Опубликовано 1 Февраль, 2016 - 02:24

Новогодние каникулы – это, конечно, здорово. Однако затянувшееся безделье всё-таки надоедает. Хочется прогуляться по городу! Посетить интересные места, развеяться, и наконец-то отвлечься от телевизора.

Мне захотелось чего-то празднично-зимнего и сказочно-новогоднего! Поэтому выбор пал на «Музей пряника».

Он создан при поддержке "Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева".

Музей расположен в Палатах Аверкия Кириллова – выдающемся памятнике русской архитектуры 17 века:

Кто же такой Аверкий Кириллов и чем он так знаменит?

(1622 ‒ 1682) - русский государственный деятель, думный дьяк при Алексее Михайловиче Романове и крупный купец-предприниматель. Ему принадлежали многочисленные лавки в Москве и других городах, соляные варницы в Соли Камской, земли и деревни с крестьянами.

Столь древнее здание – одно на всю Москву, настоящая редкость. Всюду старинные кирпичные своды и гулкая тишина…

Атмосфера таинственная и загадочная:

В «Музее пряника» можно увидеть замечательную экспозицию пряничной скульптуры, узнать историю возникновения пряника, его разновидности и особенности, поучаствовать в дегустации, и даже стать пряничным мастером:

Всюду разложены "произведения искусства пряничной скульптуры".

Макет сказочного города с коровами, лебедями и миниатюрной железной дорогой:

Эффектные инсталляции с подсветкой:

Классические печатные пряники:

Милые праздничные сувениры всевозможных размеров - на любой вкус.

Большие нарядные наборы:

Одиночные фигурки, покрытые разноцветной глазурью:

Огромные пряничные избы:

Чаепитие было достаточно скромным и несколько скучным, зато пряники на удивление мягкие и вкусные:

Большая часть экспозиции продаётся, и я приобрела несколько забавных изделий. Вот одно из них, посмотрите, какая тонкая ручная работа:

Liubashkaрекомендует
01.02.2016
Обожаю пряники, поэтому слюнки текут, все из-за вашего отзыва, прямо сейчас хочется горячего чаю и огромный пряник с глазурью и к черту похудение и что есть по ночам нельзя)))
01.02.2016
спасибо за прекрасный отзыв! столько лет живу в Москве, а про такой уютный музей и не слышала) решено: в выходные с подружками дружно топаем в этот музей)
10.02.2016
У нас тоже во Владимире есть музей пряника 😊
15.08.2016
А мы сегодня там были ) Тоже очень понравилось!