Стивена Кинга я любила читать этак лет в 16. Многие его произведения были загадочными и жуткими, захватывающими и пугающими. Некоторые же мне казались откровенной нудятиной ( уж простите дорогие фанаты). Тем не менее автор является довольно успешным, имеющим свой оригинальный неповторимый стиль. Немало книг было экранизировано, и думаю еще будут.
Роман "ОНО", я не читала. Знаю, что первый фильм вышел в 1990 году и имел неплохой рейтинг. Время идет, возможности кинематографа растут, и вот спустя 27 лет нам представляют ремейк данного фильма. Честно идти на него у меня не было особого желания. Увидев трейлер, он никак не зацепил, потому что сразу понятно что будет как и зачем. Тем не менее мои друзья бились головой об пол, уверяя, что лучшего фильма на земле нет ))))))) К слову я фанат ужастиков и видела если не все, то достаточно многое,и люблю разные ужасы.
И вот сидим мы в центре зала. Будучи в крупном ТЦ, и большом кинозале, почему то на просмотр пустили много детей, явно далеко не 18 лет. Нынче возраст не смотрят наверное. Хотя если бы пускали только взрослых, то в зале было б человек 15 от силы.
Начало фильма очень интригующее, и дает какую то надежду. Но чем дальше развиваются события, тем становится скучнее, и уже думаешь когда он закончится.
Отставлю свою критику ненадолго в сторону и отмечу, что мне понравилось в фильме:
- Во первых это красочность некоторых персонажей, в особенности клоуна. Довольно необычно для данного жанра. Мне он почему то напомнил королеву из "Алисы в стране чудес". Сочетание мрачности городка и яркого шарика с клоуном, это прикольно. Графика проработана очень хорошо, приятно глазу. Все довольно атмосферно, на декорациях не поскупились.
- Актеры играли вполне хорошо, учитывая, что большинство из них дети. Многие персонажи вызывают симпатию, у меня это был пухлячок.
- Сюжет о проблемах нашего мира на примере маленького городка, где творится беспредел и никто ничего не делает.
- Неповторимый стиль книга, который прослеживается весь фильм. Это и трешовые сцены , особенно порадовал танец клоуна. И сама атмосфера.
О недостатках:
- Наверное это к тем, кто не читал книгу. Многие сюжетные моменты затрагиваются, но ничего не объясняется, вызывая от этого уйму вопросов. Все идет очень поверхностно и линейно, не оставляя ни загадочности, ни сожаления, ничего.
- Все ужасающие моменты это выскакивания из-за спины и не более. Все это мы уже по сто раз видели, и уже смотришь и знаешь, что произойдет через секунду другую. Добавлено пару мест, где хочется откровенно
блевануть, даже не знаю, плюс это или минус?. - Почему то от фильма больше смеха, чем страха. Т.е. в местах, где нас пытаются напугать, весь зал просто падал со смеху. Особенно на сцене " Яйцелов". )) Забавно.
- В целом знаешь что к чему идет и чем закончится уже в самом начале, и от этого становится скучновато, остается наблюдать лишь за тем как пугаются дети на экране
и в зале и пытаются быть храбрыми. И ждешь хоть какого нибудь возмездия. - Показываются многие подростковые проблемы, как первая любовь, незащищенность, тирания, страх перед родителями, неловкость перед девочками и друзьями и т.д. Собственно к чему я это. Фильм действительно был бы(и есть) интересен и в какой то мере полезен подросткам лет 12-18, но учитывая уровень насилия это никак, конечно, невозможно. От чего вывод, а кому вообще будет интерес фильм? Если я выйду прогуляться вечерком около Выхино, то получу гораздо больше порций адреналина и могу увидеть похуже, чем представлено в фильме. Видимо таким занудам, как я нельзя идти на этот фильм))
- И как всегда нельзя снять фильм целом и полностью, а надо заставлять нас ждать 2ую часть,
надеюсь не через 27 лет, где обещают подробнее раскрыть тайны жуткого оно.
Вывод такой: в целом я не могу назвать фильм плохим или отстойным. Нет. В нем есть свой стиль и сюжет. Нет пустоты и бестолковости. Не жалею, что пошла, но нового ничего не вынесла для себя. Ужастик он слабенький, скорее трешовая мерзковатая сказка, где не знаешь что хуже, "оно" или сами люди. Моим друзьям фильм понравился больше, чем мне. Кто-то даже захотел перечитать книгу. Поэтому смотреть или нет решать Вам.