Опубликовано 4 Сентябрь, 2012 - 15:09

Эту книгу я прочитала много лет назад, а отзыв пишу сейчас, отлично помня сюжет практически в деталях - согласитесь, это уже критерий для оценки произведения как яркого и запоминающегося 😊 Тогда книгу мне дал почитать двоюродный брат со словами: "Не говори, что не читаешь детективы, этот тебе точно понравится." Потом книга успела покочевать по большому количеству родственников и друзей (ярко-голубая обложка, как на главном фото, изрядно потрепалась), не помню, чтобы кто-то высказал негативное мнение о ней 😊 Я не назвала бы "Третьего близнеца" классическим детективом, это, скорее, триллер. Есть интересная детективная линия, которая щедро обрамлена научной и любовной составляющими.

Произведение было написано в 1996 году, для того времени - невероятно актуально, сейчас актуальность вряд ли уменьшилась. Главная героиня занимается научной работой по выявлению основных мотивов, делающих из человека преступника. Главный вопрос: что сильнее - генетические факторы или среда, в которой живет человек? В поисках ответа она разыскивает пары близнецов, разлученных в детстве и воспитанных в разных условиях. И находит, случайно получив доступ к базам данных ФБР, очень интересную пару: ДНК молодых людей абсолютно идентичны, но они родились в разных местах и в разное время. Причем совершенно точно не было ни усыновления, ни подмены детей в роддоме. Героиня пытается докопаться до истины, но ей мешают. Ее увольняют с работы, стараются запугать, возникает угроза для ее жизни. Ей приходится вести расследование преступления, в котором замешаны оба близнеца... И конечно же, на фоне этого появляется и любовь... 😊 События разворачиваются очень динамично и стремительно. Заинтриговала? А дальше пусть интригует название... 😉

Речь заходит и о вопросах клонирования. Не хочу раскрывать сюжет, но некоторые идеи, о которых идет речь в книге, вызвали у меня четкие ассоциации с образом сверхчеловека у Ницше. Произведение очень захватывающее, читается на одном дыхании. По динамизму и невозможности оторваться от чтения книга похожа на творчество Сидни Шелдона 😊

Язык повествования простой (пожалуй, даже слишком), но здесь не назову это недостатком - столько всего интересного происходит, что множество красивых литературных оборотов было бы и ни к чему. Закрученный сюжет, огромное количество приключений, которые выпадают на долю главных героев, интересные моменты, связанные с поисками приоритетных факторов, влияющих на формирование личности, нескучная развязка - по-моему, отличный вариант для приятного и отвлекающего от всего чтения 😊
Purpleрекомендует
интересный сюжет,прочту+
04.09.2012
Опять заинтересовала и заинтриговала, Танечка! На пороге ночи я уже прочла, теперь и этой загорелась+++
04.09.2012
спасибо за наводку. Буду иметь в виду, что читать.
04.09.2012
в закладки, сейчас обрыв дочитаю и эту скачаю.+
Ой, и меня заинтриговала, Танюш; очень интересно! Захотелось прочесть! +
от меня 6 +++++++++++++++++++ 😉
Давно не читала детективы, но вы так интересно описали сюжет, что уже хочется узнать развязку событий 😊 +
Захотелось прочитать. Генетику считаю в любом случае решаюшим фактором всего. +
Отличный отзыв!!! 😉
05.09.2012
+++ Я тоже не люблю детективы, но раз тебе эта книга понравилась, то возможно и мне придется по душе. 😂 Закинула твой отзыв в закладки. Так что книга теперь в очереди 😁
05.09.2012
ага, вот это я хочу прочитать 😊 !
молодец,Танечка, опять посоветовала хорошую книжку, спасибо!
+Если похоже на творчество С.Шелдона то я бегом бегу скачивать эту книгу!
05.09.2012
О Танюшка, спасибо! Эта книга прямо для меня!
Обожаю детективные триллеры! Как только сдам сессию - начну читать!
В закладки!
+++++
Девочки, большое спасибо! 😊
Кристина, а как тебе "На пороге ночи"? Не считаешь, что зря время потратила? 😊
Танюша, как я уже написала в отзыве, не считаю эту книгу детективом - это триллер 😊 Там все так быстро и увлекательно, что оторваться невозможно. И в целом, мне очень нравится эта тема для дискуссий - о первостепенности генетики или среды, окружающей человека. О таком читать всегда интересно, здесь эти вопросы отлично раскрыты 😊
Анечка, на книги Сидни Шелдона, возможно, не очень похоже по тематике, но по стилю изложения и динамизму - похоже 😊
Маруся, бедненькая... 😞 Мне до сих пор сессии в страшных снах снятся... Успехов тебе! 😊
05.09.2012
Ох как заинтриговала, Танюша! В закладки отзыв! Обязатяльно прочту, обажаю такие истории, особенно с любовной линией! ❤️
05.09.2012
+ Танюш, очень интересный отзыв!
Люблю детективы и книги со стремительным сюжетом. Я тоже добавила в закладки, прочитаю
+.Интересный сюжет. Спасибо. 😊
Заинтересовалась сюжетом, хочется прочитать 😎
06.09.2012
Если напоминает книги Сидни Шелдона, то наверно классная книга. Шелдон - мой любимый писатель. +
06.09.2012
Не читала этого автора никогда.
07.09.2012
Думаю, актуальность этого вопроса в наши дни только возросла. Танечка, спасибо за интересный отзыв! 😂 +
09.09.2012
Отличный отзыв, книга уже интригует!
12.09.2012
Интересная,познавательная книга 😊
14.09.2012
сюжет действитель очень интересный! Таня, обожаю твои отзывы на книги! Когда ты только успеваешь столько читать? В закладки, постараюсь найти время!
24.09.2012
Книга мне не знакома, как и автор. А вы своим отзывом меня заинтересовали, прочту 😊
22.02.2013
+ Спасибо за отзыв! Книгу прочитала, и даже уже свой отзыв написала!
17.03.2013
Как захватывающе описала! На одном дыхании отзыв прочитала. Интересный сюжет, обязательно прочитаю книгу! 😊
24.08.2013
Оу,как интересно. Нужно почитать на досуге. 😎