Опубликовано 17 Март, 2024 - 14:32

несколько раз

У меня с детства часто бывают сильные головные боли, имеются сильные проблемы со сном. Когда я в детстве обращалась к врачам - неврологам, мне делали КТ, РЭГ, ЭЭГ головного мозга (МРТ тогда не было так актуально или возможно не было вообще). Причём на КТ ничего не показывало, а на ЭЭГ были небольшие изменения, но не свойственные человеку с эпилепсией, а какое-то гиперэмоциональное возбуждение, функциональные нарушения, которые, в общем-то не смертельны, но очень портят качество жизни.

В настоящее время проблемы неврологических нарушений в полной мере у меня не решились: одни нарастали, другие - стихали. Головные боли стали пульсирующими, проблемы со сном также усугублялись. Вот я решила пройти МРТ головного мозга, тем более томография сейчас считается одной из основных методов исследования головного мозга. МРТ показала кисту шишковидной железы, размер такой немаленький - 9 мм., но и не критично большой.

МРТ в 2016 году
Как мне объяснила специалист МРТ, которая также ранее была неврологом, киста не слишком большая, и что она не может давать такие сильные головные боли и бессонницу, хотя киста находится на шишковидной железе, то есть в месте головного мозга, отвечающего за сон. Также имеются признаки внутричерепного давления. По мнению диагноста, за кистой мне нужно было наблюдать, поэтому через определённое время я снова сделала МРТ головного мозга, результат остался таким же.
Повторное МРТ в 2020 году
То есть совсем серьёзных нарушений МРТ не выявила. Но качество жизни, то есть частые головные боли, сильную бессонницу, функциональные расстройства, причины этих состояний МРТ не может показать. Также один из неврологов мне сказала, что хоть и киста небольшая, но возможна имеет сильную симптоматику, но это тоже только предположение и возможнг нужна будет консультация нейрохирурга. Другой невролог посоветовала мне сделать ЭЭГ, не для выявления эпилепсии, а для выявлении некоторых функциональных состояний и нарушений, что не может показать МРТ. Тогда я вспомнила, что в детстве, мне проводили лечение неврологи на основании исследований РЭГ и ЭЭГ, которое было на тот момент вполне успешным в моём случае.

МРТ головного мозга современное информативное исследования для выявления опухолей, инсультов, проблем с сосудами и других серьёзных нарушений головного мозга. Но МРТ практически не эффективна при диагностике функиональных состояний головного мозга, не может отследить динамику действий лекарственных препаратов и некоторые другие проблемы в головном мозге

Достоинства
  • Достаточно информативно
Недостатки
  • Надоедает лежать
Рида Башмаковарекомендует