Опубликовано 12 Август, 2021 - 17:23

Даже взрослым мальчикам и девочкам иногда хочется на миг очутиться в сказке: доброй, где истинная любовь побеждает зло, с храбрыми героями и яркими злодеями. Но, будучи уже взрослыми, мы знаем, что добро и зло относительно, и даже злодеям иногда сопереживаешь больше, чем героям.

Сегодня я расскажу Вам о сериале, который меня очень впечатлил, но не обошёлся без недостатков - "Однажды в сказке".

Общая информация

✅ Годы выхода на экраны - 2011-2018 гг.

✅ Страна - США.

✅ Жанр - фэнтэзи, драма.

✅ Возрастные ограничения - 12+.

✅ Количество серий / сезонов - 156/7.

✅ Средняя продолжительность одной серии - 42 минуты.

✅ Рейтинг: Кинопоиск - 7.9, IMBd - 7.7.

Сюжет

Завязка сюжета очень интригующая: молодая девушка по имени Эмма (Джениффер Моррисон) в полном одиночестве отмечает свой 28 день рождения. Внезапно в дверь кто-то стучит, и на пороге она видит десятилетнего мальчика по имени Генри (Джаред Гилмор) с толстой книжкой в руках. Тот сообщает ей, что является её сыном, а сама Эмма - принцесса из настоящей сказки, и ей срочно надо спасать жителей своего королевства, включая собственных родителей. Неожиданное заявление, правда?

Эмма Свон

Конечно, история кажется невероятной, и девушка не верит словам Генри. Тогда она решает отвезти его домой в городок, откуда он прибыл - Сторибрук.

Генри Миллс

По словам мальчика, все жители этого городка - герои сказок, которых прокляла Злая Королева (та самая, которая отравила яблоко), и те всё забыли, родных они не помнят, и живётся им не радужно. Сама Злая Королева (Лана Паррия) живёт припеваючи, является мэром города, а заодно и приёмной мамой Генри.

Реджина Миллс, она же Злая Королева

То ли муки совести перед брошенным ей когда-то ребёнком, то ли жажда приключений, то ли другие необъяснимые силы заставляют Эмму задержаться в городке. Постепенно она узнает всё больше странных вещей, знакомится с жителями города и начинает к ним привязываться (особенно учитывая тот факт, что среди них есть её настоящие мама и папа).

Параллельно с сюжетом, происходящем в городке, нам показывают флэшбэки о жизни в сказке. В первой серии нам рассказывают об общей завязке сюжета и о том, как жители Сторибрука оказались в такой ситуации.

В каждой следующей серии нам рассказывают историю об одном из персонажей, тем самым раскрывая мотивы, которые ими движут.

Персонажи и их развитие

Главная героиня - Эмма Свон. Девочка, которой не хватило родительской любви, росшая в сиротском приюте. Она никому не доверяет и умеет распознавать ложь с первого взгляда. Убежденный скептик и реалист. Судьба жителей городка зависит лишь от того, сможет ли она поверить в невероятную историю, рассказанную ей мальчиком.

На протяжении сериала Эмма меняет свои взгляды на многие вещи, становится смелее и решительней, но всё также ищет любви, не хватившей ей в детстве.

Генри. Мальчик с сердцем истинно верящего - умеет найти подход к любому человеку и заставить поверить в любые чудеса.

От серии к серии он взрослеет, переживает обычные кризисы любого подростка, при этом пережив многое из того, чего обычным его сверстникам не светит.

Реджина, она же Злая королева. Пожалуй, одна из самых запоминающихся и ярких киношных злодеек. Актриса прекрасно воплотила этого персонажа на экране.

В начале сериала её козни вызывали во мне восхищение. Почему-то я сразу понимала, что с раскрытием персонажа мнение о ней изменится только в лучшую сторону. Так и оказалось - чем больше мы о ней узнаём, тем больше ей сопереживаем. Да и сама героиня, казалось бы, принципиальная и непреклонная, способна в критической ситуации перешагнуть через себя ради дорогих ей людей.

Мэри-Маргаретт (Джиннифер Гудвин), она же Белоснежка, и Джеймс, он же Прекрасный принц (Джошуа Даллас). Персонажи, которые доказывают, что истинной любви не страшны никакие преграды: ни массовая амнезия, ни вечный сон. Пара с одним сердцем на двоих (в буквальном, а не в переносном смысле).

Возможно, так хорошо передать химию между персонажами актёрам удалось, потому что на съемочной площадке между ними завязался настоящий роман, переросший в брак. Насколько мне известно, актёры до сих пор женаты друг на друге.

С развитием сюжета мы узнаем, что и у самых положительных героев есть свои скелеты в шкафу - это вновь доказывает, что в мире нет белых и чёрных цветов, в каждом есть и плохое, и хорошее.

И, не могу не упомянуть ещё одного важного персонажа - Мистера Голда (Роберт Карлайл), он же Румпельштильцхен.

