Опубликовано 31 Январь, 2023 - 12:47

год или более

Первое, что хочется сделать, когда начинаешь читать книгу Рипли «Скарлетт» – закидать помидорами. Но ровно до того момента, пока не перестанешь воспринимать книгу (и фильм) как продолжение романа Маргарет Митчелл. И в добавление к этому скажу, что фильм мне нравится гораздо больше, книга воспринимается как фанфик, и в начале ее автор пытается копировать стиль Митчелл, это очень ощущается. Вообще, очень неудачные моменты, когда автор пытается временами вернуться во вселенную Маргарет Митчелл, совершенно не убедительно выглядит...

Но фильм мне нравится) Во многом благодаря шикарным съемкам и прекрасным актерам, которые хорошо сыграли. Хотя Джоэн Уэлли – вообще не Скарлетт, это другой персонаж. Уверена, Маргарет Митчелл не хотела бы видеть ее такой, но это мои домыслы. Она так непохожа на Вивьен Ли… Хотя она совершенно прелестна и очень обаятельна) живая, ранимая, человечная, настоящая… этого так мало было в персонаже Вивьен) но, главная задача при просмотре – не сравнивать. Потому что к концу просмотра уже просто любишь всех героев, они становятся родные. Не ищите там сходства с «прежними» актерами, сюжетом, книгой. Их там нет. Но для меня тут нет и недостатков, которые я вижу в «Унесенных ветром» (особенно в фильме).

Главным недостатком «Унесенных ветром» для меня был Кларк Гейбл. Сразу, с первой минуты, он встал у меня поперек горла)) Хотя актер отличный, эффектный… но очень уж вульгарно и грубо он выглядит в роли Рэтта, потому что Батлер всегда казался мне более изысканным и утонченным по книге. Он был для меня таким, каким его сыграл Тимоти Далтон в «Скарлетт». Сразу скажу, что вторым недостатком был возрастной и блеклый Говард в роли романтичного и витающего в облаках Эшли Уилкса – не верю, что Скарлетт могла даже мимолетно остановить на нем взгляд, не то что влюбиться))

Сейчас начала пересматривать, чтобы освежить в памяти – ох, до чего же меня трогает и восхищает эта актриса)) я больше верю в ее эмоции и игру, чем в невыразимо прекрасную Вивьен. Она не идеальная, живая, эмоциональная… взрослая что ли) изящная, утонченная. И очень цельная личность) она знает себя, хотя в процессе открывает в себе новые грани и свои ирландские корни. Скарлетт Митчелл никогда бы такой не стала, не могла бы быть в принципе, она из другого мира. А Джоэнн Уэлли могла бы сыграть Мэгги из «Поющие в терновнике»)) она была бы тоже хороша в этом.

Хотя совершенно не гармонично и не убедительно выглядит ее переезд в ирландскую деревню, как в другую вселенную) этому и в книге как-то не веришь… Это один из недостатков сюжета, достойный бульварного романа.

Но до чего же она хороша и беззащитна, когда оказывается в тюрьме, защищая себя. Такому взгляду невозможно не верить) И тогда к ней возвращается и любовь Рэтта (которая и не уходила по сути).
Еще один блистательный актер здесь – Тимоти Далтон)) я люблю видеть его во всех фильмах, он, как наш Олег Меньшиков, не может выглядеть плохо)) Это идеальный Батлер) В нем все гармонично – ум, острый язык, элегантность. Ни в чем нет передоза, все в меру. Он гораздо мягче Гейбла и в нем больше ощущается интеллект.
В сериале и книге есть, кстати, еще один интересный момент – попытка воссоздать Мелани. Но скопировать ее гораздо тяжелее, чем Скарлетт, настолько она непростая. Поэтому (а может быть намеренно) здесь появилась недалекая простушка Анна Хэмптон, в которой ни минуты не сомневаешься, что это просто недолгая замена Скарлетт, когда Рэтт пытался вышибить клин клином. Хотя везде говорится, что она похожа на Мелани, но это точно не так.

Среди многих новых персонажей хочу отметить двух полярно разных - как ангел и демон - трогательный отец Колум и демонический лорд Фэнтон в исполнении Шона Бина. Отца Колума, нежно влюбленного в Скарлетт (и тут она снова выглядит очень сочувствующей, тонкой и человечной, чувствительной, настоящей женщиной - смотрите, какая у нее искренняя и теплая улыбка в сценах с ним)) мне жаль больше всех. Актер Колм Мини мне знаком по голливудским фильмам, играет простых парней)

А персонаж Шона Бина получился максимально злодейским, ооочень реалистично и достоверно сыграно)) это надо хорошо постараться, чтобы герой вызывал такой негатив.

А еще мне нравится финал) шикарные ирландские пейзажи. Хотя не верится, что Скарлетт могла бы надолго там захотеть остаться)) но как никак долгожданный хэппи-энд

Открою страшную тайну, этот сериал я пересматривала гораздо чаще, чем "Унесенные ветром", а это что-то да значит?)

Достоинства
  • Актёры главных ролей
  • Великолепные костюмы
  • Качественная игра актеров
  • Хорош, как отдельный сюжет
  • Хороший кастинг актеров
Недостатки
  • Неубедительные повороты сюжета, как в фанфике
M.Islesрекомендует