев сейчас для мытья волос я использую ржаную муку (о моем опыте ее применения можно прочитать перейдя по ссылке). Но бывает, что мне, например, необходимо быстро помыть голову, а времени на разведение и вымывание муки из волос у меня нет. На этот случай я всегда держу дома бутылку с шампунем от бренда натуральной косметики СпивакЪ. Первый раз с этой маркой я познакомилась год назад и сделала заказ на официальном сайте. В том числе я купила два шампуня с кокосульфатом натрия в составе: Лайм и Лаванда. Скажу честно, мне некоторое время пришлось приспосабливаться мыть ими волосы, но по прошествии года, могу сказать, что мне они больше подошли, чем наоборот. Недавно в совместной закупке я взяла три других спиваковских шампуня, на этот раз бессульфатных и первым из них опробовала шампунь с Календулой, о котором сегодня и хочу рассказать.
Производитель: СпивакЪ, Россия.
Объем: 250 мл.
Стоимость: 249 рублей на сайте. В закупке я приобрела по этой же цене, но сверху не платила за доставку.
Срок годности: 18 месяцев.
Продукт выпускается в прозрачных флаконах с маркировкой пластика 1, то есть ПЭТ. Так как я сортирую мусор, то знаю, что эту бутылку можно будет сдать на переработку.
Полиэтилентерефталат
Черная крышка сверху открывается при нажатии на специальную выемку сбоку.
Цвет: светло-желтый.
Консистенция: негустая.
Шампунь СпивакЪ Календула бессульфатный для всех типов волос
Меня как аллергика со стажем смущает словосочетание "парфюмерная композиция", ведь некоторые синтетические ароматы могут вызывать у меня раздражение. Экоголик тоже прицепляется к этой формулировке и не может выставить точную оценку средству.
В качестве этого компонента могут использоваться как натуральные, так и синтетические ингредиенты, поэтому этот компонент не имеет оценки в нашей системе.
Поговорим о самой парфюмерной композиции, то есть об аромате шампуня. У меня на даче календула растет как сорняк, а в июле-августе я собираю и сушу ее цветы для полоскания горла. Я прекрасно знаю как она пахнет: тонко, нежно, ненавязчиво. А это шампунь...имеет очень сильный аромат. Сначала он мне казался даже приятным, но быстро надоел. Запах очень стойкий и не оставит ваши волосы на протяжении суток точно. Думаю, конечно, это дело вкуса, но для меня аромат слишком резкий. Так сильно не пахнет ни шампунь Лайм, ни Лаванда. Кстати, я задала вопрос, по поводу парфюмерной композиции на сайте Спивака, обычно представитель компании отвечает быстро. Мое же сообщение уже 4 дня без ответа.
Пена практически не образуется. Но это неудивительно, если в составе нет сульфатов.
Шампунь СпивакЪ Календула бессульфатный для всех типов волос
Расход шампуня у меня выходит большой. Не думаю, что смогу им пользоваться 5 месяцев как предыдущим лаймовским.
Способ применения:
ПРИМЕНЕНИЕ.
Несколько слов о моих волосах.
Неокрашенные, темно-русые, стекловидные, очень мягкие, гладкие. Завивка не держится вообще. Средней густоты. Длина около 60 см. После зимы есть небольшое количество секущихся волос. Последняя стрижка - 1 месяц назад. Волосы мою 2 раза в неделю.
Вместе с шампунем я заказала новинку-бальзам Кокос от СпивакЪ и впоследствии использовала их только тандемом. Акцентировать внимание на смягчении в данном отзыве считаю неуместным, т.к. это работа бальзама. Основная функция шампуня - очищение кожи головы и волос.
Волосы я обычно мою по вечерам и за 2-3 часа до мытья наношу на длину масло. В первый раз перед применением шампуня с Календулой я распределила небольшое количество льняного масла по длине. По своему опыту могу сказать, что льняное масло хорошо смывается ржаной мукой и никаких дополнительных процедур по его удалению перед мытьем таким способом проводить не следует. Шампунем Лайм СпивакЪ льняное масло тоже прекрасно убирается. Причем лаймовый шампунь я наносила всегда только на корни, а длина промывалась, когда он стекал по ней. По этой причине я в первый раз моего использования шампуня Календула я не стала им промывать длину и наносила только на корни. Средства пришлось использовать больше, чем обычно: я не понимала хорошо ли промываются мои волосы шампунем, который не пенится. Потом на минут 5 я нанесла на длину бальзам Кокос СпивакЪ (к нему у меня тоже есть вопросы, но об этом в другом отзыве).
Результат: корни промылись, но масло с волос не смылось. Сами волосы торчали, подозреваю, что оставшееся масло просто не дало полной мере сработать бальзаму. Результат меня расстроил, а преследующий приторный аромат, держащийся на волосах, никак не давал забыть мне об этом промахе.
Шампунь СпивакЪ Календула бессульфатный для всех типов волос
В таких случаях я обычно присыпаю длину сухой ржаной мукой и спокойно могу ходить 2-3 дня до следующего мытья головы. На фото выше волосы уже после нанесения "сухого шампуня" из муки.
В следующий раз я решила проверить, как работают шампунь и бальзам вместе, без других уходовых средств. Перед мытьем волос я ничего не наносила на них. Средство втирала не только в кожу головы, но и распределила по длине. Намыливала и смывала Календулу два раза, что еще больше увеличило расход. Потом на 5 минут нанесла бальзам.
Результат: корни промылись хорошо, длина тоже. Волосы лежали неплохо, бальзам в этот раз сработал лучше. Фото ниже сделано через сутки после мытья волос. Я целый день проходила с тугой косой, поэтому есть волна по длине.
Фото без вспышки.
Фото со вспышкой.
Шампунь СпивакЪ Календула бессульфатный для всех типов волос
Шампунь СпивакЪ Календула был приобретен мной около 3 месяцев назад. Использовала я его пока что три раза. Результат после третьего применения был сравним с результатом после второго. Чтобы помыть этим средством волосы три раза я потратила 1/4 часть флакона. Полагаю, что это немало.
Каждый раз после мытья волос я обнаруживала, даже не знаю, то ли перхоть, то ли просто частички кожи. Никогда раньше у себя такого не замечала. Вина шампуня или весенний авитаминоз?
Первый раз:
Второй раз:
Итак, плюсы шампуня с Каленулой СпивакЪ:
бессульфатный;
хорошо очищает кожу головы;
доступная цена.
Минусов у меня набралось больше:
плохо пенится;
расходуется много;
некая "парфюмерная композиция" в составе, аромат слишком резок для меня;
необходимость наносить на длину, иначе волосы не промоются;
плохо смывается масло.
Все-таки шампуни с кокосульфатом от СпивакЪ мне понравились больше. Думаю, закажу Лайм и Лаванду снова, когда этот закончится. Оценку на этом сайте принято ставить опираясь только на свои ощущения, поэтому, так как продуктом я не удовлетворена в полной мере и купить его снова желания у меня не возникает, поставлю ему среднюю оценку и отсутствие рекомендации.