Мистер Голд, он же Румпельштильцхен

Поначалу кажется, что это само зло во плоти, но и ему постепенно начинаешь сопереживать, порой даже сильнее, чем главным героям. Харизматичный злодей с кучей нелицеприятных качеств, тяжёлой судьбой и удивительной любовной историей.

Белль, которую на экране воплотила Эмили Де Рэвин

Конечно, персонажей в сериале в десятки раз больше, "добрых" и "злых", героев и антигероев. Всем сопереживаешь по-своему, лишь в последних сезонах появляются персонажи, которых создателям сериала, по всей видимости, уже было лень раскрывать, и нужны они только для того, чтобы немного сдвинуть сюжет с места. Их мотивация остаётся слабо объяснимой, им не сопереживаешь, их не запоминаешь.

Визуальные эффекты

Снят сериал в довольно тёмных тонах, но в целом, картинка получилась приятной глазу. Спецэффекты, конечно, оставляют желать лучшего. При учёте того, что в фильме много сцен с элементами магии, такие дешёвые спецэффекты бросаются в глаза. Конечно, хуже сюжет от этого не становится, но на общую картинку это влияет.

Саундтрек

Саундтрек, как ни странно, сказочный. Главная тема создаёт атмосферу таинственности и загадочности. Для некоторых персонажей также созданы подходящие музыкальные темы. В целом, аудиоряд отлично дополняет общую картину.

Отсылки

В сериале много отсылок на классические сказки про Белоснежку, Золушку, Красную Шапочку и прочие знакомые детям со всего мира сказки. Создателям сериала явно не хватило классических персонажей, поэтому в ход идут более современные творения Диснея.

В сериале мы встретим персонажей из мультфильмов "Питер Пен", "Мулан","Холодное сердце" и прочих. Самая безумная, совершенно мимолетная отсылка ожидала меня в самом конце истории - отсылка к такому персонажу, как Зорро. Его упоминание было настолько нелепо, что это можно объяснить только тем, что создатели вспомнили об одной из сюжетных дыр в последний момент, и им надо было срочно что-то придумать, лишь бы её залатать.

У многих персонажей "говорящие" имена в мире без волшебства, по которым легко можно догадаться, кем они были в своей "прошлой" жизни. Об одной интересной отсылке, которой хочу с Вами поделиться, я узнала уже после просмотра сериала. Мэри-Маргаретт - именно так звали девушку, которую считают прототипом Белоснежки в оригинальной сказке. Именно поэтому создатели выбрали для соответствующего персонажа это имя.

Общее впечатление

От первых двух сезонов я испытала настоящий восторг! Сюжет захватывает, некоторые сюжетные повороты очевидны, другие заставляют тебя поднимать челюсть с пола от удивления. Комедийных моментов в сериале очень мало, в основном, преобладают драматические сюжеты. На протяжении всех сезонов ждёшь, когда же у героев всё наконец-то будет хорошо. Но только всё, казалось бы налаживается - судьба преподносит новые сюрпризы.

Повзрослевший Генри из 7 сезона

Чем больше сезонов, тем страннее повороты, тем больше "проходных" персонажей и повторов в сюжете. Последний сезон, где Генри уже не мальчик, а взрослый мужчина, вообще следует считать отдельным произведением, чтобы не портить себе впечатление от всей истории.

ИТОГ

К сожалению, создателям этого сериала, как и многим другим, не удалось вовремя остановиться. Но первые сезоны я бы пересмотрела сейчас с огромным удовольствием, ведь это:

✅ Прекрасная, местами мрачная, сказка для взрослых;

✅ Захватывающие повороты сюжета;

✅ Яркие и запоминающиеся персонажи;

✅ Приятный видео- и аудиоряд.

Сериал я к просмотру рекомендую, а хватит ли у Вас сил досмотреть его до конца - покажет время.

Всего Вам доброго, будьте здоровы 😉

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Непредсказуемые повороты
  • Приятная картинка
  • Хороший саундтрек
  • Яркие персонажи
Недостатки
  • Иногда создателям нужно уметь вовремя остановиться
Elza_Hillрекомендует
Спасибо за рекомендацию 👍 Добавила в закладки
12.08.2021
Отличный сериал. Необычный. Захватывающий сюжет. Единственное - очень много серий. Я его полностью не осилила.
Очень понравился этот сериал. Посмотрела его полностью, но согласна с тем, что некоторые сезоны слабые)
12.08.2021
Надо посмотреть) спасибо за рекомендацию)
12.08.2021
Странно, знакомые рассказывали но не так интересно. А вот сейчас я хочу посмотреть. Сегодня на главной прям очень интересные фильмы и сериалы 😊 теперь у меня очередь из них
12.08.2021
Как жеж я его обожала одно время! Прекрасный фанфик с нормальным бюджетом)
Замечательный сериал, я до последних двух сезонов правда еще не дошла, но уже сейчас вижу огрехи. Согласна что им нужно было во время красиво завершить сериал.
13.08.2021
Реджина из первых сезонов - моя любовь ❤️
Давно смотрели этот сериал. Последние сезоны уже затянули. Но в целом понравился))