С маркой натуральной косметики СпивакЪ я познакомилась год назад. Кстати, благодаря сайту irecommend. В первый раз я заказала в том числе два жидких шампуня, Лайм и Лаванда, но очень расстроилась, что к ним нельзя было подобрать бальзам, так как их тогда еще просто-напросто у СпивакЪ не было. В конце августа 2018 г. компанией был анонсирован старт продаж бальзамов! Фанаты СпивакЪ скупили первую партию на сайте очень быстро, а я не успела и приобрести эту новинку смогла только в конце января 2019 г.
Вообще промышленными шампунями и бальзамами я пользуюсь сейчас очень редко. Дело в том, что 1.5 года назад я перешла на мытье волос ржаной мукой. Это было связано с тем, что у меня не проходила экзема на руках и лице, а лишний контакт с бытовой химией мог спровоцировать новое обострение. Сейчас в 90% я мою волосы мукой, но если мне надо помыть голову срочно, то я прибегаю к помощи спиваковских шампуней, а теперь еще и бальзама Кокос.
Производитель: СпивакЪ. Россия.
Цена: 300 рублей на официальном сайте. Через совместную закупку я беру по этой же цене, но не плачу за доставку.
Объем: 250 мл.
Бальзам для волос СпивакЪ Кокос
Бальзам расфасован в стандартную спиваковскую ПЭТ бутылку с узким горлышком и черной крышкой. Но я бы на месте производителя подумала о том, чтобы начать разливать этот продукт в банку, потому что бальзам очень густой и он просто не выдавливается оттуда!
Бальзам для волос СпивакЪ Кокос
Консистенция. Как я уже написала выше, продукт очень вязкий, густой, кое-как достается из банки.
Цвет белый, непрозрачный.
Аромат приятный, так и хочется его съесть! Пахнет также, как нерафинированное кокосовое масло.
В самом начале списка стоят натуральные компоненты, что меня радует, т.к. следует полагать, что их в бальзаме большинство, но ближе к концу мы можем встретить все более неясные названия ингредиентов.
Экоголик оценивает в два яблочка этот компонент и бальзам не одобряет:
Бегентримония хлорид.
Кондиционер для кожи и волос, смягчающий компонент, антистатик.
Опасность:
Вызывает раздражение на коже и слизистой оболочке.
Если честно, впервые сталкиваюсь с тем, что Экоголик находит в составе продукции СпивакЪ синтетические компоненты. А так как продукция СпивакЪ позиционируется как натуральная, за наличие в составе синтетического компонента бальзаму вполнеможно уже снять одну звезду.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Бальзам для волос СпивакЪ Кокос
Мои волосы можно назвать практически беспроблемными.
Неокрашенные, темно-русые, стекловидные, очень мягкие, гладкие. Завивка не держится вообще. Средней густоты. Длина около 60 см. После зимы есть небольшое количество секущихся волос. Последняя стрижка - 1 месяц назад. Волосы мою 2 раза в неделю.
От бальзама для волос я жду, что после его применения у меня не будут торчать по длине короткие волоски, а также "антенки" на голове.
Несмотря на то, что бальзам Кокос от СпивакЪ я приобрела три месяца назад, использовала я его всего три раза. Истратила 1/4 упаковки, что считаю приличным показателем, но стоит учесть, что волосы у меня длинные.
Каждый раз я использовала этот бальзам после мытья волос шампунем от СпивакЪ Календула и наносила его на 4-5 минут только на длину.
Первый раз до применения тандема шампунь Календула+бальзам Кокос я нанесла на 2 часа на длину льняное масло. Шампунем я промыла только кожу головы и корни, так как надеялась, что он будет стекать по длине волос и все равно ее промоет (так работал мои предыдущие шампуни Лайм и Лаванда). Но бессульфатный шампунь не смог убрать масло. Во время мытья волос я этого не поняла. Нанесла на длину бальзам, а когда волосы высохли обнаружила не очень привлекательный результат на моей голове. Во-первых, на волосах чувствовалось масло, во-вторых, те самые "антенки" на голове торчали в разные стороны, да и по длине были видны топорщащиеся волосы. Фото, которые представлены ниже, сделаны после "припудривания" длины ржаной мукой, которая впитала излишки масла. Результат мягко говоря меня расстроил. Предполагаю, что из-за того, что масло осталось на волосах, бальзам не смог сработать в полную силу. Но это не точно.
Бальзам для волос СпивакЪ Кокос
После того случая я долго не решалась снова использовать шампунь с бальзамом. Мука-то меня никогда не подводила и прекрасно убирала льняное масло. Но через некоторое время мне надо было срочно помыть голову и я воспользовалась Календулой и Кокосом снова. На этот раз никакого масла, только шампунь и бальзам. Шампунем я промыла волосы дважды, в том числе наносила его на длину. Потом на 5 минут бальзам на длину. Результат получился вполне удовлетворительный хороший. Волосы уже торчали меньше и были мягкими. Зачтено.
Со вспышкой.
Без вспышки.
Корни.
Разницы от использования кондиционера во второй и третий раз обнаружено не было. До мытья масло также не применялось.
Я до сих пор колеблюсь и не знаю, какую точно оценку заслуживает это средство. Но все-таки его минусов я могу назвать только два:
синтетический ингредиент в составе продукта, позиционируемого как натуральный;
неудобная упаковка или слишком густой бальзам;
Но и плюсов много я тоже не вижу.
приятный аромат и текстура;
неплохо (но не идеально!) приглаживает волосы, если на них нет масла, которые не обременены серьезными проблемами: не пористы, не окрашены, не повреждены.
И, вроде бы, мой опыт с бальзамом Кокос больше положительный, чем отрицательный, но почему-то я не уверена, что хочу купить его вновь. А если не хочу купить, то не могу и рекомендовать...
Поставлю 3 звезды, так как все-таки на моем типе волос бальзам Кокос работает неплохо, но т.к. я не желаю продолжать наше с ним дальнейшее сотрудничество, рекомендовать не могу.