Аньон, или просто привет)
Месяцев так несколько назад я хотела посмотреть что-то анимешное, чтобы хоть как-то показать свое уважение к Азии. Я вообще не люблю смотреть аниме, ну вот не заходит мне почему то. Рисовка супер (но и она везде отличается: может быть где-то хуже, где-то лучше). Но вот сюжет и герои - это уже совсем другое.
Итак, я решила отвлечься от чтения книг и посмотреть что-то подобное. Многосерийного мне совсем не хотелось, японское как-то надоело, решила взять корейское аниме. Было много предложенных вариантов, но я остановилось на названии «Эликсир красоты» (другое название «Жидкая красота»). Я тогда со смеху катилась: ну не в Японии, не в Китае - только В Южной Корее могли снять такое аниме. В какой еще стране вам так активно продвигают пластическую хирургию и культ красоты. А ведь именно в увлечении Южной Кореей я узнала, как красиво смотрится личико с острым подбородком, как важно быть «идеальной», и что там дарят на день рождение 16-летней дочки операцию по увеличению глаз.
Но несмотря на это, я видела много раз, когда Корея продвигала и стремление к естественности: разные дорамы, в которых главная героиня уродлива, но тщательно маскирует это макияжем. Вуаля - а потом ее возлюбленный говорит ей, что он любит ее такой, какая она есть на самом деле. Разные челленджи, в которых девушки выкидывают всю свою старую косметику и жалуются на то, что они потратили слишком много времени на уход за собой.
Ну и аниме. В котором нам сейчас не будет говорится, что люди будут любить вас и без макияжа, а показывают ужасы пластической хирургии. А точнее, к чему она приводит.
Вообще я искала что-то хорошее и милое, но не посмотрела на жанры и возрастные ограничения. Так что я была удивлена морю крови и резни.
Итак, мультфильм «Эликсир красоты».
В начале мультфильма нас знакомят с главной героиней - Е-Джи, которая не то чтобы не отличается красотой, она толстая и уродливая девочка. У нее низкая самооценка, она считает себя хуже всех, на нее никто не смотрит и не обращает внимание. Да и еще она постоянно ест. Ест и не наестся.
Многие из тех, кто ее окружают, постоянно смеются над ней, и называют свиньей.
Е-джи работает гримером. Ей приходится иметь дело с разными знаменитостями, и одна из них - это Мири.
Ее все любят, ею восхищаются - Мири красивая и в ней, казалось бы, нет ничего не идеального. Но, как часто такое бывает - красивые люди всегда эгоистичны. И Мири в какой-то степени просто представляется мне неестественным человеком.
У нас у каждого разное окружение. И мне всегда странно, почему так часто очень красивых людей делай самовлюбленными и злыми. Лично из всех моих знакомых не было никогда такого мерзкого человека, как Мири. Она уж больно сильно возвышает себя. И она очень часто приносит страдания главной героине, оскорбляя и унижая ее.
Но в какой-то момент все изменяется: Е-джи приходит уведомление о том, что можно вылепить свое лицо - да, да, именно такое, как ты хочешь. Е-джи покупает этот набор с жидкой красотой, и в конце концов еще больше уродует себя.
Суть такова: ты опускаешь лицо в специальную жидкость, а потом можешь делать все, что угодно: изменять форму лица, отрезать лишний жир, корректировать что-то.
Е-джи в ужасе звонит человеку, который продал ему этот набор с жидкой красоты. Они назначают встречу.
А теперь мой самый любимый персонаж. Понравилась мне эта девушка исключительно из-за внешности - лично я считаю, эта героиня была самой красивой из всех. Она и помогает Е-джи сделать себя лучше.
И теперь наша Е-джи становится невероятно популярной, красивой и всеми обожаемой. И эта популярность утягивает ее к самому дну. Видя, как все ее любят, она становится высокомерной и жадной. Все ей что-то должны.
И даже родители, которые постоянно заботились о своей дочке, в итоге пострадали. Когда Е-джи считает, что она недостаточно хороша, она даже начинает просить у своих родителей, чтобы они отдали ей свою плоть. Мало того, главная героиня готова была даже убить человека, чтобы получить свое.
Заканчивается этот мультфильм «почти смертью» героини. И здесь вроде бы все ясно, пластическая хирургия опасна, но нет. Лично для меня этот мультфильм имеет другой смысл.
Во-первых, стоит отметить, что главная героиня не могла бороться со своим обжорством. Она могла конечно похудеть, но ее низкая самооценка и сила воли не давали это сделать.
Во-вторых, она решает спастись, ложась под нож хирурга. Это, на мое мнение, не самый хороший способ. Ведь насколько бы главная героиня не была красивой, «внутри она останется той же свиньей».
Ну и в-третьих, главная героиня, получив красоту, поняла, что она теперь может иметь то, чего раньше у нее не было - любви и восхищения. Именно из-за этого она начинает бояться потерять свою новую внешность. Ведь как говорил китайский философ Лао-цзы: «Слава и позор подобны страху. Люди приобретают славу со страхом и теряют ее тоже со страхом.»
Так что я считаю, что этот мультфильм больше говорит нам о том, что нелюбовь к себе приводит к плохому исходу, а не пластические операции. Именно низкая самооценка порождает плохие черты характера. Так как люди, которые верят в себя, вряд ли будут тратить все свои деньги на то, чтобы менять свою наружную оболочку.
Надо всегда начинать меняться изнутри. Ведь можете, в конце концов, внутри так и остаться той «свинкой».