Опубликовано 5 Октябрь, 2022 - 23:16

Доброго времени суток!

Хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели, впечатлениями о посещении музея игрушек в Питере.

В него уже ходила дочь года три назад с экскурсией, но мало что помнит) А в пятом классе появилась новая школьная программа - "Архитектура знания", в рамках которой на выбор нужно посетить определенные музеи и сделать по ним задания.

Выбор наш пал на музей игрушки - во-первых, рядом с домом, во-вторых, я часто сама пробегала мимо, да то времени не было зайти, то ковид...

Накануне посещения я узнала, что в музей можно принести свои игрушки. Мы радостно принесли целый пакет советских резиновых зверей: я очень люблю, когда вещам дарится вторая жизнь! И представляете - возможно, именно Ваша игрушка в следующий раз будет радовать тысячи посетителей!

Приятный бонус: за дарованные игрушки нам дали сертификат на бесплатное посещение. Очень мило 🥰

Экскурсию, к сожалению, мы не заказали: младшему нет трёх лет и он может не выдержать такого потока информации из чужих уст)))) хотя жаль, я обычно посещаю музеи с экскурсией, потому что это позволяет и узнать много нового, и обратить внимание на незаметные, но важные детали.

Но экспозиция сама по себе шикарна!

Особенно меня впечатлили дореволюционные куклы. Сначала мы долго на них смотрели и не могли понять: что не так? Зубы!!! Они все зубастые!

А какая шикарная коляска для кукол!

Огромная экспозиция игрушек времён СССР. часть таких была и у меня в 90е. Ностальгия)

Интересно смотреть, во что играли наши бабушки и дедушки.

Вот так меняются игрушки с течением времени? Легко можно уследить на стеллажах.

Царские - наверное, больше и не для игры. А наряжать, ходить, лелеять, воспитывать.

Советские - много ролевых. Книга рецептов для кукол! Фарфоровые кукольные сервизы! Пистолеты, хоккеи, весы, мебель, гимнастки, невероятно реалистичные детские коляски, шикарный строительный кран (сын не отходил 😁) Вот: детей приучали и через игрушки к труду, спорту, знакомили с профессиями. Конечно, герои времени: Карлсон, чебурашки, мишки... Игрушки крепче, проще, функциональные. Для объятий, пожалуй, только мишки)

Игрушки стран мира - отдельная история. Это, на мой взгляд, больше не про игрушки для детей, а предметы искусства и культуры: роспись, скульптура, народные промыслы. В этом зале можно на весь день зависнуть, разглядывая каждую деталь.

Особого внимания заслужила просто невероятная выставка ко дню рождения музея. Просто посмотрите фото. Тут комментарии излишни: каждый увидит свое.

На мой взгляд, уже пора открывать зал с игрушками новой, постперестоечной России. Наглядно будет видно, как меняются игры. 90е: изобилие китайских чудо-штук, кэпсы, йо-йо, помните?) А нынешние: эпоха переизбытка и мук выбора. Но при этом - любая, абсолютно любая направленность развития через игру: конструкторы, ролевые, творческие (лепки, рисовашки всех форм и цветов, плетение, валяние, вышивка....), Любые машины, куклы, театр кукольный, пальчиковый, теней....ух! Только найди "свое"".

Очень, очень рекомендую к посещению как с детьми, так и без Smile

Достоинства
  • Интересно для детей и взрослых
  • Интересные экспонаты
  • Можно вспомнить детство
Екатерина_Алекс...рекомендует
05.10.2022