Опубликовано 6 Декабрь, 2021 - 12:47

Мука ржаная у меня уже давно и ровно с тех пор как я стала печь свой домашний бездрожжевой хлеб. Поэтому я покупаю всю ржаную муку , любых производителей , какие попадаются на наших Красноярских полках. Вот в очередную покупку мне на глаза попалась ржаная мука Макфа обдирная весом в 1 кг.

Цвет слегка слоновьей кости . Ржаную муку я в последнее время не добавляю в хлеб, а пеку только пшеничный . Но бездрожжевой хлеб я делаю только на ржаной закваске и следовательно мне нужна ржаная мука.
У меня десятилетний опыт выпечки хлеба на своей закваске. Перепробовала много видов ржаной муки и есть с чем сравнить. Вот и в этот раз в материнскую « вечную» закваску насыпала несколько столовых ложек ржаной муки Макфа и залила небольшим количеством тёплой воды

до консистенции очень густой сметаны. Чтобы реально стояла ложка.

Как правило в прохладное время года , а это все сезоны , кроме лета , ставлю банку на батарею , укутанную полотенцем , на 5-6 часов и получаю полноценную закваску.
Затем быстро замешиваю тесто на получившейся закваске и оставляю ещё раз в тепле в закутанном виде на 4-6 часов. Здесь уже поднявшееся тесто , готовое к выпечке.
40 минут и мой хлеб готов. Хлеб исключительно вкусный. Можно предварительно заварить с вечера солод и получится ржаной хлеб. Я чередую все виды хлеба , как желание и вкус на душу положит. Сейчас я пеку пшеничный хлеб с семечками.
По части ржаной муки Макфа хочу сказать, что такие уж явные и активные возможности по изготовлению качественной закваски у неё я не заметила. Да мука в закваске работает и поднимается , но не так сильно , как могла бы. Хотя в хлебе работает , но опять же не в полную силу возможности ржаной муки. У меня нет претензий к пшеничной муке Макфа, которая славится своими качествами и рекламной раскрученностью , но теперь если будет выбор из двух видов ржаной муки и ржаную Макфа оставлю на потом. У меня сложилось чувство, что ржаного в муке оставили не так много, как должны были.

Достоинства
  • Без крупных отрубей
  • Вкусный хлеб
  • С натяжкой обдирная
Недостатки
  • Недостаточно сильно работает в закваске
  • Цена выше средней ценовой категории
helloaziaрекомендует
06.12.2021
Домашний хлеб с ржаной мукой очень вкусно
06.12.2021
Какой хлеб, аппетитный)
07.12.2021
И вкусный получается
08.12.2021
Очень аппетитный получился, жаль я с выпечкой плохо дружу 😊
10.12.2021
Выглядит очень вкусно!