Начнем с того, что я этот шедевр смотрела ещё в детстве и это так же была одна из моих любимых кассет.
Это среднее между мультиком и фильмом и мюзиклом сняли ещё в 1988 году. Что в принципе видно по качеству съемки людей и рисовки персонажей.
Однако подобного я до сих пор не видела, чтобы повторяли и чтобы так же интересно было.
По началу может показаться, что будет интересно больше мальчикам (тем более, что ни одного женского персонажа тут нет), но любила смотреть этот мульт не только я, но и мои одноклассницы например.
Каждая песня (а их довольно много в этом произведении) врезается в память, хоть и не каждая в итоге любимая. Но что стоит "Остров сокрооооовищ....". Не знаю почему, но её чаще остальных бывает вспоминаю до сих пор.
Так же есть много просто мелодий, которые тоже считаю довольно легкими и запоминающимися. При том отлично подобранными к действиям персонажей.
Из-за песен актеров иногда повторно смотреть неинтересно, но первый раз вполне займете ребенка на почти 2 часа внимание.
Хоть в фильме и мультике есть убийства, но крови нет (да и в целом видно, что понарошку). Воспринимаешь больше как игру, а не реальную возможно историю, где за пиастры могли убить.
Кстати в фильме и мультике есть употребление алкоголя и сцены курения (причем чаще всего почти постоянно, кроме главных положительных героев).
Но в конце есть песня за ЗОЖ (и вообще часто за здоровый образ жизни там говорят) и последствия курения. Хотя мне кажется, что потом нейросети всё равно будут считать это не желательным контентом, хоть их сейчас и обучают.
Кстати, из-за того, что фильм старый - он квадратный (тогда же были телевизоры квадратного типа).
Юмор всё же на протяжении всего фильма присутствует как у актёров театр/кино, так и в мульте.
Многие моменты в мультике прям мемами даже стали. И если уже заходить дальше, то даже делают перерисовку некоторы моментов нынче художники. Может будет отдельный проект потом.
В именах конечно некоторых пиратов можно запутаться, но на вид они все разные. Да и в целом на просмотр картины это не так сильно влияет. Главное знать кто есть хороший персонаж, а кто не очень.
Из всех, мне всегда нравился Доктор Ливси - невозмутимый и жизнерадостный.
Однако если что, на главных персонажей делали небольшие аннотации. В моей версии на кассете, их ещё и озвучивали, а в интернете вот не всегда такое найти можно, хотя в остальном всё одинаково.
Как таковых спецэффектов особо нет, просто очень много монтажа и наложения.
Если честно, иной раз не понятно нарисован мультик или частично сделан как по началу "Южный парк" (картонки и бумажки). Думаю и то и то совмещают. Потому что иногда видишь отличные тени хотя бы, а иногда вообще нет их от слова совсем даже на персонажах.
Есть кстати небольшая пародия на немое кино как у Чарли Чаплина. А может это только кажется, потому что в основном снимают актеров в черно-белых тонах.
Кстати, если вы задаетесь вопросом, кто кого озвучивал, то стоит досмотреть до конца. Там каждого персонажа и актера покажут в сравнении.
В мульт+фильме довольно много старых слов и морских изречений. Боюсь сейчас поколению надо будет переводить.
В общем, до сих пор считаю это очень крутым проектом, что придумали в СССР. Каждый раз пересматриваю с удовольствием.