Опубликовано 6 Июнь, 2015 - 04:58

Кароль Войтыла (будущий Папа Римский) не был среди любителей и поклонников СССР. Но говорят, когда-то Папа Римский Иоанн-Павел II, сказал: "Если вы хотите воспитывать своих детей в духе гуманизма, показывайте им советские мультфильмы".

Это говорит о многом. Но надо признавать, что в СССР производилось много откровенно слабых мультиков. И этого шлака хватало.

Однако, были и редкого качества самородки, прошедшие уже проверку временем. Качественные советские мультфильмы, как правило, очень самобытны и ярки.

Но даже среди них серия мультфильмов "Котенок по имени Гав" стоит особняком.

Я не знаю изучал ли дзен сценарист Г. Остер, но ушки этого учения просто торчат во всем мультике. А в одной серии ну просто чуть ли не цитирование известного коана о луне - "кажущееся отражение кажущейся луны".

Именно поэтому этот мультик не так прост, при кажущейся простоте, а по взрослому мудр и многомерен. При внешней детскости и веселости, он внутренне взрослый и печальный, ибо опосредованно обращается к теме времени и одиночества. Причем эта нить через главных героев идет через все серии.

Что касается технической стороны, то здесь все на уровне. Качественная рисовка, музыка (причем симфоническая! и это для маленького мультика!) и самое главное - отличная озвучка.

Правило качественной анимации гласит - 90% зависит от работы сейю, т.е. озвучивающих артистов. А с этим у советской школы анимации все было в порядке. Виноградова, Гнилова, Решетникова и непревзойденный Ливанов.

Показывать ли детям этот мультик, если там столько взрослых подтекстов? Несомненно стоит, даже без вопросов.

И обязательно смотреть взрослым.

В общем, рекомендую всем.

Достоинства
  • Дзен
  • Добрый и позитивный
  • Добрый,мудрый,жизненный!
  • Подходит для детей
sasha2015рекомендует