Опубликовано 26 Январь, 2025 - 10:54

"Только течет река" - тягучий, медленный как течение большой реки (извините за тавтологию) психологический триллер в жанре детектива и родом из Китая.

Действие происходит в середине 90-х в одном из маленьких городков, в котором мальчики играют в заброшенных зданиях, а полицейские ходят в куртках из кожзаменителя, люди сидят в полутемных кухнях и курят прямо за столом. Весь бизнес ведется на вещевых рынках на грязных улицах, а полиция вынуждена ютиться в старом и тесном здании с обшарпанными стенами.

В это странное время кто-то на берегу реки Янцзы убивает старушку, которые местные называли бабушкой Фо. Для более эффективного расследования полиции разрешают разместиться в помещении заброшенного кинотеатра.

Поэтому не стоит удивляться, что следователь Ма Чжэ, который ищет убийцу, проводит прямо на сцене следственный эксперимент над свиными тушами и просматривает фотографии из дела на большом экране. Бывает, что здесь же он засыпает прямо в зрительском кресле и видит странные сны.

Обычно в детективных фильмах стараются погрузиться в сознание убийцы, чтобы понять его мотивы и предугадать последующие действия, с целью его остановить и арестовать. В фильме же Вэй Шуцзюня мы видим сомнения, сны, размышления следователя Ма Чжэ, в которых действительность смешивается с вымыслом. Из-за этого сложно понять происходящее на экране, тем более, что детективное расследование перемежается с обычными бытовыми сценами из домашней жизни Ма Чжэ.

А простое на первый взгляд убийство бабушки Фо начинает осложняться смертями подозреваемых, а следователю Ма Чжэ приходится выбирать между работой и семьей.

Фильм хорош, с глубоким психологизмом персонажей, но мне не понравилась общая депрессивная, мрачная атмосфера, чем-то напоминающее российское авторское кино. Рекомендую тем, кто любит сложные психологические триллеры.

Достоинства
  • Детективная загадка
  • Психологизм персонажей
Недостатки
  • Депрессивный
  • Слишком тягучий сюжет
Зор и Крекомендует