История знакомства с "Унесёнными ветром" началась для меня с отрывков фильма, которые я видела в детстве) потом, повзрослев. я отыскала среди два тома книги Маргарет Митчелл и просто влюбилась в этот роман. Мне очень захотелось посмотреть полностью фильм) Он супер) насколько хорошо сыграла Вивьен Ли, показав Скарлетт - сначала капризную, уверенную в себе, порывистую юную девушку, затем - сильную женщину. которая старается выжить в мире мужчин. Немыслимое дело - заняться предпринимательством, заниматься делами... Для женщины в обществе того времени это было ужасно, по мнению окружающих. Но Скарлетт не слушала никого, она знала. что ей нужно от жизни.
Но вместе со своей практичностью она очень неопытна в любви. Зная, что Ретт любит её, она до последнего отказывалась признать, что их любовь взаимна, и уверяла сама себя, что любит Эшли. Очень грустный треугольник, учитывая, что всё было в порядке - Скарлетт любила Ретта, а он - её) Эшли же был влюблён в Мелани, свою жену. В жизни Скарлетт было очень много потрясений, но она старалась принимать их стоически, и находить выход. Да, её многие считали самодовольной эгоисткой, но иначе вытерпеть всё, что ей пришлось, она, с ёё своевольным характером, не смогла бы. У неё не нашлось времени на любовь к своим детям, отчасти это связано с тем. что она родила их от нелюбимых мужчин - но Скарлетт старалась обеспечить им будущее, работала, хотя её осуждали, и смогла сделать очень многое. Это необычная женшина, очень сильная, но в тоже время настолько напуганная, что она не позволяла себе расслабиться, забыть о деньгах. Это вечное беспокойство изматывало её, но страх заставлял работать всё напряжённее. Она заботилась о своей семье в Таре. взвалив на себя ответственность за плантацию и людей, живших в ней.
Для тех, кто предпочитает счастливый конец, можно посоветовать после "Унесённых ветром" посмотреть продолжение - "Скарлетт", по книге А. Риплей. И всё же, в конце фильма остаётся недосказанность. Специально для таких как я - надеющихся на счастливое продолжение любовной истории.
Кстати, в фильме показаны и исторические события, происходившие на Юге США во время Гражданской войны.